Ликер «Калуа» домашний

 

 

 

Этот мексиканский крем-ликер имеет кофейную основу. Крепость напитка в зависимости от разновидности составляет от 20 до 36 %.

Цвет напитка – темно-коричневый. Для приготовления ликера используются зерна кофе, лучшие сорта рома и ароматной ванили. Традиционный «Калуа» готовится из зерен мексиканского горного кофе, рома, ванили и карамели. С 2002 года появился «Калуа особый». Он темнее оригинала и слаще, но не такой тягучий, со вкусом экспрессо. Содержание алкоголя – 36 %. На его приготовление идут зерна арабики. Выпускаются также «Калуа» со вкусом ванили и лесного ореха. В чистом виде «Калуа» подается со льдом, допускается немного молока. Этот ликер входит в состав многих холодных и горячих коктейлей. С ним готовят десерты, мороженое и торты.

 

«Калуа»

 

700 мл водки, 350 г коричневого сахара, 240 г белого сахара, 470 мл воды, 120 г растворимого кофе, 1/2 стручка ванили (2 ч. л. ванильного экстракта)

Высыпать сахар в воду и довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшить огонь, добавить кофе и мешать до тех пор, пока полностью не растворится. Снять кофейный сироп с огня и охладить до комнатной температуры, добавить ваниль и залить водкой. Поставить в темное прохладное место на 2–4 недели. Затем снять с осадка, профильтровать. Если используется ванильный экстракт, то кофейный ликер можно пить сразу.

 

«Калуа» оптимальный

 

 

 

 

 

1,9 л водки, 1,4 л воды, 1,4 кг сахара, 20 ч. л. растворимого кофе, 12 ч. л. ванильного экстракта

Сахар и кофе залить водой, довести до кипения. На медленном огне выдержать сироп 1 час. Снять с огня, накрыть емкость с сиропом пленкой и дать настояться 12 часов. Добавить в сироп водку и ваниль, перемешать и разлить в темные бутылки.