Рецепты водок

 

 

 

Рассмотрим разные рецепты водок.

Аирная водка

 

4 л водки, 100 г корня аира, 40 г лепестков ароматных цветов, по 12 г корок померанца, папоротника, корней дягиля, тмина и винного камня, по 6 г лимонных зерен, корня девясила, корня фиалки, аниса, имбиря, кардамона; сироп из 200 г сахара и 2 л воды

Все специи измельчить, залить водкой, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сиропом.

 

Анисовая водка с кардамоном

 

12 л водки, 100 г аниса, 40 г розмарина, по 20 г кардамона, гвоздики, корня аира, 2 г корня полыни, 1 г шафрана, 400 г розовой воды, 400 г патоки

Все специи истолочь, просеять, положить в куб, залить половиной водки и перегнать. Патоку положить во вторую половину водки и немного проварить, дать отстояться, слить и смешать сначала с розовой водой, а потом с перегнанной водкой. Дать отстояться 3 дня и процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

 

 

 

 

 

Барбатская водка

 

4,8 л водки, 4 апельсина и 16 г толченой корицы; сироп из 500 г сахара и 500 мл воды

Положить в куб 2 апельсина и 8 г корицы, залить водкой. Перегнать, затем в полученную водку положить оставшиеся апельсины и корицу и еще раз перегнать. Подсластить сиропом.

 

Водка с имбирем и бадьяном

 

6 л анисовой водки, 10 г гвоздики, по 6 г имбиря, бадьяна, корицы, померанцевой корки, аниса, кориандра, фиалкового корня, шалфея, розмарина, мускатных цветов, по 2 г тмина, перца, горчицы, семян укропа, 6 зерен хлебных злаков

Все специи истолочь, положить в анисовую водку, плотно укупорить бутыль и обмазать ржаным тестом. Бутыль поставить в теплое место на 12 дней. Затем водку слить.

 

Водка с корицей и кардамоном

 

5 л лимонной водки, 50 г корицы, по 20 г кардамона и бадьяна, 4 г мускатных орехов и 2 г мускатного цвета

Специи истолочь, залить лимонной водкой, укупорить бутыль, обмазать ржаным тестом и поставить в печь умеренной температуры на 4 ночи. Каждое утро взбалтывать. Затем водку слить и подсластить сахаром (400 г на каждые 1,2 л водки), профильтровать.

 

Вишневая водка

 

4,5 л водки, 4 кг кислых вишен, 200 г ядер персиковых косточек, 35 г горького миндаля, по 25 г померанцевых и лимонных корок, 20 г корня аира, 12 г корицы и 6 г гвоздики; сироп из 1 кг сахара и 2,5 л воды

Все ингредиенты смешать, залить 1,8 л водки, настаивать 3–4 недели, затем перегнать в кубе. На оставшуюся гущу налить 2,7 л водки, настаивать 4 дня, слить с гущи, смешать с перегнанной водкой, подсластить сиропом. Через несколько дней процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

 

Лимонно-полынная водка

 

7 л водки, 150 г цветков лаванды, 100 г лимонных корок, по 50 г розмариновых цветов, корня полыни, корок померанца, корицы, гвоздики, по 25 г фиалкового корня, винного камня; сироп из 1,6 кг сахара и 7 л воды

Все ингредиенты измельчить, залить водкой, настаивать в теплом месте 10–12 дней, перегнать и подсластить сиропом.

 

Мятная водка с хреном

 

20 л водки, 800 г мяты, 100 г сушеного корня хрена, 50 г гвоздики, по 25 г корицы, полыни, лимонной корки, корки померанца, соли; сироп из 200 г сахара и 2 л воды

Специи измельчить, залить водкой, настаивать 6–8 дней, перегнать и подсластить сиропом.

 

«Воздушная» водка

 

1,2 л водки, 0,8 л спирта (95°), 2,5 л воды, 40 г корня девясила, по 16 г горечавки, имбиря и фенхеля, по 12 г корицы, кардамона, корня папоротника и корня фиалки, по горсти шалфея, майорана, иссопа, шафран, сахарный сироп по вкусу

Все специи смешать, крупно истолочь, залить водкой и дать постоять несколько дней. Переложить в перегонный куб, влить воду, выгнать 4 л. Подкрасить в желтый цвет шафраном и подсластить сахарным сиропом.

 

Водка с цветками пиона

 

12 л водки, 400 г цветов лаванды, по 200 г розмарина и мускатных цветов, 100 г цветков пиона

Все ингредиенты истолочь, залить водкой, укупорить, настаивать в тепле 5 дней, перегнать на слабом огне.

 

Туринская водка

 

16 г гвоздики, по 32 г аниса и кориандра, 600 г белого хлеба, 1 л красного вина, 1 л молока, сахар, 3–4 г амбры

Толченую гвоздику, анис, кориандр, белый горячий, только что испеченный хлеб залить хорошим вином и цельным молоком, укупорить, настаивать сутки, перегнать. Сделать сироп из сахара с водкой: толченый сахар залить в глиняной чашке спиртом и поджечь, размешивать, пока не погаснет. 3–4 г этого сахара смешать с таким же количеством амбры, залить 35 г спирта, укупорить в бутылке и сутки держать в горячей воде. Затем смешать выгнанную водку с сахарным сиропом и профильтровать.

 

Дягильная водка

 

10 л водки, 150 г корней дягиля, 70 г тмина, 60 г померанцевой корки, по 35 г душистого перца, ягод можжевельника, аниса, мяты, корок лимона, цветов лаванды, шалфея, ландыша, фенхеля, винного камня, по 15 г корицы и гвоздики; сироп из 1,8 кг сахара и 4,2 л воды

Все специи измельчить и истолочь, залить водкой, настаивать 8 дней, перегнать, подсластить сиропом. Способствует пищеварению, используется как потогонное, отхаркивающее средство. Водка и сахар усиливают действие корня.

 

Водка с полынью и мелиссой

 

10 л водки, 200 г корня полыни, по 50 г мелиссы, горького миндаля, корня девясила, винных ягод, 35 г имбиря, по 25 г розмарина, корки померанца, фиалкового корня, по 12 г мускатного цвета, гвоздики, соли и винного камня; сироп из 800 г сахара и 4,5 л воды

Все ингредиенты истолочь, залить водкой, укупорить, настаивать 10 дней. Добавить 2,5 л воды и перегнать, подсластить сахарным сиропом.