Какие виды растений относятся к быстрорастущей живой изгороди

Живая изгородь служит не только оградой, но и эстетически приятным элементом любого сада. Она дешевле, чем обычный забор, зато ухода требует больше: обрезка, полив, удобрение. Если у вас голый забор, можно посадить быстрорастущую живую изгородь, которая в скором времени разрастется и преобразует ваш участок.

Формирование живой изгороди

С помощью изгороди можно не только оградить участок по периметру, а и разделить его на различные зоны.

Для зеленого забора можно использовать:

  • кустарники,
  • вьющиеся растения,
  • деревья.

Растения для быстрорастущей живой изгороди должны быть примерно одной высоты и плотности, чтобы не выделяться на общем фоне ограды. Живая ограда не должна заходить на соседний участок. Растения подбираются так, чтобы она ограждала территорию, а не захватывала ее в свои владения, превращая в один сплошной кустарник с тропками.

Быстрорастущие растения требуют частой стрижки, если им изначально придается какая-либо форма.

Лучше использовать многолетние растения. Подойдут и однолетники, только их придется высаживать каждый год.

Быстрорастущие кустарники

Быстрорастущие растения – это оптимальное решение для возведения густой и плотной изгороди. Для ограждения участка по периметру можно даже выбрать растения с колючками, как охранный и предостерегающий маневр. Кустарники могут быть не только декоративными и цветущими, а и плодоносящими.

Интересно: разные виды кустов могут уживаться вместе в живой изгороди, но стоит при их выборе учитывать особенности расположения участка территориально по отношению к сторонам света и состав грунта.

К быстрорастущим растениям, пригодным для использования в живой изгороди, подойдут:

  • Кизил. Это неприхотливый и легко переносящий тень кустарник. Его ягоды часто используют в народной медицине. Средний рост кустарников кизила – 2-5 метров. Период цветения: с марта до середины апреля.
  • Калинолистный пузыреплодник. Необычный цвет этого растения может стать отличным декоративным элементом любого сада. Он невысокий, потому может стать оградой для зон в саду.
  • Барбарис. Колючий, способен расти в любой почве и поддается формировочной стрижке, самостоятельно поддерживая ее во время роста. Отличный вариант для внешней ограды, но понадобится много саженцев, так как крона не очень большая, а плотность должна быть густой.
  • Терн. Компактные кусты до 3 метров высотой. Часто используются в живой ограде и некоторое время после стрижки поддерживают форму. Его прекрасные белые цветы будут отличным украшением сада.
  • Вьющиеся. Для однолетнего варианта изгороди подойдут: кобея, ипомея, душистый горошек, настурция, декоративная фасоль и многие другие растения, имеющие вьющуюся структуру ствола.
  • Плетущиеся розы. Одна из самых популярных декоративных оград. Неприхотливы и благодаря наличию колючек могут иметь защитную функцию, но недолюбливают стрижку.
  • Клематисы. Цветут весь теплый период, но требуют шпалеры или другой каркас для плетения. Не уживутся в земле с повышенной кислотностью и нуждаются в мульчировании на сухих почвах. Довольно привередливы.
  • Жимолость. Может вырасти в высоту до 6 метров, имеет высокое декоративное значение. Существуют различные сорта, из которых может формироваться зеленая ограда.

Из деревьев для живой изгороди подойдут: эвкалипт, ива, осина, клен полевой.

Ухоженная и высаженная по всем правилам живая изгородь будет не только оградительным элементом, а и эстетически приятным декоративным украшением.