Как правильно провести подвязку огуречных растений?

 

 

 

Примерно через неделю после высадки рассаду подвязывают синтетическим шпагатом к шпалере.

Вокруг растения шпагат завязывают свободной петлей, так как с возрастом толщина стебля увеличится. Один раз в неделю главный стебель подкручивают вокруг шпагата, все время в одном направлении.

У начинающих огородников формировка огурца нередко вызывает затруднения, и они уделяют этой операции недостаточно внимания. Но если формирование не проводить, то в теплице образуются непроходимые заросли, поскольку у растений начинает отрастать большое количество боковых побегов первого и второго порядка, что резко снижает урожайность и провоцирует развитие болезней.

Формирование растений не доставит больших усилий, если им заниматься постоянно, 1 раз в неделю.

Формируется рассада огурцов в три приема

Первый.  Удаляют из пазух первых 3‑5 настоящих листьев все бутоны и побеги (т. н. «ослепление»). Если этого не сделать, то в пазухах первых листьев образуются завязи, которые будут сдерживать развитие самого растения, и в итоге общий урожай снизится. Если рассаду высаживают в начале июня, когда устанавливается теплая погода и растения растут быстро, то достаточно ослепить пазухи 3 листьев; если же высадку проводят в конце апреля – начале мая или растения слабые, то желательно ослеплять 5 пазух.

Второй.  Удаляют боковые побеги на главном стебле. Как правило, до высоты 0,5 м удаляют все боковые побеги; на промежутке 0,5‑1 м оставляют на боковых побегах 1 лист; на промежутке 1‑1,5 м – 2 листа; дальше, до шпалеры, оставляют 3 листа.

Третий.  Все боковые побеги второго порядка прищипывают на 1 лист.

Общее правило формирования: чем выше растение, тем больше на нем оставляют побегов и плодов. Со временем главный стебель перебрасывают через шпалеру и прищипывают, оставляя 40‑60 см. Как правило, на этом в пленочной теплице формирование огурца заканчивается.

 

 

 

 

Во время еженедельного формирования растений удаляют также все больные или пожелтевшие листья. Все обрезки проводят в первую половину дня, чтобы к ночи раны подсохли.