Боярышник, общие характеристики и условия произрастания

В мире насчитывается до полутора тысяч видов этого красивого растения, представлен он в основном древовидной и кустарниковой формой.

Деревья боярышника достигают 8-15-метрвой высоты, кустарники – от невысоких и до крупных. Внешний вид боярышников отличается друг от друга, но имеют и общие характеристики: на их побегах имеются видоизмененные побеги – шипы, размером от 0,5 см. до 15см. Листья простые, могут быть цельными, перисто лопастные, перисто раздельные.

У некоторых видов могут быть прилистники. Цветы белой или розовой окраски, расположенные в соцветие щиток на концах укороченных побегов. Плод – яблоко оранжевой, красной, черной окраски.


Боярышник произрастает в умеренных климатических условиях. Наибольшее количество видов боярышника растет на территории Северной Америки. Крупнейший представитель этого вида – боярышник Дугласа, североамериканский представитель – достигает высоты 15 метров. В России распространено большое количество, до семидесяти видов, дикорастущих, как правило, колючих видов боярышника. Окультуренные виды насчитывают до ста разновидностей. Наиболее крупные древовидные представители этого семейства Российского происхождения, достигают высоты 6-10 метров. Это боярышник алтайский (C. altaica) и боярышник понтийский (C.). Боярышники светолюбивы, морозо- и засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, растут в том числе и на осушенных торфяниках.


Длина колючек боярышника разных видов бывает от 0,5 см(кроваво-красный) и до 14 см( крупнопыльниковый/крупноколючковый). Характерно, что в России преобладают мелкоколючковые сорта. Крупноколючковые боярышники распространены в большей степени на североамериканском континенте. Кора у боярышников обыкновенного бывает серых оттенков. Однолетние побеги гладкие, блестящие, оттенки имеют разные: светло-зеленые,от розоватого до бордо, от желтого и до коричневого. Молодые ветки гладкие, со временем кора на них меняет структуру: становится шершавой, с трещинами и отслоениями.

Листья у кустарника имеют зеленый цвет, осенью некоторые из видов окрашиваются в багряные тона. Форма листа зависит от вида, расположение – спиральное.

Цветет боярышник на молодых побегах текущего года. Соцветия образуют щиток, количество цветков в нем варьируется от одного и до двадцати. Цветы мелкие, похожи на цветы яблони, оттенки имеют бело-розовые. Редко некоторые сорта имеют красные цветки.

Цветет боярышник однопестичный в конце мая – начале июня, продолжается цветение до двух недель. Плодоносить боярышники начинают, в зависимости от вида, в возрасте от пяти до двенадцати лет. Плоды имеют различную форму и оттенки. Шаровидные, грушевидные плоды до 2.5 см в диаметре в пору созревания могут иметь все оттенки красного, и до темных, практически черных тонов. Созревание наступает с конца августа и у поздних сортов вплоть до октября. Плодоносит боярышник ежегодно.
 

Использование боярышника в медицине


Боярышник известен как лечебное растение с давних времен. Признан не только народной, но и официальной медициной за целый ряд полезных веществ, содержащихся в плодах.

На основе плодов боярышника изготавливаются лекарственные средства. Химические вещества, ценные для медицины в плодах боярышника это: - большое количество флованоидов, оказывающих сосудорасширяющее и стимулируещее действие на сердце; - дубильные вещества – имеют закрепляющее и вяжущее действие; - большое количество пектина – имеет очищающее свойство за счет способности пектина связывать тяжелые металлы и выводить их из организма; - большое количество микроэлементов поддерживает иммунитет в осенне-зимний период. Кроме того, плоды боярышника находят применение в лечебно – пищевых целях. А поэтому на их основе готовят настои, делают зимние заготовки, употребляют в пищу не переработанными.
 


Живая изгородь из боярышника в ландшафтном дизайне и озеленение участков

<


[Живая изгородь из бо…]
Особую популярность в России боярышник завоевал, как декоративное растение.
Часто живая изгороди из боярышника используюется для украшения но и охраны участка - кроваво-красный вид с большими колючками. Преимущество в том что живая изгородь из боярышника очень колючая и многие даже не сунутся. Правильная посадка и своевременный уход создаст не только непроходимую, но и красивую зеленую стену. Все кустовые виды боярышников прекрасно переносят обрезку, а потому формуются в различную геометрическую форму. В групповых и солитерных посадках используются боярышники с пестрой окраской плодов и красивым махровым цветением. Высокорослые сорта боярышников используются для городского озеленения, в качестве насаждений для аллей и защитных живых изгородей вдоль дорог. В садоводстве незаменимыми считаются такие сорта, боярышник Дугласа и Холмса, а так же мягковатый и однокосточковый – их часто используют в качестве подвоя для яблонь и груш.