Альпийская горка — мой любимый элемент ландшафтного дизайна

Альпийская горкаАльпийская горка — действительно мой любимый элемент ландшафтного дизайна.

И каждый раз, приступая к работе, я испытываю настоящее волнение. Не только потому, что это дорогостоящая затея, но еще и потому, что для меня, как дизайнера, это каждый раз проверка мастерства и каждый раз — поиск нового образа.

При строительстве альпийской горки я исхожу из следующих художественных принципов:

1. Моя горка обычно имеет минимум три стороны обзора. При этом каждая из сторон построена как самостоятельная композиция.

2. Поблизости я обязательно устанавливаю скамейку. Горка — это всегда живая, объемная картина, которая предполагает момент созерцательного отношения. К какой философии ни обратись, к восточному ли саду камней, к славянским ли языческим капищам, в любом случае камень призывает к поклонению и любованию.

3. Я никогда не делаю горку из камней одного цвета.

4. Хорошо, если при строительстве горки присутствует хозяин. Тогда можно предложить ему самому выбрать «главный камень». Ведь многие сажают родовое дерево, почему бы не стать таковым и камню?

5. В композицию горки желательно включить небольшой водоем, расположив его на одной из террас. Вода «вносит жизнь» в статичную картину.

6. Я подбираю растения так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год. Весной солируют луковичные растения, летом акцент делается на разнообразии фактур. Осенью горка сохраняет привлекательность благодаря яркой, многоцветной окраске листвы, а зимой — благодаря симпатичным хвойным.

Альпийская горка

<

Экспликация

1 Формирующий слой горки из песка.
2 Слой плодородного грунта 5–10 см.
3 Отсыпка из речной гальки шириной 10–15 см.
4 Фильтрующий материал (геотекстиль).
5 Дренирующий слой (щебень, галька) 15 см.
6 Разделитель пластиковый.
7 Перфорированная асбоцементная труба, засыпанная галькой, щебнем.

СОВЕТ

У каждого, кто серьезно занимался дизайном альпинариев, есть свои художественные приемы и собственная технология строительства. Есть они и у меня, и мне не жаль ими поделиться.

Итак, главное для меня — нейтрализовать факторы, сокращающие срок жизни горки, к которым относятся, во-первых, усадка камней, а во-вторых, зарастание горок сорняками. Дело в том, что корни сорняков очень быстро уходят под камни, и выполоть их уже не представляется возможным. Если же пустить дело на самотек, то через пару сезонов сорняки прямо-таки «съедят» прихотливую альпийскую растительность.

Но и та, и другая проблема вполне решаемы.

Для того, чтобы не дать земле «утянуть в себя камни», необходимо обеспечить хороший дренаж, а еще лучше установить камни на опоры из перфорированных асбоцементных труб, заполненных гравием (см. рис.). Чтобы не дать горке быстро зарасти сорняками, используем отсыпку и специальные разделители.