Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

хлебный самогонЭтот метод приготовления браги популярен в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично. В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию.

 

Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом. Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

Теория. В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для её реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
  • вода – 4-6 литров;
  • сахар (необязательно) – 1 кг;
  • дрожжи (необязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Выход чистого спирт из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 2 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще 2 литра на каждый килограмм сахара.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.

 
Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

хлебная брага под гидрозатвором фото

5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделать газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят пока крепость выхода не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютно спирта (крепость умножить на литраж). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд.

10. Отбирать основной продукт пока крепость выхода не упадет ниже 40%.

готовый самогон из ржаного хлеба фото

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.