Какую лестницу выбрать для загородного дома?

В интерьере особняков и коттеджей центральным элементом служит лестница – связующее звено между этажами.

Именно она определяет внутренний облик дома. Но так ли важен стиль, когда речь идет о безопасности? Огромное значение придают тому, насколько конструкция устойчива, удобна для передвижения.


Изображение

Современные модели сочетают в себе все необходимые параметры. Остается выбрать наиболее подходящий вариант.

Виды внутриквартирных лестниц

Критерий классификации лестниц много, начиная от назначения и заканчивая конфигурацией. По расположению выделяют наружные и внутренние конструкции, по внешним особенностям – ровные, изогнутые и комбинированные, с одним или несколькими маршами. Также существуют лестницы  с поворотом на 90 градусов или на 180.


Многообразие лестниц продиктовано широким выбором материалов. Сейчас возводятся не только деревянные, но и металлические, стеклянные, каменные конструкции. У каждой может быть неповторимый дизайн. Специалисты по художественному проектированию привлекают пластик, стекло, керамогранит, используют комбинации материалов.


При разработке конструктивных элементов, оформлении внешнего вида лестницы учитывается площадь, которую она будет занимать. Чем больше места в доме, тем шире возможности. В малометражных помещениях приходится экономить пространство, выискивая оптимальную конфигурацию.
Изображение

Лестницы отличаются друг от друга количеством маршей (марш – участок с непрерывным рядом ступеней). В одной конструкции может быть несколько таких сегментов. При необходимости сектора располагают в виде буквы Г, П или S. Так формируются поворотные участки. Привлекают внимание лестницы с криволинейными маршами. Они и компактны, и красивы.


По способу крепления лестницы бывают: 1) на косоурах; 2) на больцах; 3) на тетивах. Распознать, к какому виду относится то или иное устройство, просто. Достаточно взглянуть на несущую опору.

Лестницы на косоурах

Система на косоурах имеет одну, две или три наклонные балки, к которым прикреплены ступеньки. Торцы последних открыты. Контуры каждого пролета, как правило, схожи с общей формой лестницы.


Такая конструкция выигрышна по функциональности и внешнему виду. Она буквально создана для загородного дома. Прочная, устойчивая, изящная лестница на косоурах вписывается в любой интерьер. Отсутствие подступенков делает ее легковесной, но отнюдь не лишает надежности. В стандартном варианте открытых зон нет. Выполненные из металла или дерева несущие конструкции усиливают впечатление основательности.


Специфика данного вида лестниц в сочетании форм: винтовой элемент может переходить в прямолинейный марш. Разнообразие фигур в рамках одной конструкции позволяет создавать удивительные модели. Ими украшают классические интерьеры, помещения, оформленные в стиле кантри, барокко.

Лестницы на тетивах

В сооружениях этого типа иначе крепятся ступеньки. Здесь концы планок вставляются в пазы несущих балок. Эти опорные брусья называются тетивами. Не обязательно, чтобы лестница держалась на двух основаниях. Встречаются модели с одной тетивой, с подступенками и без. Минимальное количество деталей создает ощущение воздушности. Правда, эта же особенность может вызвать психологический дискомфорт.


Удобному передвижению способствуют прямые марши. В многоуровневых квартирах и коттеджах достаточно лестниц с одним/двумя пролетами. Между ними часто устанавливают промежуточные площадки.

Лестницы на больцах

Ступеньки таких устройств держатся на штырях и болтах. Несмотря на игрушечный вид, они выдерживают огромные нагрузки. Человек весом 190 килограммов может без проблем подняться и спуститься.


Прочность лестниц на больцах обеспечивается специальным монтажом: элементы крепятся к опоре при помощи металлических стержней. От этого «союза» зависит долговечность конструкции. Организация системы невозможна без держащих ступени проставок, анкеров (скрепляют выступающие детали) и фланцев (плоские кольца для болтов).


Кстати, о ступенях: их форма может быть произвольной. Главное – не переусердствовать. Всё-таки на первом месте должны быть такие показатели, как устойчивость и комфортабельность.