Водка, настойки, Рецепты ратафий

 

 

 

Рецепты ратафий.

Абрикосовая ратафия

 

2 л водки, 800 г сахара, 1 стакан абрикосовых косточек, 300–400 г процеженного абрикосового сока, по 1/2 ч. л. кориандра и гвоздики

Абрикосовые косточки истолочь в ступе, поместить в бутыль, добавить процеженный абрикосовый сок, кориандр, гвоздику и сахар, залить водкой. Все перемешать, выдержать в теплом месте в течение месяца, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

 

Абрикосовая ратафия с гвоздикой

 

1 л водки, 100 г абрикосов, 200 г сахара, 8 бутонов гвоздики, мускатный цвет, корица

Абрикосы нарезать как можно мельче, ядра косточек истолочь и добавить к нарезанным плодам. Залить водкой, добавить сахар, чуть-чуть корицы, гвоздику, немного мускатного цвета. Хорошо закупорить и выдержать 2–3 недели. Отфильтровать и разлить в бутылки.

 

 

 

 

 

Ратафия из абрикосовых ядер

 

2,3 л водки, 0,5 кг абрикосовых ядер, 1 кг сахара, 10 г кориандра, 5 г корицы, 8 г гвоздики

Все ингредиенты истолочь, смешать, залить водкой, закупорить и выдержать 1 месяц в тепле. Процедить через сито и разлить в бутылки.

 

Ратафия из айвы

 

1 л водки, 200 мл айвового сока, сахар, гвоздика, мускатный цвет

Отобрать самую спелую айву, натереть на терке (до семенных гнезд), не допуская попадания в мякоть семечек. Мякоть оставить на сутки в прохладном месте, чтобы отделился сок, потом отжать ее через сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Вылить сок в водку, которой должно быть в пять раз больше. Добавить гвоздику и мускатный цвет. Смесь выдержать на солнце в течение месяца, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить, дать постоять.

 

Абрикосовая ратафия с белым вином

 

50 шт. абрикосов, 750 мл белого вина, сахар, коньяк

Свежие абрикосы нарезать кусочками и положить в кастрюлю, добавить измельченные очищенные ядра косточек, залить белым вином и варить на слабом огне, пока из них не выварится сок. Выложить в сито, дать соку стечь в подставленную емкость и, измерив, сколько его, залить таким же количеством коньяка. Добавить по 200 г сахара на каждую литр напитка, небольшое количество корицы и абрикосовые ядра. Все это выдержать в закупоренной большой бутыли 2–3 недели, потом процедить и пропустить через фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и плотно их закупорить.

 

Английская ратафия с травами

 

4 л водки, по 35 г корней горицвета, девясила и сельдерея, 0,5 кг сахара, мята, трава горицвета

Корни горицвета, девясила и сельдерея положить в водку, добавить немного свежей мяты, травы горицвета и сахар, закупорить, настоять и перегнать.

 

Анисовая ратафия

 

1 л водки, 100 г аниса, 550 г сахара, 5 л воды

Воду вскипятить, вылить в бутыль и положить в нее самый лучший анис. Когда остынет, влить в бутыль водку и добавить сахар. Бутыль крепко закрыть пробкой. Выдержать в теплом месте 2 недели, потом отфильтровать через фильтровальную бумагу и разлить в бутылки.

 

Анисовая ратафия с корицей

 

1 л спирта, 20 г аниса, по 1 г корицы и гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 г воды

Добавить в спирт анис, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Три дня выдержать на солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. (Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на нее положить слой хорошо измельченного, но не гашенного водой березового угля, а сверху накрыть фланелью.) Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку. Чем дольше хранится ратафия, тем она лучше.

 

Апельсиновая или лимонная ратафия

 

1 л спирта, 60–70 г цедры лимона или апельсина, по 200 г сахара и воды

В спирт всыпать срезанную самую верхнюю цедру лимона или апельсина. Настаивать 2–3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, пока она полностью не исчезнет, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.

 

Анисовая ароматная ратафия

 

1 л водки, 100 г аниса, 550 г сахара, 1 стакан воды

Сахар положить на сковороду, влить 100 мл водки и сварить сироп. Затем влить его в оставшуюся водку. Вскипятить воду, всыпать в нее анис, снять с огня и настаивать 15 минут, затем влить в сироп с водкой. Поставить в тепло, через 3–4 недели процедить и разлить в бутылки.

 

Апельсиновая ратафия

 

6 л винного спирта, 1 кг апельсинов, 6 кг сахара, 2 л воды

Свежие апельсины залить спиртом, настаивать три недели. Слить настойку и добавить к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Дать отстояться и разлить в бутылки.

 

Апельсиново-лимонная ратафия с дягилем

 

1,6 л винного спирта, по 10 апельсинов и лимонов, 25 г дягиля, 1,6 кг сахара, 820 мл воды

Апельсины и лимоны нарезать тонкими ломтиками, добавить свежий дягиль, влить винный спирт и выдержать 2 недели. Потом добавить растворенный в воде сахар и, дав настояться еще несколько дней, процедить напиток, разлить в бутылки.

 

Ароматная ратафия

 

5 л водки, 200 г ядер косточек персика, 25 г горького миндаля, 20 г сладкого миндаля, по 25 г имбиря, гвоздики, корицы, ядер косточек абрикосов, слив и вишен, 10 г кориандра, 600 г сахара, 3,5 л воды

Ядра косточек и специи залить водкой и выдержать в тепле 10 дней. Перегнать 2 раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

 

Апельсиновая ратафия с ромом

 

1,3 л рома, 2,3 л апельсинового сока, 1 кг сахара, апельсиновая цедра, мускатный цвет

В апельсиновый сок положить цедру с ранее использованных апельсинов и сахар, размешивать, пока сахар не растворится. Добавить ром с небольшим количеством мускатного цвета и настаивать, часто взбалтывая, в теплом месте 2 недели. Затем процедить в бутылки через фильтровальную бумагу.

 

Ратафия из черных вишен

 

6 л водки, 6—10 кг черной вишни, сахар

Вишни размять, поставить на 2 дня в любое холодное место, чтобы выделился сок. Сок отжать и процедить через плотную ткань. Отжатую вишню залить водкой, перегнать. На каждые 2,5 л полученного спирта добавить 1,2 л вишневого сока и 400 г сахара, растворенного в вишневом соке, размешать и процедить.

 

Вишневая ратафия с гвоздикой

 

2 кг вишни, 500 г сахара, 6–7 бутонов гвоздики, 2 пакетика ванилина, 6 вишневых листьев, 750 мл водки, корица, мускатный орех по вкусу

Спелую вишню промыть, удалить плодоножки и косточки, всыпать плоды в бутылки с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, корицу, мускатный орех и вишневые листья. Выдержать на солнце 8—10 дней, затем добавить водку. Через 4–5 недель отфильтровать и разлить в бутылки.

 

Вишневая ратафия

 

Вишни очистить от косточек, плоды размять, косточки измельчить, все смешать и поставить на 2 дня в прохладное место. Выдавить сок (из 1,5 кг вишни получается примерно 200 мл сока) и влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Можно добавить корицу, мускатный цвет и белый перец. Через неделю отфильтровать и разлить в бутылки.

 

Вишневая ратафия с малиной

 

Спелые вишни очистить от косточек, добавить немного малины и все размять. Положить в банку и оставить на 1 неделю, перемешивая 2–3 раза в день. После этого отжать сок. На 1,8 л сока добавить 1,2 л водки, измельченные вишневые косточки и 700 г сахара. Тщательно перемешать, добавить корицу и дать отстояться 1 неделю, ежедневно перемешивая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.

 

Ратафия с гвоздикой

 

1 л спирта, 8 бутонов гвоздики, по 2 г корицы и лимонной цедры, 200 г сахара, 300 мл воды

Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и крупно истолочь. Положить все это в посуду со спиртом. Через 3 недели спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через фильтр спирт. Затем через фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.

 

Ежевичная ратафия

 

2 л водки, 0,8 кг ежевики, по 5 г мускатного цвета, имбиря и корицы, 160 г сахара, 350 мл воды

Ягоды размять и протереть. Специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. Затем процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Отфильтровать и разлить в бутылки.

 

Имбирно-шафрановая ратафия

 

2,5 л слабого винного спирта, по 35 г корицы и имбиря, по 8,5 г гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета и шафрана, 2,5 кг сахара, 820 мл воды

Специи истолочь, залить винным спиртом и дать настояться 2 месяца, после этого процедить, выжимая остаток. Сварить на небольшом огне до состояния густой карамели сироп из воды и сахара, добавить к спиртовому настою, процедить и разлить в бутылки.

 

Кардамонная ратафия

 

1 л спирта, 20 г кардамона, 250–270 г сахара, 200 мл воды

Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2–3 недели в солнечное теплое место. Потом спирт слить и отдельно приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену до ее полного исчезновения, и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр. Затем через такой же фильтр всю смесь залить в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорить и поставить в теплое место. Через несколько недель осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелить в другую бутыль – ратафия готова.

 

Ратафия из какао с корицей

 

1,6 л винного спирта, 400 г какао, 800 мл воды, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили

Какао залить спиртом, выдержать 2 недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на 2 недели. Потом процедить и разлить в бутылки.

 

Клюквенная ратафия

 

1 л водки, 3 стакана спелой клюквы, 1,5 стакана сахара

Спелую клюкву (слегка подмороженную или выдержанную 10–12 часов в морозильной камере) вымыть, обсушить, размять. Добавить сахар и водку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в теплое место на 7—10 дней. Отфильтровать и разлить в бутылки.

 

Малиновая ратафия

 

1 л спирта, 500 г малины, по 200 г воды и сахара

Зрелые перебранные ягоды засыпать в бутыль, залить спиртом и выдержать 3 дня в солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену до ее полного исчезновения, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через ватный фильтр спирт. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить в теплое место отстояться. Через неделю осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.

 

Кофейная ратафия

 

2,5 л винного спирта, 400 г кофе, 1,6 л воды, 1,2 кг сахара

Молотый кофе всыпать в кипящую воду (1,2 л), перелить в бутыль, хорошо ее закрыть и оставить настаиваться на ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце на 3 недели. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп (из сахара и 400 мл воды). Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

 

Малиновая ратафия с корицей

 

1 л водки, 3 стакана малины, 1/2 стакана сахара, корица на кончике ножа

Малину размять и залить водкой, закрыть посуду герметично и поставить на 4–5 дней в теплое место. Процедить, добавить сахар и корицу. Настоять 7—10 дней, процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.

 

Мятная ратафия

 

1 л спирта, 3 г сушеной мяты, по 200 г воды и сахара

Спирт настоять на сушеной мяте, три дня выдержав на солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: вскипятить два раза воду с сахаром, постоянно снимая пену, а затем медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Потом через фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку. Эту ратафию можно готовить и зимой, если есть запасы сушеной мяты.

 

Ореховая ратафия

 

1 л спирта, 15–20 грецких орехов, 150 мл воды, 400 г сахара, корица, кардамон

Грецкие орехи молочной спелости (зеленые) нарезать вместе с кожурой и залить спиртом. Настоять 45 дней, отфильтровать. Сварить сироп из воды и сахара, добавить на кончике ножа корицу и кардамон, остудить и смешать со спиртом. Выдержать 8—10 дней, отфильтровать, разлить в бутылки.

 

Ратафия на персиковых косточках

 

Измельчить персиковые косточки, наполнить ими бутыль наполовину и залить водкой до начала горлышка. Выдержать в теплом месте 4–5 недель. Процедить и на каждый литр напитка добавить 200 г сахара, перемешать. Чтобы ратафия была слабее, можно сначала сварить сироп (на 200 г сахара 1 стакан воды) – кипятить до загустения. Этим сиропом разбавить ратафию, перемешать, дать отстояться несколько часов и перелить в чистую бутылку через полотняный фильтр.

 

Смородиновая ратафия

 

1 л спирта, 3 л сока любой смородины, 2,5 кг сахара

Сок любой смородины или смеси, но лучше красной, смешать с сахаром и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Влить спирт, выдержать 7—10 дней, отфильтровать и разлить в бутылки.

 

Тройная ратафия

 

2,4 кг вишни, по 600 г красной смородины и малины, водка, сахар, толченый горький миндаль, корица, гвоздика

Вишню, красную смородину и малину размять в эмалированной кастрюле, переложить в широкую миску и дать настояться 6 часов. Затем из смеси отжать сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесить и на каждые 400 г влить 400 г водки, тщательно перемешать. Полученную смесь опять взвесить и на каждые 400 г напитка положить 4 г толченого горького миндаля, по 1 г корицы и гвоздики. Все залить в бутыль, как можно крепче укупорить пробкой и поставить на солнечное место на 6 недель (взбалтывать по 3–4 раза в день). Затем ратафию профильтровать через полотно, перелить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

 

Ратафия с шалфеем и рябиной

 

Взять равное количество шалфея, красной рябины, мяты, розмарина, зверобоя и семян сельдерея, положить в куб с 12 л водки и перегнать.