Овсяница: виды растения и секреты выращивания

 

 

 

Дачное царство – это не только хороший урожай, но и прекрасные декоративные насаждения и яркие колоритные цветы. Особое место украшению садового участка отводится вечнозеленым экземплярам, способным радовать глаз не сезонно, а круглый год. К ним относится овсяница.

Травянистое многолетнее растение из семейства злаковых имеет множество уникальных видов, внешний облик которых достаточно обширный. Варьирование высоты от 20 см до 1 м 50 см говорит о разнообразии. У овсяницы отличная корневая система: у одних видов ползучая, а у других мочковая. Листья могут быть линейными и сложенными продольно, широкими и узкими. Соцветия представлены пышными метелками с колосками. 


Овсяница — род травянистых растений семейства Злаки. Встречаются на лугах, в лесах. Произрастают во всех областях Земли с холодным, умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Википедия


Овсяница высоких сортов нередко служит украшением как самостоятельное насаждение. Низкорослые виды используются для:

  • газонов;
  • цветников;
  • бордюров.

Они хорошо смотрятся в альпинариях, рабатках и миксбордерах.

Овсяница

Агротехника

Овсяница размножается:

  • семенами;
  • рассадой;
  • делением кустика.

Чаще всего на практике используются семена. Их высаживают в открытый грунт весной, в апреле или в первой декаде мая. Осенью растение сажают, в октябре.

 

 

 

 

Начинают садовую операцию со взрыхления почвы. Посадка осуществляется гнездовым способом: садится по четыре семени через каждые 20 см с последующим легким прикрытием почвы. После каждое гнездо необходимо полить теплой отстоянной водой. Это очень эффективный способ выращивания, потому что уже через 2 недели наблюдаются всходы, и в первый год образовывается декоративная кочка.                 

Теплолюбивое растение обожает солнечный свет, хотя неплохо ведет себя и в легкой тени. Хорошо зарекомендовало себя в сухих или умеренно сухих участках. Почва должна пропускать воздух, потому дренаж и взрыхление должны быть регулярными. Повышенная влажность приводит к застою воды, от которого травка может погибнуть.

Овсяница

Секреты выращивания

Ухаживать за растением несложно, нужно только учитывать некоторые его особенности.

Чтобы добиться скорейшего формирования кочек, нужно садить рассаду. Для этого в марте высаживают семена в ящики, где сформируются дружные всходы. К маю можно производить их высадку в подготовленный грунт в саду.

Красивые кустики желательно пересаживать каждые 2-3 года, тогда они будут пышными и роскошными всегда.

Полив должен быть умеренным, лишняя влажность вредит корням.

Овсяница

Популярные виды

Округлые кочки великолепно смотрятся с широкими и узкими листьями, с раскидистыми и низкими метелками.

Наиболее эффектные сорта для садовых участков:

  • аметистовая;
  • ледниковая;
  • метельчатая;
  • овечья;
  • сизая;
  • голубая.

На даче зачастую растение используется как газонное покрытие для почвы.

Хотя овсяница морозостойкая, но неблагоприятные погодные условия оказывают на нее отрицательное воздействие. После зимы необходимо удалять отмершие листики и сухие метелочки. Утратившие свою привлекательность, кочки заменяют новыми здоровыми с яркой и сочной окраской. Для этого нужно иметь подручный посадочный материал.

Овсяница