Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что с ней делать. Потому что все соседи и родственники чуть ли не палками отмахивались от меня, когда я в очередной раз приходил к ним с сумками, полными свеклой.
Один раз сосед (не вытерпев) посоветовал: сделай домашнее вино. Из свеклы.
Ага. Ну, я пальцем у виска покрутил, конечно. А сосед не только рецептом поделился, но и залез на чердак и дал мне в аренду пятилитровую стеклянную емкость. Советскую такую, ну вы помните. Стоимость «аренды» бутыля составлял маленький процент от продукции, то есть бутылка вина. Я ему поверил.
Итак, берем свеклу. Чем больше, тем лучше. Чистим, режем, укладываем в большую кастрюлю и начинаем варить. По мере варки я добавлял сахар ( на 7 литровую кастрюлю 2 кг), не бойтесь ошибиться, всегда можно добавить сахар «по вкусу» на более поздних стадиях.
Начинается главное. По рецепту соседа, я добавил чернослив (!) две-три горсти, и крупно нарезанные четыре лимона. Честно говоря, чувствовал себя неловко. Свекла, лимон, сахар, чернослив… Это был мой первый опыт, и отступать было некуда, позади Москва.
Ну и чуточку дрожжей традиционно. Хочу сразу оговориться. Винодел я доморощенный, за сим, прошу прощения у более опытных в этом плане людей. Очень надеюсь на компетентные комментарии под этой статьей, ведь наша цель – дать людям качественный рецепт и порадовать их.
Далее, получившуюся массу необходимо остудить и дать постоять сутки - двое. Затем переложить в бутыль, сверху резиновую перчатку и в теплое место. Все это дело в пятилитровый бутыль у меня не поместилось. Пришлось срочно соображать еще одну подходящую емкость. ..
К концу третьей недели я решил продегустировать полученный продукт на свой страх и риск. Смею доложить вам, получилось очень даже ничего. От свеклы не осталось ничего кроме насыщенного и благородного цвета. Видимо, чернослив с лимоном напрочь убили запах и вкус свеклы, сделав вино необычайно вкусным. Единственное, пришлось добавлять сахар, «по вкусу». Нужное мне количество вина я сцеживал из бутыля и …на стол! Первый успех вдохновил меня настолько, что я приобрел стеклянные бутылки и даже придумал именную этикетку.
Подготовка сырья
В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов. Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.
Рецепт приготовления
Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится:
— 1,5 кг свеклы;
— 1100 г сахара;
— 3 апельсина;
— 5 шт. гвоздики;
— 5 г питательной добавки;
— 5 капель лимона;
— винные дрожжи (обязательно чистой культуры).
Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.
Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.
Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.
Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.
Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.
В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.
Популярные рецепты вин из красной свеклы
Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!
Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:
- Свеклу необходимо хорошо вымыть.
- Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
- Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
- Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.
Существует несколько разновидностей вина из свеклы. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Вино «Полет»
Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- красная свекла – 3 кг;
- изюм – 200 г;
- 4 литра воды;
- 300 г чернослива;
- 2 килограмма сахара;
- 30 г дрожжей.
Приготовление осуществляется в таком порядке:
- Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
- Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
- Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
- Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Сухое столовое вино
Сделать сухое свекольное вино очень просто.
Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.
Для производства 5-ти литров вина понадобятся:
- свекла – 1,5 кг;
- 3 апельсина;
- сахарный песок – 1,1 кг;
- гвоздика – 4 шт.;
- лимонная кислота – 5 г;
- винные дрожжи.
Последовательность действий:
- Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
- Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
- Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
- В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
- Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
- Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
- В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
- Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
- Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.
Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.
Вино с имбирем
Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.
Вам потребуются следующие компоненты:
- 2 кг свеклы;
- 2 лимона;
- 3,5 литра воды;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 4 стакана сахара;
- 50 г имбиря.
Вино готовится таким образом:
- Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
- Затем ее следует залить кипятком, добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
- Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра. Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
- Заготовка ставится в теплое место.
- После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
- Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.
Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!
Советы
Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.
Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.
Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.
Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.
Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.
Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!
Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким».
Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете. Дети до 18 лет, беременные и кормящие…
Классический рецепт вина из свеклы
Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита. [как сделать вино из свеклы в домашних условиях]
ингредиенты количество
- свекла 2 кг
- очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
- гранулированный сахар 1,5 кг
- немытый изюм 170 г
- чернослив 170 г
Процесс изготовления
- В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
- Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
- Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
- Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
- Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
- Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
- Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
- В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
- Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
- Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
- Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
- Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
- Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
- По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
- После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
- Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
- Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
- Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
- Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
- Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
- Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.
Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.