Рецепты домашних самодельных настоек

 

 

 

Предлагаю для внимания Рецепты домашних самодельных настоек.

Бруснично-вишневая настойка

 

2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 15 мл коньяка, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота

Всыпать в бутыль свежую бруснику и вишню, долить коньяк, водку и настоять. Затем подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Настойка получится кисло-сладкой, с легкой приятной горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневого цвета.

 

Горькая вишневая настойка на водке

 

0,7–1 л водки, 1,5–2 кг вишни

Подвяленную вишню высыпать в емкость подходящего объема – так, чтобы ягоды заполнили ее на 2/3 (можно использовать 3-литровую банку или несколько бутылок). Залить плоды водкой, спиртом (40–45 %) или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость полностью, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать 1,5–3 месяца, каждые 3–4 дня встряхивая. Затем процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. При необходимости подсластить сахарным сиропом.

 

 

 

 

 

Особая вишневая настойка

 

1,5–2 кг подвяленной вишни, водка по потребности

Приготовить настойку по аналогии с предыдущим рецептом, но вишню заливать несколько раз: первый раз настаивать 7—10 дней, второй – 14 дней, третий – 40–50 дней. Затем все три настоя смешать и при необходимости подсластить.

 

Настойка с цветами вишни

 

Распускающиеся почки с соцветиями вишневого дерева добавить в бутылки с водкой, настаивать. Получится настойка зеленого цвета с вишневым вкусом.

 

Вишневая настойка с имбирем

 

20 л водки, 8 кг вишен, 400 г ядер персиковых косточек, 80 г горького миндаля, по 50 г лимонных и померанцевых корок, 40 г имбирного корня, 25 г корицы, 12 г гвоздичных цветков, 4 л сахарного сиропа

Все ингредиенты смешать, залить сиропом и водкой, настаивать 1 неделю.

 

Пряная настойка на вишне

 

1 л водки, 2 кг вишен, 10 бутонов гвоздики, 10 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха

Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку проколоть зубочисткой. Плоды закладывать слоями, пересыпая сахаром и специями. В конечном итоге бутыль заполнить на 2/3. Затем влить водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды. Емкость можно плотно закупорить, а можно покрыть горлышко плотной тканью и завязать – так напиток получится мягче. Настаивать 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны, каждые 2–3 дня перемешивая. Готовую настойку процедить через сито или несколько слоев марли.

 

Настойка из вишни на коньяке

 

750 мл коньяка, 750 г вишни, 120 г сахара, гвоздика, корица и другие пряности по желанию

Вишни проколоть зубочисткой или вилкой, сложить их в стеклянную банку. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягоды. Поставить на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку профильтровать, добавить 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

 

Настойка на вишне с водкой и коньяком

 

600 мл коньяка, 350 мл водки, 1 кг вишни (можно желтой черешни), 1 кг сахара

Плоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишню надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Сложить плоды в чистую банку слоями, пересыпая сахаром, дать постоять 3–4 часа. Затем налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и поставить в темное прохладное место на 2–3 месяца. Изредка (2–3 раза в месяц) настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить в бутылки.

 

Гвоздичная настойка с корицей и лимонной цедрой

 

1 л водки, 8 бутонов гвоздики, цедра 4 лимонов, 1 ст. л. корицы, сахар

Гвоздику, корицу и лимонную цедру сложить в банку, залить водкой, перемешать. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 25–30 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 5–7 дней встряхивать. Напиток процедить через марлю. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать. Перед употреблением 2–3 дня выдержать настойку в темном прохладном месте.

 

Киршвассер

 

Вишни размять, положить в чан и оставить в умеренно теплом месте. Во время брожения чан закрыть крышкой и каждые два дня перемешивать в нем вишни деревянной лопаткой. По окончании брожения массу перегнать. Вишневые косточки и ядра измельчить и добавить к бродящей вишне. Затем перегнать.

 

Настойка «Зубровка»

 

32 г зубровки, 720 мл 45°-ного самогона

Траву зубровки измельчить, залить самогоном и настаивать в течение месяца. Затем слить и профильтровать. В дальнейшем на 1 л напитка использовать 20–25 мл настойки.

 

Настойка из изюма

 

500 мл водки (40–45 %-ного спирта, самогона), 150 г изюма, 70 г сахара (меда), черный перец горошком, лавровый лист, черный чай, ванилин по желанию

Вымытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания. Залить водкой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивая банку. Профильтровать настойку через 2–3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2–3 дня для стабилизации вкуса.

 

Испанская настойка

 

4 л водки, 80 г кориандра, 40 г померанцевой корки, 25 г бадьяна (звездчатого аниса), 820 г сахара

Все ингредиенты смешать, залить водкой и укупорить. Настаивать 1 неделю.

 

Настойка из калины с цедрой лимона

 

1–1,2 л водки, 1 кг калины, 20 г лимонной цедры, 150 г сахара

Калину промыть, обдать кипятком и выжать сок. В сок добавить сахар, размешать до полного растворения, положить лимонную цедру и залить водкой. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на 14–15 дней. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки, укупорить, выдержать еще 35–45 дней.

 

Настойка с корицей и цедрой грейпфрута

 

14 л двойного самогона, 200 г мускатного ореха, 150 г цедры грейпфрута, 50 г корицы, 40 г гвоздики, 30 г кардамона

Все ингредиенты смешать, истолочь, тщательно перемешать и залить двойным самогоном. Настаивать в теплом месте 5 дней. Полученную смесь профильтровать.

 

Настойка с корицей и мускатным орехом

 

12 л двойного самогона, 50 г корицы, по 20 г измельченного мускатного ореха, мускатного цвета, калгана, корня фиалки, 10 г сухой гвоздики, 600 г изюма

Все ингредиенты смешать, залить самогоном и настаивать в течение 7 дней, затем профильтровать.

 

Настойка на кедровых орехах

 

1 л водки, 100 г неочищенных кедровых орехов, 50—100 г сахара, 2 листика черной смородины, 1–2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, щепотка ванилина

Кедровые орехи сложить в пластиковую емкость и залить кипятком. Все размешать и слить воду. Снова залить орехи кипятком, размешать и слить. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Сложить чистые орехи в стеклянную банку, всыпать сахар, ванилин, тертую цедру, промытые листья смородины и перемешать. Залить полученную смесь водкой и снова размешать. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. Через 10 дней процедить содержимое бутыли через 2–3 слоя марли и разлить в стеклянные бутылки, плотно укупорить и оставить в темном прохладном помещении на 3–4 суток.

 

Крамбамбуля

 

500 мл водки, 250 мл воды, 3 ст. л. меда, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 1/2 ч. л. мускатного ореха, по 3 горошины черного и душистого перца

Растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные специи и палочку корицы. Перемешать. На слабом огне довести до кипения, накрыть крышкой и проварить 10 минут. Снять кастрюлю с огня, охладить напиток до 50–60 °C, добавить в него оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Процедить отвар через 2–3 слоя марли, перелить в банку, добавить черный перец, плотно закрыть. Настаивать 8—10 дней в темном месте при комнатной температуре. Готовую крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например бутылку, герметично закрыть.

 

Лимонная настойка

 

1,2 л спирта, 1 лимон, 1 померанец, 40 г корицы, 12 г аниса, 4 г гвоздики, по 2,5 г мускатного цвета и кориандра, 1 г горького перца, розовая вода по вкусу, 1,2 л воды, по 2 г кошенили и квасцов

Все ингредиенты измельчить и истолочь, залить спиртом и оставить на ночь. Утром добавить холодную воду и перегнать. Разбавить розовой водой по вкусу. Затем очень мелко истолочь кошениль и квасцы, всыпать в водку. Настаивать несколько дней, пока настойка не станет алого цвета, после чего профильтровать. Если цвет будет недостаточно ярким, можно добавить кошенили.

 

Настойка с лимонной цедрой и мелиссой

 

12 л двойного самогона, по 100 г лимонной цедры, мелиссы, розмарина, лепестков розы, 60 г корня вербены, по 50 г аира, ревеня, лакричного корня, бадьяна, петушки, по 30 г измельченного мускатного ореха и гвоздики, 15 г стручкового перца, 10 г майорана

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать 6–8 дней, затем профильтровать.

 

Настойка с липовым цветом и медом

 

500 мл водки (самогона), 1 ч. л. липового цвета, 2 ч. л. меда (желательно цветочного), 50 мл воды

Цветки липы залить водкой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать. Профильтровать липовый настой через марлю, жом слегка отжать и выбросить. Смешать в кастрюле мед (можно сахар) и воду. Нагреть на слабом огне до 50–55 °C, постоянно помешивая. После того как мед полностью растворится, снять с плиты, охладить до комнатной температуры. Холодный сироп тонкой струйкой влить с липовую настойку. Перемешать и герметично закрыть. Выдержать 3–4 дня в темном прохладном помещении. Слить напиток с осадка (появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

 

Настойка с липовым цветом и мятой

 

1 л водки, по 20 г цветков липы и ягод можжевельника, по 10 г мяты и аниса, 5 г имбиря молотого, 30 г сахара или меда

Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 15–20 дней, пока не появится характерная коричнево-красная окраска. Процедить напиток через несколько слоев марли, травы отжать. Добавить в настойку имбирь и сахар, перемешать. Выдержать еще 3–4 дня в темном месте. Профильтровать через вату.

 

Настойка с майораном, шалфеем и корицей

 

7 л двойного самогона, 30 г майорана, 20 г шалфея, по 10 г корицы, гвоздики, истолченного мускатного ореха, 2 кг сахара

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном, настаивать в течение 3 дней, затем профильтровать.

 

Настойка с майораном, шалфеем и душицей

 

12 л двойного самогона, 4 ст. л. майорана, по 3 ст. л. розмарина и базилика, по 2 ст. л. шалфея, душицы и мяты, 500 г истолченного изюма, 400 г лимонной цедры

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать в течение 7 дней, затем перегнать. В готовый самогон добавить сахарный сироп по вкусу.

 

Настойка из мандаринов

 

1 л водки, 8—10 мандаринов, 3 ч. л. сахара

Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается их поверхность для длительного хранения. Аккуратно снять верхнюю часть цедры, стараясь не задевать белой мякоти. Из мякоти надавить 80—100 мл сока, плотно закрыть и поставить в холодильник на осветление. Сок сгладит резкий водочный вкус, сделает настойку мягче. Цедру сложить в банку, залить водкой, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 18–20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3–4 дня встряхивать. Профильтровать настойку через марлю. Добавить мандариновый сок (без осадка) и сахар, перемешать. Перед употреблением выдержать настойку 2–3 дня. Если напиток стал мутным, профильтровать через вату.