Ликер «Калуа»

 

 

 

Этот бесцветный крепкий ликер делают во Франции. Он обладает цветочно-фруктовым ароматом, который достигается сочетанием горького и сладкого померанца.

Основой для создания ликера служат различные сорта апельсинов, привозимые из Бразилии, Гаити и Испании. Специально отбирают ароматные корочки сладких и горьких плодов, которые и дают напитку тонкий вкус. Сначала чувствуется аромат апельсина, затем ледяной холодок и уже только потом крепкий алкоголь.

История напитка началась в 1885 году. К тому времени семья Куантро уже 40 лет занималось винокуренным производством в Анжере. Эдуард Куантро запатентовал новый напиток, придумав для него еще и бутылку с этикеткой. Новый ликер был значительно крепче существовавших аналогов. Успех нового «Белого Кюрасао» оказался настолько велик, что хозяева переименовали его в «Куантро». В 1898 году вышел первый в мире рекламный ролик, посвященный именно этому напитку. Продвижением ликера занимался даже Джеймс Бонд.

Употребляют ликер в чистом виде, а также со льдом, смешивая его с безалкогольными напитками. Он является важной частью множества коктейлей, поскольку отлично смешивается с другими крепкими напитками (кроме виски), придавая коктейлям свежесть. Известные коктейли с «Куантро» – Б-52 и «Маргарита».

 

«Куантро»

 

1 л водки, 1 лимон, 3 апельсина, 1 стакан сахара, 1 шт. лаврового листа, 5 шт. черного перца горошком, 1 г красного перца

Снять цедру с апельсинов и лимона. Положить цедру в стеклянную банку или другую емкость и залить водкой. Добавить специи и сахар, закрыть крышкой и хорошо перемешать содержимое. Поставить банку в теплое, защищенное от солнечных лучей место. Ликер будет готов через 4–5 дней. Готовность напитка можно определить по цвету и тягучей консистенции.