Выращивание многолетних хризантем из семян

Если высадить в цветнике хризантемы разных сроков цветения, можно будет наслаждаться их цветением с августа и до первого снега.

Можно подобрать бордюрные мелкоцветковые сорта высотой не более 30 см или полутораметровые растения с крупными цветками. А уж разнообразие форм соцветий поистине впечатляет – щетинистые, помпонные, анемовидные, кудрявые, плоские, шаровидные и пауковидные. Многолетние хризантемы отличаются большим разнообразием сортов, чем однолетние.

Дачники зачастую для размножения многолетних сортов хризантем либо делят материнский куст, либо используют черенкование. Метод размножения семенами менее распространен.

Однако, когда я решила впервые вырастить на своем дачном участке эти цветы, использовала именно его. Этот процесс оказался не таким сложным, как представлялось в начале.

Можно было посеять семена сразу в грунт на постоянное место. Но я бы не смогла обеспечить молодым сеянцам должного ухода, так как бываю на даче только в выходные дни. Поэтому решила вырастить цветы через рассаду. Тем более что рассадный способ позволяет добиться начала цветения гораздо раньше.

Семена многолетних хризантем необходимо высевать на рассаду в середине-конце февраля, так как молодые сеянцы развиваются очень медленно. При более позднем сроке посева можно не дождаться цветения в первый год.

Для посадки я использовала емкость из-под торта и покупную цветочную почвосмесь. Можно для этой цели взять огородную землю, смешанную с перегноем и торфом в равных пропорциях.

В дне коробки шилом проделала несколько отверстий для стока лишней жидкости. Затем на дно тары в качестве дренажа уложила мелкие камешки и заполнила ее грунтом на 2/3 объема.

Почву пролила теплой водой, а семена просто рассыпала сверху и слегка прижала ладонью к земле. Засыпать сверху почвой их не стоит, а нужно только немного увлажнить из пульверизатора. Коробку накрыла пищевой пленкой и оставила в теплом месте.

До момента появления всходов периодически проветривала семена и следила, чтобы почва все время оставалась влажной. Ростки показались дней через десять. Я сразу же переставила емкость с сеянцами на самый светлый подоконник, но пленку удалять сразу не стала. В первые дни снимала ее по несколько раз в день на час-два, потом постепенно увеличила время проветривания, а затем убрала ее совсем.

Так как в первое время ростки выглядели очень слабыми, почву увлажняла только из распылителя. Утром и вечером обязательно включала лампу для досвечивания. А температуру в комнате поддерживала на уровне 15-18°С. Подкормки начала проводить через 10 десять дней после появления всходов с регулярностью в две недели. После появления 3-4 настоящих листков аккуратно с помощью вилки распикировала нежные растения в отдельные стаканчики.

После пикировки грунт в стаканчиках пролила и опрыскала ростки раствором Эпина. Хочу заметить, что с поливом рассады хризантем не стоит усердствовать. Почва должна быть постоянно умеренно увлажнена. Но и пересыхания грунта допускать не стоит. После установления за окном теплой солнечной погоды перенесла рассаду на балкон.

После того как миновала угроза заморозков я перевезла ее на дачу. Пересадкой занималась в вечернее время. Место для посадки выбрала солнечное и тихое.

Высаживала саженцы не в лунки, а в траншею на расстоянии 30-40 см друг от друга. Землю предварительно в этом месте перекопала, добавила перегной и немного золы. После пересадки сначала полила побеги обычной водой, а затем уже по влажной земле провела полив раствором Корневина, чтобы процесс укоренения на новом месте прошел менее болезненно.

Так как высаживала сорт невысоких кустовых хризантем, сразу после посадки у каждого саженца прищипнула точку роста. Позже, когда на них развились боковые побеги, провела прищипку и на них. Благодаря этому приему у меня впоследствии сформировались густые пушистые кусты хризантем. Сорта высокорослых хризантем с крупными цветами прищипывать не нужно, у них боковые побеги вообще стоит удалять, оставляя лишь несколько самых сильных.

Для того чтобы в полной мере оценить красоту цветения этих растений, их необходимо регулярно поливать в течение всего сезона. При недостатке влаги кусты разовьются слабыми, а цветение будет скудным. Причем поливать хризантемы нужно только под корень. Также надо рыхлить почву и удалять сорняки. А подкормки должны быть обязательными, но не чрезмерными. Я чередовала подкормки органическими и минеральными удобрениями раз в две-три недели. В начале роста стоит уделить внимание азотным подкормкам, а в период закладки бутонов – фосфорно-калийным.

Ухаживать за хризантемами совсем несложно, эти растения довольно неприхотливы. Если вы будете соблюдать эти простые правила по уходу за этой декоративной культурой, она обязательно отблагодарит вас пышным и длительным цветением.

Семенами можно выращивать как однолетние, так и многолетние хризантемы. Причем из многолетних так размножают в основном корейские.



Сначала рассмотрим выращивание однолетних хризантем. Можно посеять семена прямо на грядку в открытый грунт в мае месяце. Для этого делают лунки, расстояние между которыми выдерживают в 20 - 25 см, проливают их теплой водой, кладут в каждую по 2 - 3 семечка, немного присыпав землей.

Сверху можно положить куски огородной пленки для лучшего прогрева и сохранения влаги. Как только появятся всходы – пленку убирают, почву осторожно рыхлят, удаляют появившиеся сорняки. Через неделю можно подкормить всходы сильно разведенным жидким удобрением (например, «Идеал», «Радуга»). При достижении молодыми растениями высоты 5 – 10 см и появлении 3 - 4 настоящих листочков в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому растению. Остальные можно выщипнуть или отсадить в другое место.

Одно «но» - при таком сроке посева цветения хризантем придется ждать достаточно долго – где-то с начала августа.

Если же вы хотите, чтобы цветение наступило быстрее, следует выращивать хризантемы через рассаду. Причем многолетние хризантемы рекомендуется выращивать из семян только таким способом.

Рассаду выращивают в отапливаемом помещении (обычно это городская квартира или частный дом) или в стационарной отапливаемой теплице.



Для этого в конце февраля - начале марта высевают семена в неглубокие ящики с земляной смесью. Смесь можно приготовить самостоятельно из земли, набранной из парника, торфа и перегноя, взятых в равном количестве. Желательно их предварительно просеять и прокалить при температуре 110 - 130 градусов (или пропарить). А можно купить уже готовую землю для цветов в магазине. В ящики насыпают дренаж – битый кирпич, гравий или керамзит и засыпают увлажненную земляную смесь. По поверхности рассыпают семена, причем для однолетних хризантем их засыпают землей на глубину 0,5 см, для многолетних - оставляют на поверхности, лишь слегка прижимая ладонью к почве.

Посевы опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место с температурой воздуха 23 – 25 °C. Периодически посевы проверяют, проветривая их, опрыскивают теплой водой из пульверизатора, не допуская пересыхания почвы. При соблюдении вышеназванных условий дружные всходы должны появиться через 1,5 – 2 недели. Затем ящики ставят в самое светлое место. Постепенно адаптируя всходы к окружающей среде, убирают пленку сначала на один час, потом на два, а затем снимают ее совсем.

Если сеянцы взошли густо, то при появлении 2 - 4 настоящих (не семядольных) листочков их пикируют в более вместительные емкости – стаканчики, ящики, специальные кассеты. При пересадке нужно постараться максимально сохранить корневую систему саженцев, для этого перед пикировкой обильно проливают почву в ящиках водой комнатной температуры, а все работы по пересадке проводят максимально бережно и осторожно.

Использование пикировки позволяет отобрать самые крепкие растения, посадить их на нужную глубину и на оптимальном расстоянии друг от друга. Ослабленные или сильно вытянувшиеся сеянцы, а также не сбросившие семенную оболочку не пригодны для пикировки - такие саженцы выбраковывают.

Землю для пересадки используют ту же, что и для посева. Сразу после этой процедуры рассаду опрыскивают раствором препарата Эпин-Экстра или Циркон (раствор готовят согласно прилагаемой инструкции) – это поможет растениям быстрее и лучше прижиться, сведет риск потерь к минимуму.

Далее уход за молодыми саженцами хризантем несложен и сводится к поддержанию температуры на уровне 16 - 18 градусов тепла, своевременному поливу, подкормкам раз в две недели, при необходимости – досвечиванию. Первое время рассада растет очень медленно, месяца через полтора достигает высоты около 20 см.

Когда на улице установится постоянная температура воздуха +15 - 18 °C, желательно вынести подросшие сеянцы в теплицу – там они получат лучшее освещение, закалятся.

Как только минует угроза возвратных заморозков, а это конец мая – начало июня, можно высаживать подросшую рассаду на постоянное место. Несколько несложных правил – хризантемам нужно максимум солнца, плодородная почва, и, кроме того, эти цветы не выносят застоя воды. Эти факторы нужно обязательно учесть перед посадкой.

И еще одна фишка. Сразу после посадки на кустиках нужно прищипнуть все макушки, а после отрастания боковых побегов на 15 – 20 см – еще раз повторить прищипку. В результате вы получите компактные, плотные кустики с множеством соцветий, которые порадуют вас пышным и продолжительным цветением! Удачи!ttp://indasad.ru/ukhod-za-tsvetami/2674-viraschivanie-chrizantem-iz-semyan

Выращивание хризантем в домашних условиях — доступно каждому

Хризантемы — одни из самых любимых растений цветоводов. Это обусловлено не только их прекрасным декоративным видом, но и сравнительно несложным уходом. Они украшают собой любой цветник до глубокой осени.

Прекрасные хризантемы (выращивание и уход)

Выращивание хризантем не составляет особого труда даже для неопытных цветоводов. Для них подходят хорошо освещенные участки с плодородной, средней по механическому составу почвой. Грунт не должен иметь избытка органических удобрений. При выборе места под хризантемы следует помнить, что они не переносят застоя воды. Это растение отличается своей холодостойкостью и засухоустойчивостью.

Размножаются хризантемы путем черенкования и деления маточников. В последнее время все чаще стал использоваться метод выращивания этих цветов посевом семян в открытый грунт и на рассаду. Наиболее часто этот способ размножения применяется для разведения редких сортов хризантем. Некоторые опытные цветоводы выращивают цветы посевом семян под зиму.

Хризантемы считаются довольно устойчивыми растениями к болезням и вредителям, но несмотря на это, они могут поражаться:

  • Мучнистой росой, признаком которой является белый мучнистый налет на всех частях растения. При этом заболевании требуется внесение достаточного количества фосфорных и калийных удобрений, регулярное удаление старых листьев и подкорневой полив без попадания влаги на листья.
  • Нематодозом, при котором на листьях появляются светлые пятна, ограниченные жилками. Затем они чернеют и засыхают. Методы борьбы: обработка земли паром, дезинфекция формалином или карботионом. Больные кусты выдерживают в горячей воде (55 °С) 5 минут. После этой обработки их высаживают в обеззараженную почву.
  • Полевым или луговым клопом, питающимся соками растения. Методы борьбы: опрыскивание различными инсектицидами («Карбофос», «Децис», «Фьюри»).
  • Паутинным клещом, повреждающим листья с нижней стороны. Методы борьбы: опрыскивание «Карбофосом».

В цветниках выращивают такие формы хризантем:

  • Мелкоцветковые, которые имеют множество побегов, увенчанных многочисленными (до 800 шт.) мелкими соцветиями, диаметром 2-9 см.
  • Крупноцветковые, достигающие высоты в 1-1,2 метра. На их стеблях находится 1-10 крупных соцветий.

хризантемы крупноцветковые

Некоторые цветоводы используют биологические особенности отдельных сортов хризантем для выращивания их в зимнее время в комнатных условиях. Для получения цветущих растений в январе-марте используются поздноцветущие сорта с периодом бутонизации в 12-14 недель. Это метод выращивания хризантем является очень затратным, поскольку при нем используется дополнительное освещение.

Как вырастить хризантемы из семян на своем участке?

Выращивание однолетних и многолетних хризантем в последнее время становится все более популярным. Их можно получить путем высева семян в открытый грунт в конце апреля или в мае. На подготовленных грядках делают лунки с интервалом в 20-25 см. Заливают их теплой водой и кладут по 2-3 семечка. Присыпанные землей лунки накрывают огородной пленкой. Благодаря ней почва в лунке будет хорошо прогретой и увлажненной, что способствует быстрейшему прорастанию семян.

цветы во дворе

хризантемыПри появлении первых всходов укрытие удаляют. Уход за молодыми хризантемами заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении подкормок. Спустя неделю после всходов их можно подкормить жидким удобрением, сильно разведенным водой. Для этого подходят такие препараты, как «Радуга» и «Идеал».

Когда сеянцы достигнут 5-10 см в высоту в лунке оставляют одно растение. Для этого выбирают самые крепкие экземпляры. Остальные сеянцы могут быть аккуратно вынуты из грунта и посажены в другом месте. Хризантемы зацветают через 40-50 дней после появления сеянцев.

Выращивание хризантем из семян рассадным способом

Выращивание хризантем из семян можно производить и через рассаду. При этом цветение наступает гораздо быстрее. Многолетние хризантемы выращивают только этим способом. В феврале-марте семена высевают в небольшие ящики, заполненные питательной почвосмесью. Для ее приготовления в равных пропорциях можно взять грунт из парника, перегной и торф. Перед высевом семян почвосмесь просеивают, и пропаривают при температуре около 120 °С. Для рассады подойдет и готовая земля для цветущих растений.

На дно ящиков обязательно насыпают дренаж (керамзит, мелкие камни, битый красный кирпич). Сверху него засыпают влажный грунт. На его поверхность насыпают семена.

При этом существует строгое правило их заделки:

  • семена однолетних хризантем присыпают слоем почвы в 0,5 см;
  • семена многолетних сортов оставляют на поверхности грунта, только прижав их ладонью.

Землю увлажняют при помощи пульверизатора. Ящики накрывают полиэтиленовой пленкой. Их размещают в теплом месте, в котором температура составляет 23-25 °C. Посевы регулярно проверяют, увлажняют и проветривают. Почва не должна пересыхать. Спустя 10-14 дней появляются всходы. После этого ящики с рассадой выставляют на светлое место.

При появлении 2-4 листиков растения пикируют в стаканчики или горшочки. Это защитит корневую систему хризантем от повреждения при пересадке. Сильно вытянувшиеся и ослабленные сеянцы не пригодны для пикирования. После выполнения этой процедуры растения опрыскивают раствором «Циркона» или «Эпин-Экстры». Данные препараты помогают рассаде быстрее прижиться.

Уход за молодыми хризантемами несложен. Он заключается в поддержании оптимальной температуры в 16-18 °C, регулярном поливе и подкормках. Растения удобряют 1 раз в 2 недели. При недостаточном естественном освещении может понадобиться дополнительное. При правильном уходе рассада достигает 15-20 см в высоту за 1,5 месяца. При прогревании воздуха на улице до 15-18 °C растения переносят в теплицу. После прекращения угрозы весенних заморозков в мае хризантемы высаживают на постоянное место. Сразу после высадки на клумбы макушки рассады прищипывают. При достижении боковыми побегами длины в 15-20 см прищипку повторяют. Благодаря этой процедуре получаются плотные, компактные кусты, усыпанные многочисленными соцветиями.

Черенкование и деления куста хризантем

Основным способом размножения хризантем считается вегетативный – черенкование. Процесс размножения начинают с отбора лучших маточников. После окончания цветения их прикапывают в парниках или высаживают в ящики и оставляют в прохладном, сухом месте с нормальным освещением. Затем проводится яровизация – содержание маточников при температуре 1-4 °С на протяжении 2-4 недель. Затем их заносят в теплое, хорошо освещенное помещение. После этого на маточниках начинает активно отрастать корневая поросль. Ее срезают на черенки при образовании 2-3 междоузлий. Их высаживают в подготовленные ящики. Оптимальная температура для их развития составляет 16-18 °С.

черенки хризантем

Размножение делением куста менее производительное, но наиболее легкое. Для деления чаще всего используют мелкоцветковые хризантемы. Кусты пересаживают через 2 года, разделяя их на несколько частей с молодыми побегами.

 

Выращивание хризантем дома (видео)