Производство тротуарной плитки своими руками

Если у семьи есть приусадебный участок, значит непроизвольно возникает необходимость в создании тропинок. Лучше всего их делать при помощи тротуарной плитки. 

Производство тротуарной плитки возможно своими руками. Для этого нужно иметь необходимый материал, инструмент и желание. Таким образом создаются самые неповторимые дизайнерские идеи, повышается архитектурный уровень двора и поднимается настроение у домочадцев и гостей.

Благоустройство дома или дачи – весьма затратное мероприятие, чтобы выложить дорожку тротуарной плиткой нужно быть готовым выложить очень приличную сумму, в которой основная часть – сама тротуарная плитка или брусчатка.

 

Как производится тротуарная плитка своими руками?

Для создания плитки понадобится металлический уголок с размером 50 на 50 сантиметров. При помощи сварки делается каркас стола. Стартер автомобиля можно использовать вместо вибродвигателя.

Форма для тротуарной…Форму для заливки материала можно выбрать с учетом необходимых размеров.

Пластиковые формы, которые продаются в магазинах, считаются самыми удобными. Также их можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Чтобы плитки было легче доставать, форма смазывается специальной смазкой.

В кризис нет уверенности в будущем дне, самое разумное - сократить все траты до минимума, но если «душа просит» есть вариант сделать дом красивым и при этом сэкономить – сделать всё своими руками по выходным, экономия – 2/3, поскольку в цене готовой тротуарной плитки только треть это сырье, причем самое простое – дешёвый цемент (170-200 рублей за мешок) и песок (пара тележек в дар у соседа или 3000 рублей за Камаз с доставкой). Формы для плитки – многоразовые, в цене готовой тротуарной плитки – мелочь.

Для производства плитки своими руками понадобится бетон. Изготовить его нетрудно. Чтобы увеличить показатели плотности, можно использовать пластификаторы. Они должны вводиться в основной состав только в разведенном виде.

Форма для тротуарной…Чтобы приготовить основной состав, в бетономешалку добавляется цемент и вода. В итоге должен получиться однородный состав, только после этого вводится гранитный отсев.

Далее можно добавлять подготовленный пластификатор. Все составляющие тщательно перемешиваются.

Готовая бетонная смесь заливается в форму и устанавливается на вибростол. Когда в форме появится пустое место, его нужно будет заполнить.

Вибрация должна продолжаться на протяжении пяти минут. В этот момент на бетоне появляется пенка, что является сигналом о том, что воздух вышел.

Важные особенности

После того, как вибрация будет выключена, формы ставятся на поддон. Это место должно быть защищено от солнечного света.

Плитка высохнет через два дня. После заливки поддон можно передвигать только через 36 часов.

Чтобы начать извлекать тротуарную плитку, ее перед этим необходимо опустить в нагретую до 65 градусов воду на несколько минут. 

Нагретая плитка повторно устанавливается на вибростол, который включается на пятнадцать секунд. После этого без особого труда она извлекается из формы.

Если тротуарная плитка изготовлена своими руками, она будет настоящей гордостью для хозяев. Ее форма может быть самой разнообразной, все зависит от фантазии создателя.

Используя дополнительные материалы, можно сделать различные плиточки, которые будут сочетаться по цвету и форме.

На заготовке можно использовать даже мозаику, создавать красивые узоры и памятные надписи. Важно, чтобы плитка соответствовала общей идее оформления двора.

Тротуары с красивой плиткой, изготовленной своими руками, всегда будут выглядеть неповторимо и привлекательно.