Декоративные грядки с обыкновенными овощами

Когда затрагивают тему красоты садово-огородного участка, то вспоминают обычно о цветах или же зеленых вьющихся растениях.

Они на самом деле украшают участок и своим разноцветием, и формой листков. Однако ведь участок садово-огородный, и огород занимает на нем значительную часть всей площади. Неужели красоту и пользу не получится сочетать? Конечно, получится. Тем более что большинство огородных растений — однолетние либо двулетние, и ими достаточно легко маневрировать.


Прежде всего, для огорода выбирают хорошо освещённое место, которое на долгое время не затенят разрастающиеся плодовые деревья и кустарники. На этом месте ежегодно можно по-разному размещать «растительный ковер» низких травянистых культур, соблюдая при этом требования плодосмена и агротехники.

Заранее стоит начертить план огорода, чтобы лучше соотнести размеры площади на плане и чтобы легче было «проигрывать» возможный вариант наилучшего размещения культур.

При распределении огородных растений необходимо брать во внимание объемы предполагаемых урожаев, набор культур, их всхожесть, максимальную высоту, требование к свету и влаге. Совместимость растений должна учитывать также оттенки и форму листочков и цветов, и при этом, безусловно, не нужно забывать об удобстве ухода за посадками.

Чтобы огород выглядел лучше, гряды нарезают не обычными, «скучными» прямоугольниками, а фигурными, в виде разнообразных дуг и круглых клумб. Подойдут и более сложные конфигурации, они помогут эффективней задействовать огородную площадь. Можно огород разместить симметрично относительно одной оси.


В природе множество примеров симметрии, например, крылья бабочки и других насекомых, форма листьев, да и сам человек по строению симметричны, поэтому симметричная планировка будет хорошо смотреться. В центре огорода можно разместить круглую гряду в виде клумбы, относительно нее с каждой стороны нарежьте по две гряды с одинаковыми овощами.

Безусловно, вскапывать такой огород намного тяжелее, чем обычный, однако ведь и рекомендации относятся не к большим участкам, а к маленьким, где объем работ не такой большой. Разметку площади удобно делать, пользуясь колышками и шпагатом.

Обратите внимание на ботву овощных растений — она по-своему красива. Ботва свеклы красного оттенка с темно-малиновыми прожилками. Ботва моркови — это перистые кружевные листочки, ботва репы — светло-зеленые сильные и сочные листья. Только представьте, как разрастаются плети кабачков и тыквы: листья их достаточно мощные, красивой многоугольной формы. Плети растут быстрыми темпами, в частности тыквенные, а листья перемежаются гигантскими желто-оранжевыми колоколами цветов, при этом цветут эти растения обильно. Кабачки и тыквы обычно требовательны к свету, но не очень нуждаются в тепле. На открытой грядке данные растения украшают огород.


Декоративности можно также достигнуть, сочетая различные растения на одной гряде.

Укроп посейте вместе с белыми и красными маками. Мак нужно сеять в два срока. В таком случае первая волна отцветет, а вторая возьмёт силу. Получится некий долгоцветущий «букетик» на грядке из красных и белых цветов и нежной зелени укропа. Те же маки можно также посадить на гряде с морковью — выйдет не менее красиво. Эффектно выглядят на одной гряде свекла и салат — отличное сочетание светло-зеленого цвета и красно-зеленого.

Салат, как правило, маячная культура, она быстро всходит и указывает на места, где посажены семена культуры, которая взойдет позже.

В то же время салат сможет разрядить загущенные посадки свеклы.

Горох стоит размещать на длинной гряде «стенкой», делая опоры из протянутых сверху и снизу шпагатов и натягивая нитки так называемой «арфой». Однако можно посадить горох и на круглой клумбе, вскопанной в виде ступенчатых и концентрических террасок.

На внутренней семена можно посеять на 1—2 дня ранее, чем на последующей, и т.д., чтобы ростки появлялись постепенно и не забирали свет друг у друга. Опору сделайте либо в виде цилиндрических стеночек при помощи шестов и ниток, либо проще, стяните нитки к заранее помещённому в центре клумбы шесту. Светло-зеленый фонтан конической формы с белыми и розовыми цветами, простирающийся над площадкой на 1,5—2 м, выглядит эффектно. Такую клумбу можно засеять и фасолью.

Точно так же, как и укроп с маком, овощные культуры можно соединять и с другими цветочными растениями — настурцией, бархатцами и т. д. Интересно, семена и листья настурции и цветы бархатцев применяют в качестве специи при солении и мариновании. В литературе есть сведения, что посаженные рядом бархатцы сокращают заболевание картофеля и огурцов грибными инфекциями. При посадке стоит лишь учесть, что настурции при росте раскидываются по земле, а бархатцы растут вверх, выпуская резную зелень.


Положительное влияние на картофель оказывают бобовые культуры, насыщая посадку «второго хлеба» азотом. Неплохо выглядит площадка картофеля с бобами, посаженными в одну лунку, на каждый картофельный куст необходимо посадить по четыре боба. Бобы взойдут и укажут те места, где скоро взойдут клубни картофеля. А когда вытянутся прямостоячие стебли бобов, то они защитят картофельный куст от распадания и этим во многом помогут окучиванию. Можно обвязать данные кустики мягким шпагатом по бобовым растениям. Бобы цветут и созревают гораздо раньше либо же вместе с картофелем, во всяком случае, при выкапывании картофеля они уже бывают готовы. Светло-сиреневые и белые цветочки картофеля, окруженные бело-черными цветками бобов, создают пестроту среди зелени. В итоге на этой небольшой плантации вы сможете собрать и картофель и стручки бобов.

Не секрет, что редис — это растение короткого дня, то есть если его прикрывать от света примерно в 7 часов вечера, а утром вновь открывать, то корнеплод получается лучшего качества и растения не стрелкуются. Защиту от света можно сделать и естественной, если в середине гряды поместить редис, а по бокам репу.

<

Репа растение весьма холодостойкое, влаголюбивое, сеется рано. Большие листья репы прикроют более низкое растение редис. Утром поднимать листья репы можно пользуясь шпагатами, натянутыми вдоль гряды и привязанными по концам к колышкам. Свет будет попадать в середину гряды.

Красиво также окаймлять гряды по бокам посадкой лука. Стройная, стрельчатая зелень лука замечательно смотрится и на прямоугольной гряде, на которой в середине высаживается иная культура. К тому же лук — верный защитник растений от заболеваний.