Особенности приготовления кальвадоса своими руками

кальвадосЛюбителям самодельного алкоголя предлагаю узнать, как сделать кальвадос в домашних условиях. Мы рассмотрим классический рецепт и более простую имитацию в виде настойки.


На заметку. Кальвадосом можно называть напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях это яблочное бренди.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Получается напиток, который по запаху немного похож на оригинал. Его приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. Желающим сделать настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология:

1. Яблоки тщательно помыть, очистить от сердцевины и нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая их ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для выдерживания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю.

5. Сварить сахарный сироп, остудить его до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и хорошо перемешать.

Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле сахар и воду, довести смесь до кипения на маленьком огне, проварить 3 минуты, постоянно помешивая, потом снять с поверхности белую пену.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка.

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге мы получим дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, сочными без признаков гнили и порчи. Сорта принципиального значения не имеют, но лучше использовать сладкие и сочные.

 

1. Получение сидра. Отжать из яблок сок любым доступным способом. Чем меньше в соке будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C и оставить на 1-2 месяца. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась, напиток стал светлее, а на дне появился осадок) слить готовый сидр с осадка в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне. В противном случае твердая часть может пригореть во время дистилляции, испортив вкус кальвадоса.

 

2. Перегонка. Пришло время получить из сидра спирт-сырец. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделяем на фракции, отбирая весь дистиллят пока его крепость не падает ниже 30 градусов. В итоге получается яблочный самогон крепостью 35-40 градусов.

Эту жидкость следует разбавить водой до 18-20 градусов и перегнать повторно, но теперь уже отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50-80 мл выхода на литр браги (в нашем случае разбавленного спирта-сырца первой перегонки) собираются в отдельную емкость и выливаются, так как содержат вредные примеси, портящие вкус.

Дальше идет отбор «тела» – основной фракции, нужной для приготовления кальвадоса. Отбор заканчивают при падании крепости выхода ниже 40%. В итоге получается чистый яблочный спирт крепостью 70-80 градусов.

 

3. Выдержка. Чтобы спирт превратился в кальвадос его нужно настаивать на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому мы обратимся к более простому варианту – выдержке в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками) и поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

4. Фильтрация. Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути она правильная и немного проще предложенной мною, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать её классической нельзя.