Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Обрезка – это частичное или полное удаление лишних веток. Все эти процедуры направлены на корректировку роста и развития деревьев.

Таким образом можно регулировать качественное плодоношение. Если дерево обрезано правильно, с учетом сорта, крона сформирована верно, каждая веточка получила доступ к солнечному свету и воздуху, то и само дерево будет не только выглядеть здоровым, но и быть таковым.


Сроки ранне-весенней обрезки варьируются от последних дней февраля до середины марта. В этот период растения еще находятся в зимней «спячке», но и обрезка их повредит не сильно, поскольку заморозки в минус десять – пятнадцать в этот период уже не страшны.


Не стоит бояться проводить обрезку – если дотянуть до начала движения сока, то можно повредить дерево, нарушить развитие почек и в итоге спровоцировать появление заболеваний или высыхания отдельных веток или всего дерева.


Да, есть такие садоводы, которые свято верят в пользу осеннего обрезания деревьев, но таким образом лишь ослабляется морозоустойчивость. Хотя жимолости, смородине и крыжовнику такой метод обрезания не вредит.

1. Какой может быть обрезка плодовых деревьев

В обрезке можно выделить четыре основных направления.

 

  • Обрезка санитарная. Проводится на деревьях, которые не обрезали уже очень давно, с целью омоложения и восстановления кроны и самого дерева. Проводят такую обрезку не только весной, но и в течение всего года, поскольку, вырезаются засохшие ветки и те, что подвержены болезням.

  • Обрезка омолаживающая. Проводится в середине февраля и исключительно в тех случаях, когда регулярность обрезки была нарушена. Если в последние пару лет не появлялись новые ветки, следует проводить омолаживающую обрезку. Она активирует рост новых веток, появление свежих генеративных почек и повышает урожайность.

  • Обрезка поддерживающая. Проводится относительно уже сформированных и плодоносящих деревьев. Обрезка регулирует загущение в центре кроны и проводится во второй половине марта. Подобная обрезка может быть произведена не только на дереве, но и на кустарниках.

  • Обрезка формирующая. Проводится в январе. Обрезка осуществляется исключительно на деревьях, достигших 3-5 лет. Подобная обрезка формирует крону, помогает ускорить начало цветения, увеличивает скорость роста. Если же при такой обрезке требуется замедлить рост, то подобную обрезку проводят во второй половине марта.

 

2. Как правильно обрезать деревья

В основном садоводы занимаются лишь двумя основными приемами касательно обрезки деревьев. Это укорачивание и прореживание.

Укорачивание используется в случаях изменения местоположения веточек, формирования более крупной ветки.


Принцип вполне прост – нужно обрезать многолетние ветки в нужном месте формирования иной ветки. И в данном случае абсолютно неважно, над каким уплотнением происходит срез.


Однолетние же ветки срезаются исключительно над почкой, не оставляя при этом пенька.

 

Прореживание происходит лишь при густой кроне, когда отельные ветки не получают достаточно освещения. Для этого выпиливаются самые тяжелые ветви, ветви потоньше можно срезать секатором. Ноне стоит забывать, что делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить другие ветки дерева, не задеть их пилой или ножовкой.


3. Что нужно обрезать у плодовых деревьев

Плодовых деревьев много, и каждому виду нужна своя обработка.

  • Так, например, грушам и яблоням необходимо регулярно формировать крону, давая возможность роста молодым побегам.
  • Сливы нуждаются в формировании чашевидной кроны.
  • У абрикоса и персика нужно обрезать лишь макушку и нижние ветки, поскольку, данные плодовые деревья растут быстрее остальных.

4. Раны на плодовых деревьях

Каждое удаление веток можно считать нанесением ран на дерево. Раны бывают как мелкие (после удалении тонких ветвей), так и крупные (при спиливании ветки).

Если дерево молодое, то для него рана в 10мм считается крупной. Если дерево уже старое, то для него рана в 20мм считается крупной. Покрывается рана садовым варом, но масляная краска тоже подойдет.

После спиливания рану следует зачищать, поскольку края раны должны быть ровными. Делается это обычным ножом. Любой крупный срез – это место средоточия паразитов.

Обработка нужна еще и для того, чтобы влага не уходила через рану, ослабляя все дерево, обезвоживая его. Если же при нанесении раны вы обработаете ее еще и стимулятором роста, то рана быстрее затянется и зарастет.

5. Советы по обрезке деревьев – видео