Рецепты виски, джина

 

 

 

Рецепты бренди, коньяка, рома, виски, джина изготовленных самостоятельно.

Джин

 

2 л очищенного зернового самогона, 40–45 г можжевельника обыкновенного, 8—10 г семян кориандра, 5–6 г свежей апельсиновой цедры, 2–3 г свежей лимонной цедры, 2–3 г корицы, по 1 г фенхеля, солодки, аниса и иссопа

Все ингредиенты сложить в банку, залить самогоном и настаивать 7—10 дней в темном теплом месте. Жидкость слить, профильтровать, развести чистой холодной водой до 30–35° и перегнать. Измерить крепость полученного алкоголя, развести до 45–48° (помните, что джин крепче водки (выше 42°)). Готовый напиток оставить на неделю.

 

Кальвадос

 

1-й вариант  

 

 

 

 

 

1 л водки, 2 кг яблок, 150 мл воды, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Выложить их на дно банки, пересыпая ванильным сахаром. Залить водкой и выдержать 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Изъять яблоки из банки, жидкость процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Из сахара и воды сварить сироп, дав ему прокипеть 3 минуты при постоянном помешивании, и, охладив до 25–30 °C, смешать с яблочной настойкой. Охладить. Полученный напиток разлить в бутылки и укупорить.

2-й вариант  

 

1 л водки, по 1 кг яблок сладких и кислых сортов, 100 г сахара, 200 мл воды, 1 г ванилина

Яблоки нарезать кубиками, предварительно очистив от семян. Сложить в трехлитровую банку, пересыпав каждый слой ванилином, залить водкой и поставить для брожения в теплое темное место на 2 недели. Смесь изредка перемешивать. Далее настой процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, перелить в кастрюлю и варить на медленном огне, помешивая. Затем приготовить сахарный сироп и влить в настой, варить его еще примерно 15 минут. Остудить напиток и перелить в бутылки.

 

Саке

 

300 г шлифованного риса, 300 мл дистиллированной воды, 200 г грибковой культуры коджи-кин, 20 мл лаймового или лимонного сока, 20 г дрожжей

Тщательно промыть рис под проточной водой, залить дистиллированной водой и оставить на 10–12 часов. За это время вода полностью впитается в рис. Поставить его на паровую баню и готовить 25–40 минут. Взять чистую емкость (банку, кувшин), выложить на дно рис, добавить все ингредиенты, немного встряхнуть, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 20–24 дня. Каждый день открывать емкость и встряхивать рис. В конце срока настаивания появится осадок и пузырьки. Процедить напиток через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки. Хранить в холодном месте. Употреблять саке горячим.

 

Спотыкач

 

1 л водки, 16 г ванили, 8 г мускатного ореха, по 4 г гвоздики и шафрана, 200 г сахара

Все ингредиенты, кроме сахара, смешать, залить водкой и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, всыпать сахар и довести почти до кипения. Сразу процедить, разлить в бутылки и укупорить.

 

Чача из винограда

 

10 л виноградных выжимок (мякоть, семена), 30 л воды, 100 г дрожжей, 5 кг сахара

Смешать в емкости все ингредиенты, неплотно закрыть и поставить для брожения в темное место. Через 10–14 дней убрать мезгу, перегнать, перелить в емкость и настаивать еще около месяца. Можно добавить в напиток перегородки от скорлупы грецких орехов. Затем еще раз перегнать и разлить в бутылки.

 

Чача из мандаринов

 

10 кг выжимок мандаринов, 5 л кипяченой воды, 3–4 кг сахара

Смешать в емкости все ингредиенты, накрыть ее крышкой и поставить для брожения в теплое место. Через 5–7 дней убрать мезгу и перегнать. Для получения более качественного напитка рекомендуется двойная перегонка. Затем чачу разлить в бутылки и настаивать 30–40 дней.