Натуральные красители и добавки для водки

 

 

 

Основой крепких настоек являются спиртовые растворы с использованием различного растительного сырья: трав, цветов, кореньев, плодов, ягод.

В результате можно получить крепкие напитки с самыми разными свойствами: целебными, тонизирующими, успокаивающими. Спиртовые растворы, настоянные с использованием растительного сырья, перегоняют, получая ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта.

Чтобы придать водкам нужный вкус и цвет, после перегонки их смешивают с настоями растительного сырья. Иногда ароматическую траву, корки лимона, апельсина кладут в закваску при закладке, однако аромат получается слабый. Для его усиления воду, которой разводят закваску, предварительно следует настаивать на выбранном ароматизаторе или приготовить отвар нужной травы, кореньев и разбавить закваску.

Перед перегонкой водку настаивают так: специи кладут в бутыль, заливают водкой, укупоривают и держат недели две на солнце или в любом другом теплом месте, ежедневно взбалтывая. Затем водку сливают в перегонный куб, а специи отжимают туда же через ткань, затем перегоняют.

Если настойку трав делают на водке тройной перегонки, то после настаивания ее не перегоняют, следует только процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Однако нужно помнить, что водка, перегоняемая со специями, вбирает из трав больше ароматических веществ, чем настойка без перегонки.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяют ваниль, имбирь, тмин, корицу.

Для приготовления бальзамов и настоек можно использовать как свежие, так и сушеные лекарственные травы. Ягоды и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать растения, из которых вы будете готовить напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября – начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирают в сентябре – октябре. О времени сбора других растений можно узнать из любого травника.