Характеристики и применение деревянного бруска

Пиломатериалы – результат продольной распилки дерева.

Они классифицируются по величине толщины и типу формы на несколько отдельных групп:

  • Бруски с двумя кантами
  • Бруски с четырьмя кантами
  • Обрезные
  • Необрезные
  • Пластинообразные
  • Формы горбыля
  • Четверти
  • Просто бруски;

Характеристики и при…

Брусочные характеристики

Длинна пиломатериала, называемого бруском, как правило, не больше 100 миллиметров, а ширина не превышает двукратной величины толщины. В случаях если толщина равна 100 миллиметрам или превышает данную величину – такой материал следует классифицировать как брус, а не как брусок.

Брус – популярный в строительстве пиломатериал. Брусок же, в большинстве случаев, используется в мебельном производстве. Впрочем, он применим и в других сферах.

За исходный материал для получения бруска могут быть взяты разные породы деревьев. Данный факт позволяет классифицировать по проценту влаги в них:

  1. уровень влаги в котором находится на естественном уровне
  2. высушенный дополнительно.

Особенности первого типа брусков в том, что в процессе высыхания он значительно видоизменяется. Форма после полного высыхания может довольно сильно отличаться от исходной. Поэтому он применим лишь для таких изделий, которые не требуют высокой точности конечной формы и размеров.

В большинстве же случаев перед тем как использовать брусок его предпочитают высушить. Происходит это в специальных сушильных камерах, пройдя которые, процент влажности древесины снижается до 8-12% при начальных 22%. Главные плюсы предварительной сушки в том, что дерево после нее служит дольше.

Поверхность бруска так же бывает разной. В зависимости от гладкости бруски могут быть строганными или нестроганными. Каждому типу соответствуют своя сфера применения.

Для мебельного производства подойдут гладкие, строганные бруски. Бруски с шероховатостями сгодятся, разве что, для различных вспомогательных конструкций.

Где применяются бруски?

Сфера применения брусков довольно широка. Они применимы и в мебельном производстве, и при строительных работах, и в некоторых других отраслях.

Перечислять огромное количество случаев применения брусков не имеет особого практического смысла в силу их многочисленности. Бруски применимы практически везде и помогают человеку в облегчении многих его действий.