Сезонная обрезка малины летом и весной

Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапов.

Первая весенняя обрезка нужна для удаления засохших при перезимовке побегов. Обрезка малины летом проводится после сбора урожая, а осенью надо вырезать лишнюю боковую поросль и сухие обломанные ветви.

Для получения высокого урожая здоровых крупных ягод, я провожу обрезку малины в несколько этапов. Самая первая санитарная обрезка проводится мной весной, когда почки двинулись в рост, и уже заметно с какого места на побеге начинаются здоровые хорошо перезимовавшие ростки.

Обрезка малины летом у меня проводится после того, как будет собран первый урожай. И, наконец, осенняя обрезка как бы подводит итог сезона. При этом я вырезаю обломанные и подсохшие побеги, так как они являются переносчиком различных грибковых болезней, и в них чаще заводятся вредители. Хочу остановиться на каждом этапе обрезки несколько обстоятельней.

Видео. Обрезка малины на зиму 

Сезонная обрезка малины летом и весной

Обрезку кустарника начинаю проводить весной, когда побеги уже двинутся в рост. В это время видно, насколько хорошо они перенесли зиму. Высохшие удаляю полностью под корень, а так же вырезаю ослабленные и обломанные за зиму побеги – источники инфекционных болезней. На каждом кусте, при этом, оставляю 5-6 хороших здоровых побега, с тем, чтобы собрать с них урожай, и обрезать малину летом.

Не стоит оставлять на каждый куст большее количество ветвей, так как они после обрезки дадут много дополнительных боковых побегов, и куст станет излишне густым. От этого многие плодоносящие ветки окажутся слишком затенены, и ягоды будут неправильно развиваться. Многие побеги из-за этого дадут мелкий урожай, а кисти будут сильно прорежены. В результате за каждой ягодой придётся пробираться сквозь густой колючий кустарник, это будет проблематично, и самое главное малоэффективно. Если малина высажена не кустами, а в ряд, то её так же надо проредить весной с тем, чтобы при обрезке малины летом без проблем собирать хороший урожай и удалять отплодоносившие своё побеги.

При весенней обрезке, следите за тем, чтобы не вырезать ветви слишком низко. Самый минимальный предел не должен быть ниже 30 см, иначе урожай будет низким, хоть и ягоды,возможно, вырастут крупными. Если побег крепкий и здоровый, советую оставлять его высотой 70-80 см. А вообще-то ориентиром пусть будут для вас верхние почки. Обрезайте побег до крупных здоровых почек, которые способны дать хороший прирост.

Обрезка малины летом проводится после сбора ягод. Причём она делается постепенно по мере созревания плодов на каждом побеге. Отплодоносивший побег отслужил своё, и его надо под корень срезать, дав тем самым возможность другим стеблям развиваться дальше свободней. Ни к чему забирать у куста необходимое питание для пустого побега. Он должен вложить всю свою энергию и силы в созревание плодов на других ветвях, чтобы получать обильный урожай.

После снятия урожая со всех побегов, малину летом обрезают, оставляя только молодую поросль, которая на следующий год будет источником нового урожая. Эту поросль так же надо проредить, чтобы не допустить густых зарослей, от которых малина будет только мельчать, а собирать станет всё трудней. На каждом кусте советую оставить не более 5-6 крепких однолетних молодых побегов.

Видео. Обрезка малины весной 

Метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках

Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. Всего лишь скромная публикация автора в журнале "Приусадебное хозяйство" в конце 80-х годов побила рекорд по разделу "Ваш сад" - 64 тысячи писем! Казалось бы, этим методом должна пользоваться вся страна, дружно увеличивая урожаи!

Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. "Мой муж был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей, - в восторге писала автору благодарная читательница из Омской области, - зато не было конца его удивлению, когда урожай созрел такой, что мы устали его собирать - 110 кг с сорока квадратных метров!"

Так в чем же принцип соболевского метода?

Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.

Вторая обрезка производится через год, следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных. Мне приходилось слышать о неплохих результатах, которые дает двойная обрезка, проведенная в течение одного сезона (первая, когда основной побег вырастет всего сантиметров на 20-40, вторая, когда такой же длины достигнут боковые), но за неимением личного опыта не могу ничего рассказать подробнее.

Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.

Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).

Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует. В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод. На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.

Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.

До того

Сейчас, в сентябре, больше шансов купить качественный посадочный материал (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников).

Именно до того, как приобрести свой первый кустик малины (опытный садовод может пропустить эти строки), необходимо хорошенько подумать, где ее сажать и ЗАРАНЕЕ подготовить для нее посадочное место. Прежде всего должно быть солнечно, поскольку малина - очень светолюбивое растение. Но это не значит, что она может торчать посреди голого участка. Сильные холодные ветры ей на пользу не идут, поэтому лучшее место - южная сторона у забора или стены дома. Если последние будут светлыми, то это просто замечательно - больше света и тепла отразится посадкам. Второе условие - почва. Она должна быть рыхлой и богатой гумусом. Лучше всего - компост из навоза. Ямы, вернее траншеи, не стоит делать очень глубокими, так как корневая система у малины поверхностная, а вот ширина должна быть не менее 80 см. Многие укрепляют боковые стенки траншеи длинными досками, которые выступают над поверхностью земли сантиметров на 20. Во-первых, это преграждает путь особо пронырливым сорнякам с ползущими корневищами (вроде пырея или крапивы), во-вторых, если у таких стенок насыпать валики из почвы, то кусты окажутся в углублении. Так удобнее их поливать - вода не растекается, а впитывается в землю именно там, где нужно.

С самой ранней весны всю гряду следует заложить перезимовавшим навозом (20-сантиметровым слоем), а сверху мульчировать (весь период вегетации). Больше всего малина любит, когда для этих целей используются древесные опилки, хотя можно заменить их соломой, сеном, сухими листьями. Мульча не только препятствует прорастанию сорняков и служит подкормкой, но и удерживает влагу. Последнее обстоятельство крайне важно, поскольку ее потеря прямо пропорционально сказывается на урожайности.

Теперь предстоит соорудить нехитрые опоры для кустов, которые будут гнуться к земле от небывалого урожая (я просто уверен, что именно таким он у вас и будет, если дочитаете статью до конца). Классический вариант - это два натянутых (по обе стороны) вдоль траншеи шпагата, наподобие троллейбусных проводов. Их скрепляют подвижные скобы из мягкой проволоки, таким образом, чуть сдвинув крепление, можно надежнее зафиксировать нужный побег. Вот вроде бы и все. Теперь у вас есть неделька-другая, чтобы подготовить все для посадки кустов, и можно отправляться в питомник или на садоводческий центр искать подходящие сорта.

А когда сажать?

В принципе когда угодно - круглый год. За исключением, пожалуй, зимнего периода, хотя, может быть, можно и зимой - не пробовал (неблагодарное это дело - ледяную землю кайлом долбить). Перед посадкой обрежьте верхушку основного побега (сантиметров на 10-20), удалите все боковые веточки и не будет большого греха, если лишить саженец листьев. Тогда питательные вещества пойдут на укрепление корневой системы. Сразу же подвяжите саженцы, поскольку они еще не укоренились и сильный ветер может легко их выкорчевать. Не ждите большого урожая на следующий год, даже при правильном уходе и грамотном формировании кустов они только на третий год начнут сгибаться под тяжестью ягод. И еще очень важный момент - помните, что корневая поросль - это ВРАГ МАЛИНЫ! Очень часто бывает, что новички, заполучив саженец редкого сорта, хотят его развести в максимальном количестве и оставляют на вырост всех отпрысков. В результате маточный куст так сильно истощается, что даже при заботливом уходе довольно много времени уходит на то, чтобы восстановить его потенцию.

И еще один совет: сейчас сосредоточьте все силы на подготовке к посадке. Выбирайте место, копайте траншеи, натягивайте "провода", смешивайте почву, поскребите по сусекам в поиске нескольких мешков опилок для мульчирования, закажите машину-другую навоза (если запасы иссякают). Подготовленные гряды можно накрыть до весны рубероидом или любым укрывным материалом, чтобы не налетели семена сорняков. Этим сейчас МОЖНО И ОГРАНИЧИТЬСЯ! Все остальное уже не потребует от вас хлопот и больших физических затрат, если только не сотрете ноги, обходя один питомник за другим в поисках подходящего сорта. Да-да, покупать будем сейчас - осенью, а сажать на будущий год - весной.

Можно, конечно, и в апреле-мае купить саженцы малины, только... Скажу только вам по секрету: по скромному опыту знаю, что частенько в эту пору продают залежавшийся с осени товар. Поэтому сейчас, в сентябре, БОЛЬШЕ ШАНСОВ купить качественный (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников). А когда купите, просто прикопайте свое приобретение на зиму. Знаете, как это правильно делается? Роете небольшую ямку, укладываете туда саженцы (можно связать их пучком) под углом 450, "ногами" на север, "головой" - на юг. Таким образом то, что торчит наружу, не пострадает от зимнего или весеннего солнышка. У прикопа гораздо больше шансов нормально перезимовать, чем у посаженных кустиков и деревьев, а весной у извлеченных на свет божий саженцев больше шансов благополучно прижиться.

Чуть не забыл еще об одной крайне важной детали, которая существенно влияет на урожайность, - это зимовка кустарников. К сожалению, большинство сортов не отличается крепкой устойчивостью и в холодные зимы сильно подмерзает. Этого легко избежать, полностью закрыв малину снегом. Пригните побеги к земле, пришпильте их крючками из жесткой проволоки, а если наведаетесь в сад зимой, подкиньте наверх снежку для надежности.

"Российская газета" - Неделя №3568