Обрезка яблони в саду — когда лучше весной или осенью?

Не многие знают, когда лучше обрезать яблони, какие при этом преследуются цели и как правильно выполнить данную процедуру.

Поэтому во всех перечисленных моментах стоит разобраться детальнее, чтобы от проведенного мероприятия был положительный результат.

 

Чего добиваются в результате обрезки

 

Основная цель, которой должен придерживаться садовод при обрезке плодовых деревьев – формирование кроны, причем делать это нужно правильно с пониманием того, какую ветку можно обрезать, а какую нельзя и почему. Если удаляется большое количество веток либо старая скелетная ветвь, то это будет стимулировать рост молодых побегов и снижать урожайность. Если дерево прореживать недостаточно, то велика вероятность развития болезней в результате загущения кроны. Только при правильном удалении ненужных ветвей можно способствовать развитию скелета и дополнительных побегов, повысить урожайность культуры, снизить до необходимых значений высоту дерева.

 

Когда лучше обрезать яблоню

 

Основные преследуемые цели при обрезке:

 

  • формирование удобной и красивой кроны;
  • удаление веток-конкурентов, укрепление молодых ветвей;
  • увеличение количества побегов, которые в дальнейшем дадут урожай;
  • удаление сухих и больных веток;
  • обеспечить лучшее проникновение солнечного света и воздуха;
  • подготовить дерево к зиме.

 

Выяснив, для чего необходима рассматриваемая процедура, стоит определиться, когда же лучше обрезать яблоню – весной или осенью?

 

Выбор времени года для обрезки

 

Когда производить удаление веток, зависит как от региона, возраста дерева, так и от преследуемых целей. Так, весной яблони обрезают сразу после зимы, удаляя при этом ветви, поврежденные морозами, формируют крону, что будет способствовать повышению урожайности. Осенью проводится формирующая обрезка. Если же выполнить такую процедуру весной, то в результате повреждения коры вытечет значительное количество сока, что может привести к усыханию ветвей.

 

Обрезка весной

 

Первое что следует знать – когда лучше обрезать яблоню весной. Процедуру проводят до начала сокодвижения, появления почек и новых побегов, т.е. дерево еще должно находиться в состоянии покоя. Как правило, мероприятие проводят в конце марта — начале апреля, при этом удалению подлежат:

 

  • побеги, рост которых направлен внутрь кроны;
  • сучки и сломанные ветви;
  • ветки, трущиеся и соприкасающиеся друг с другом;
  • слабые побеги, на которых не образуются плоды.

 

Обрезка яблони весной

Весной, как правило, выполняют прореживание и укорачивание.

При прореживании сперва открывают центр дерева, для чего укорачивают центральную ветку с ответвлениями. В результате крона будет освещаться равномерно.

Затем приступают к прореживанию загущенных частей яблони. Рекомендуется процедуру начинать с удаления толстых веток, что облегчит процесс, и ускорит заживление ран. При укорачивании побегов происходит насыщение почек питательными веществами и влагой.

Если крона слишком загущена, то процедуру следует разбить на несколько этапов, чтобы раны зарастали быстрее. В летний период процедура обрезки проводится довольно редко и только в случае профилактики.


Когда дерево покрыто листьями, удобно корректировать крону, поскольку хорошо заметно, какая ветвь растет неправильно и что нужно удалить, чтобы исключить загущение кроны.


Видео: Весенняя обрезка яблони в деталях

 

Обрезка осенью

Если предполагается удаление сухих веток, то лучше обрезать яблоню осенью. Проводится мероприятие после опадания листьев в тот момент, когда дерево будет подготавливаться к зиме. В этом случае удаляют гнилые, больные, старые ветки, что будет способствовать лучшей подготовке яблони к холодам. Когда наступят заморозки, обрезку проводить не рекомендуется, что обусловлено длительным заживлением раны на месте среза. Процедура будет уместна только в южных регионах.

 

Основные правила обрезки сводятся к следующему:

  • сперва удаляют поврежденные крупные ветки;
  • если крона загущена, ее следует проредить, оставляя здоровые и хорошо развитые побеги, направленные наружу;
  • удалению подлежат ветки, отходящие от ствола под острым углом, что исключит в будущем разлом под нагрузкой от урожая;
  • места срезов после мероприятия обрабатывают садовым варом или любым другим способом для защиты ран;
  • после обрезки весь материал сжигается во избежание распространения болезней и вредителей.

 

Обрезка яблони осенью

 

В осенний период можно выполнять несколько вариантов обрезки, выбор которой зависит от возраста дерева:

 

  1. Слабая обрезка применима к молодым деревьям. В этом случае удаляется ¼ часть длины побега, который вырос с весны до осени.
  2. Средняя обрезка применяется к деревьям возрастом 5-7 лет. Удалению подлежит треть ветки, выросшей за один сезон.
  3. Сильная обрезка проводится на старых яблонях либо в случае прореживания кроны. В этом случае удаляют половину длины веток, которые выросли за сезон.

 

Варианты обрезки яблони

 

Внимание стоит заострить на обрезке сухих веток у яблони, чтобы избежать ошибок. Удаление ветки не должно проводиться непосредственно возле ствола. В противном случае сучок высохнет и выпадет, впоследствии образуется дупло, что может привести к гибели дерева.

Спил ветки должен быть произведен до участка, где расположена первая почка.

Далее при помощи пилы с мелким зубом делают подпил оставшейся части ветки так, чтобы он уходил в ее сторону. После обрезки рану следует обработать садовым варом.

Видео: Осенняя обрезка деревьев

 

Чтобы выяснить, когда лучше провести обрезку яблони, весной либо осенью, нужно определиться с тем, какие ставятся цели. С учетом возраста деревьев выбирается также способ удаления ветвей и применяемый инструмент.

Главное – не переусердствовать, иначе вместо того, чтобы помочь дереву, будет обратный эффект, от которого будет наблюдаться рост молодых побегов в ущерб урожаю.