Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины

Обрезка чёрной смородины выполняется для повышения урожайности и регулярного плодоношения кустов. При обрезке стимулируются к росту побеги замещения и однолетние побеги на взрослых ветвях.

Это исключает загущение куста и способствует увеличению размера ягод.

На даче я регулярно обрезаю чёрную смородину, этот кустарник больше всего в этом нуждается. Смородина чутко реагирует на обрезку, ведь от правильного её проведения зависит урожайность куста и регулярность плодоношения.

Обрезка чёрной смородины стимулирует к росту подземные почки, из которых идут в рост прикорневые побеги. Они начинают быстро разветвляться, а побеги на старых ветках интенсивно расти. Благодаря этому исключается загущение куста, и увеличиваются в размере ягоды. Важно правильно провести обрезку чёрной смородины, о которой я расскажу подробней.

Итак, вы посадили саженец. Особенность его такова, что прикорневые побеги на первом году жизни не развиваются, а только идут в рост на следующую весну. Самые плодородные 3-4-х летние побеги, поэтому 1-2-х летние ветви плодоносят слабо. Далее они превращаются в сильные отростки с хорошим разветвлением, и пока годовой прирост будет сильным, цветковые почки будут закладываться по всей ветке, образуя большие гроздья с крупными ягодами.

Далее к шестому году жизни плодоношение этих побегов резко снижается из-за развития на уже слабом приросте плодушек, которые через год-два отмирают, а основное плодоношение начинается на крайних ветках. Вот поэтому своевременная обрезка и формировка кустов так важна, о ней и пойдёт речь ниже.

1. Своевременная обрезка чёрной смородины

Начинаю обрезку саженца сразу после посадки, чтобы в дальнейшем стимулировать разветвления побегов. Обрезаю все без исключения побеги, оставляя по 3-4 почки. Иногда бывает, что побег надо обрезать до самого основания, если у него слабый прирост. В последующие 2-3 года советую вырезать все побеги, оставляя только 3-5 хорошо развитых ветки, которые красиво симметрично расположены.

Больные и сильно загущенные побеги вырезаю первыми. А если старшие ветви поражены вредителями или замедленно развиваются, их так же удаляю.

Основным правилом обрезки чёрной смородины является вырезание побегов до самого основания.

Поэтому, если боковые побеги плохо растут, их стимулирую, пожертвовав 2-3-х летними побегами, даже если они отлично плодоносят.

Основная формировка куста завершается на 5-й год. На нём есть побеги всех возрастов, от хорошо плодоносящих до прикорневых, которые только что пошли в рост. Лучше всего для куста, если на нём будет от 10 до 15 хороших ветвей разного возраста, примерно по 3-4 штуки. При этом я стараюсь больше оставить однолетних побегов, и меньше ветвей более позднего возраста.

Проводя обрезку чёрной смородины, в первую очередь стараюсь полностью вырезать старые ветки. Как их можно определить? У них на концах будет малый прирост, всего по 10-13 см. А почки слаборазвиты по всему побегу. К тому же они значительно меньше почек на молодых побегах в верхушечной части. Ветки плодовые есть и в большом количестве, но больше сухие и отмирающие. Кора на старых побегах тёмная, и у основания они толстые.

Основную формирующую обрезку чёрной смородины советую проводить до осенних заморозков, и начинать сразу после сбора ягод, а весной довести её до конца более детально. Если в текущем году был слабый прирост, лучше его удалить полностью, а хорошо плодоносящую взрослую ветвь оставить ещё на один сезон.

Стимулируют плодоношение летние прищипки на пару почек нулевых побегов и нового прироста основных плодоносящих ветвей, тогда через 3-4 года они дадут обильный урожай.