Брага из варенья как напиток или для приготовления самогона

У хозяйственных любителей садоводства не только прекрасные урожаи, но и запасливые погреба с вареньем. Остается оно после каждого года, а в новом сезоне опять хочется сварить лакомство по новому рецепту. Из накопившихся запасов варенья можно приготовить легкие слабоалкогольные напитки.

Брага из варенья является простой в приготовлении и занимает не очень много времени. Её можно употреблять как самостоятельный напиток, так и перегонять в самогон.

Брага из варенья

Значение дрожжей

Напиток готовится на дрожжах, представляющих собой микроорганизмы, которые питаются сахаром и выделяют углекислоту. Таким образом происходит процесс брожения, благодаря которому готовятся опары для выпечки и многие напитки, содержащие спирт. Скорость брожения зависит от количества дрожжей: чем больше вложено их в рецептуру, тем быстрее пойдет процесс.

В пищевой промышленности применяют метод прикормки дрожжевых заквасок, то есть добавляют сахар. Такую процедуру кормления при изготовлении браги делать не стоит. Так как все микроэлементы, нужные для роста дрожжей, уже есть в варенье.

При приготовлении браги можно воспользоваться и дрожжевыми заквасками. Но брожение будет происходить несколько медленнее, а градусы будут ниже, чем после применения пекарских дрожжей.

Брага из варенья

Приготовление дикой закваски

Дикие дрожжи расположены на поверхности земли, а потому они есть на растущих ягодах и фруктах.

Процесс приготовления закваски:

  1. Собранные немытые ягоды или фрукты необходимо размельчить, затем сложить в баночку, насыпать туда сахар и добавить воду.
  2. Далее нужно завязать марлю на горлышке и оставить все бродить, периодически перемешивая с целью насыщения смеси кислородом.
  3. Через пару суток закваска готова.

Видео рецепт браги из варенья в домашних условиях 

Технология приготовления браги в домашних условиях

Для выхода 3 л готовой браги или 1 л самогонки при перегонке нужно от 800 мл до 900 мл варенья.

Брага из варенья готовится в несколько этапов:

  • приготовим стеклянную тару (банку или бутыль);
  • берем стакан варенья на 1 л раствора;
  • заливаем теплой водой от 25 до 35 градусов, немного отступив от горлышка, чтобы было место для пены;
  • добавляем 11 г дрожжей;
  • хорошенько нужно все размешать, чтобы, насытив смесь кислородом, ускорить наступление процесса брожения;
  • на горлышко банки натягиваем резиновую перчатку с проколотым пальцем;
  • баночка ставится в теплое место, где температура должна быть от 22 до 38 градусов;
  • окончание брожения можно определить, если перчатка упадет, а брага изменит свой цвет на более светлый;
  • бражка готова и её можно перегонять в самогон.

Если решили оставить брагу для питья, то рекомендуется добавлять в неё варенье. Тогда вкусовые качества значительно возрастут, и даже появится эффект настоящего шампанского. Практики советуют на первом этапе сразу добавлять в раствор большое количество варенья. И, возможно, они правы.

При контакте браги с кислородом окисляется спирт, образовывая ядовитые для человеческого организма вещества. Потому нужно сводить этот контакт до минимума. И если брага будет готовиться не для самогона, а для питья, то порции должны быть небольшими.

Видео: Делаем брагу из старого варенья 

 

Этапы приготовления браги из варенья в домашних условиях.

  1. Для приготовления браги из варенья вам понадобится емкость для браги, лучше стеклянная банка, так как она химически нейтральная. В посуду для браги наливаем 750-900 мл варенья на 3 литра браги. Так как обычно варенье делают 1 кг сахара на 1 кг ягод. У нас получится на выходе брага крепость 15 об, или 1 литр самогона при перегонке. На один литр браги из варенья берем 250- 300 мл варенья (граненый стакан).
  2. Заполняем брагу теплой водой 25-35°С, не до горлышка, так как будет пена. Если брагу потом будем использовать для питья, то воду кипятим и даем ей остыть до 35°С. Также кипятим воду если брагу делаем на диких дрожжах.
  3. Насыпаем в брагу из варенья пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Дрожжи это микроорганизмы, которые едят сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Чем больше мы добавим дрожжей тем быстрей они все съедят, а значит скорость брожения браги будет больше и брага из варенья получится быстрей. Прикормку для дрожжей, при приготовлении браги из варенья добавлять не надо, так как микроэлементы необходимые для роста дрожжей есть в варенье.

    Брагу на варенье можно делать на собственных диких дрожжах, с добавлением дрожжевой закваски. Но брожение будет медленней, чем на пекарских дрожжах, и градус браги будет меньше. Закваску делаем следующим способом . Берем ягоды, не моем их, так как дикие дрожжи находятся на их поверхности. Дрожжи находятся на поверхности земли и переносятся на ягоды и фрукты насекомыми, ветром. Чем ближе к поверхности земли растет ягода, тем больше на ней диких дрожжей. Делаем из ягод или фруктов мезгу, мнем их или натираем на терке. Помещаем все в баночку, добавляем немного сахара и кипяченую воду. Накрываем банку марлей и ставим бродить в теплое место на пару суток, периодически помешиваем, закваску для аэрации, так как при размножении дрожжей нужен кислород. После того как закваска готова добавляем ее в емкость для брожения.

  4. Все перемешиваем. Это добавит еще немного кислорода в воду, для начала ускоренного брожения.
  5. Надеваем на банку с брагой резиновую медицинскую перчатку. Предварительно проткнув ее иголкой, чтобы лишний углекислый газ выходил, а кислород не попадал в емкость для браги из варенья и не окислял наш спирт. Если резиновая перчатка упала, после нескольких дней брожения, то процесс брожения закончен.
  6. Банку с брагой из варенья ставим в теплое место, для создания оптимальных условий брожения дрожжей, это 22-38°С. После того как брага стала светлой в банке , брага готова, брагу можно перегнать в самогон. Если для улучшения вкуса браги для питья, будем добавлять варенье, то будьте аккуратней может быть эффект шампанского. Лучше сразу на первом этапе добавить побольше варенья. Брага для питья должна как можно меньше контактировать с кислородом, чтобы спирт не окислялся и не образовывал ядовитые для нас вещества.