Грамотный подход к обрезке плодовых деревьев

 

 

 

Прежде чем брать в руки пилу или садовые ножницы и приступать к обрезке плодовых деревьев, советуем вам потратить немного времени и изучить специфику строения надземной и подземной части плодовых насаждений, а также уяснить для себя цели обрезки как таковой.

Кронирующая и санитарная обрезка деревьев в саду – это ответственная работа, от результатов которой во многом будет зависеть как срок жизни дерева, так и активность его плодоношения.

В первые несколько лет после посадки плодового растения его обрезка направлена на создание компактной, прочной и хорошо освещенной кроны, чтобы в будущем легко было собирать урожай. Одновременно проводятся мероприятия по ускорению начала плодоношения молодых саженцев.

Не менее эффективный, чем обрезка, прием – это оттяжки и распорки, способствующие формированию угла более 45° между стволом и главными боковыми ветвями. Если этот угол будет более 50-60°, первые цветочные почки появятся гораздо раньше.

Какую крону лучше сформировать у плодового дерева?

В современной агротехнике существует несколько подходов к кронированию плодовых растений:

 

  1. Разреженно-ярусная крона – предполагает наличие 5-7 крепких боковых веток вокруг ствола.
  2. Чашевидная крона – это 3-5 боковых ветвей, отходящих от ствола. Центральный проводник при этом отсутствует. Такая обрезка чаще всего применяется для персика, сливы и алычи.
  3. Крона-веретено – это большое количество боковых плодоносящих веток при наличии центрального проводника. Веретенообразная обрезка используется в яблоневых садах, а также для кронирования слаборослых деревьев.
  4. Пальметта, или шпалера – это крона, все ветви которой расположены в одной плоскости (вертикальной, горизонтальной или наклонной). Такая обрезка требует солидного опыта и большого терпения.
  5. Кустовидная крона – это один из самых несложных видов обрезки. Сначала закладывается штамб 25-30 см высотой с 8-12 почками выше. В последующие годы кронирование сводится к периодическому прореживанию и омоложению основных плодоносящих веток.

Основные подходы к обрезке плодовых деревьев

  • Подрезка ветвей (укорачивание) – это вид обрезки, направленный на ограничение длины побега. В результате он начинает сильнее ветвиться, а также снижается степень перегрузки растения урожаем. Отдельно взятые плоды становятся крупнее. Однако следует учесть, что слишком интенсивное укорачивание побегов может привести к чрезмерному загущению кроны.

 

 

 

 

 

  • Вырезка ветвей (прореживание) – это обрезка, при которой ненужные побеги удаляются полностью. Этот прием используется в тех случаях, когда крона дерева слишком густая, ветви-конкуренты мешают друг другу или если побеги растут внутрь кроны.

Если у вас большой сад, то есть смысл привлечь услуги профессиональных арбористов. Чтобы узнать, во сколько вам обойдется обрезка или сколько стоит выкорчевать пень от спиленного сухого дерева, можно обратиться в любую из подобных компаний. Как правило, они дают консультации бесплатно.