Живая изгородь из сирени

Сирень – это очень красивое растение с невероятно изящными цветами, обладающими чудесным ароматом.

Растущая пышными и достаточно высокими густыми кустами с крепким древесным основанием, сирень – превосходный вариант для живой изгороди. Она не требует систематической обрезки, тщательного ухода и легко адаптируется к различным климатическим условиям.

Кустарник растет очень быстро и позволяет формировать живую ограду до 3 метров в высоту. Растет достаточно обильно и не поддается различным болезням и вредителям.

Виды сирени делятся на группы:

  1. Белые: Мадам Казимир Перье, Весталь, Красавица Москвы, мадам Абель Шатене.
  2. Фиолетовые: Космос, Сенсация, роял Перпел, Муд Индиго.
  3. Голубые: Фирмамент. Дрезден Чайна, Том Тейлор, Ами Шотт.
  4. Лиловые: Память о Вехове, Тарас Бульба, Аукубофолия, Русская песня.
  5. Розовые: Мейера Палибин, Великая Победа, Катерина Хавемейер, Мадам Антуан бюхнер

Как правильно посадить живую изгородь из сирени?

Для живой изгороди из сирени лучше всего подбирать сорта, устойчивые к засухе, переувлажнению и полутени. У сортов, плохо реагирующих на влагу, может загнить корневая система, что терпимо в единичном варианте, но никак не в случае живой ограды.

Для саженцев нужно обеспечить хороший дренаж, дабы укрепить их и направить рост будущего кустарника. Отвод для воды тоже не будет лишним.

Высаживать кусты лучше всего поздней осенью или весной до появления почек. Контейнерные саженцы можно садить в любое время, кроме, конечно, морозов.

Важно: для живой изгороди лучше выбирать кустарники-многолетники с крепкой корневой системой, которые хорошо приживутся.

Как произвести расчет?

Перед закупкой нужно хорошо рассчитать длину будущей изгороди и количество кустов для нее. Как это сделать? Расстояние делим на 1,5 м, в результате получаем количество кустов.

Глубина лунки для будущего куста должна быть минимум полметра. На глинистых почвах глубина увеличивается, дополняясь качественным дренажем.

Во время посадки в лунку нужно добавить:

  • смесь перегноя – 15-20 кг;
  • древесную золу – 200-300 г;
  • суперфосфат – 20-30 г.

Часть смеси из вышеперечисленного засыпают на дно ямки, а остальным покрывают корневище.

Если для живой ограды были выбраны сорта сирени с раскидистой кроной, расстояние между саженцами стоит увеличить до 3 метров.

Слишком длинные корни обычно укорачивают перед посадкой, а ветки отрезают на 2-3 почки, оставляя по 15 см.

Высаживая сирень в шахматном порядке, в будущем можно получить плотный и шикарный забор.

После высадки саженцы хорошо поливают, затем мульчируют торфом или перегноем. Но это делается только после того, как почка впитает всю влагу.

Поливать будущий живой забор стоит не чаще раза в неделю и не очень обильно.

Уход за живой изгородью из сирени

В течение первых двух лет сирень не нуждается в обрезке, чтобы она разрослась и стабильно укрепилась корневищем в почве.

Во время первой обрезки стоит оставить небольшое количество самых удачных веток, чтобы куст не казался совсем лысым. Не стоит ждать от куста сирени идеальной ровности, как от других декоративных кустов, предназначенных специально для живой изгороди.

В целом же сирень легко переносит санитарную обрезку в любое время года. Но если постричь сирень сразу после посадки, она только сильнее будет разрастаться.

Живая изгородь в первую очередь живая, а уже потом – ограда. Не стоит забывать об этом!