Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Шпалера для винограда своими руками: как сделать опору для виноградника

Шпалеры для винограда позволяют полностью контролировать направление роста растения, а также его высоту.

Они способствуют скорейшему наступлению периода урожайности. В таком положении за растением удобнее ухаживать, и, как следствие, собирать плоды.

Винограду нужно солнце и поэтому установку шпалер лучше производить в открытой солнечной местности. Так как минимум дважды в год кусты винограда нужно обильно заливать водой, место должно быть расположено недалеко от источника воды. Расположение рядов должно осуществляться исключительно с севера на юг, не зависимо от приемов установки.

Со временем виноград имеет свойства увеличивать габариты занимаемого пространства, поэтому не стоит делать маленькие промежутки между шпалерами, иначе растениям будет тесно.

Важно: минимальное расстояние между шпалерами должно составлять 2 метра.

Пока еще есть свободное место между шпалерами, там можно временно выращивать другие растения. Но стоит учитывать, что для них будет маловато солнца из-за винограда.

Если виноград впервые высаживается на участке, совсем необязательно сразу использовать стационарные шпалеры, достаточно будет соорудить временные опоры. Но с монтажом стационарной конструкции затягивать не рекомендуется. На третий год от посадки растения можно ожидать первый урожай. К этому времени и сам куст должен быть полностью сформирован, и его корневая система достигает изрядных размеров. Если к сооружению шпалеры приступить в этот период, это может негативно сказаться на растении.

1. Выбираем место для виноградника

Следует понимать, что шпалера – это не временное сооружение. Её устанавливают на долгие годы. Значит, к выбору места под виноградник следует подойти ответственно. Найдите на участке свободную территорию, хорошо освещенную солнцем. Ряды опор должны быть ориентированы в направлении сервер — юг. Этот способ позволяет добиться равномерного освещения растения на протяжении всего светового дня.

Одноплоскостная шпалера с бетонными столбами

Эти шпалеры – яркий пример того, как можно использовать пустующее пространство между рядами. Как видите, оно плотно засажено

Необходимый промежуток между рядами не может быть меньше, чем 2 метра. Если участок небольшой и перед нами стоит задача как можно эффективнее использовать всё его пространство, междурядья можно использовать, например, под посадку овощей. Вот только конструкцию шпалеры в этом случае следует использовать одноплоскостную.

2. Конструкции опор для лозы

Шпалеры бывают следующих конструкций:

  • одноплоскостная;
  • двухплоскостная;
  • декоративная.

Кусты могут располагаться каждый у своей опоры или и в ряд, когда несколько растений, ориентированы на одну опору. Можно соорудить несколько рядов, но следует помнить, что в одном ряду должны находиться кусты лишь одного сорта. За разными сортами винограда зачастую требуется различный уход, а при близкой посадке это может оказаться затруднительным.

Декоративная шпалера

Кроме своей основной задачи – поддержки виноградных лоз, шпалера может выполнять и декоративную функцию. Она украшает участок и создаёт романтическую атмосферу

3. Одноплоскостная вертикальная шпалера

Одноплоскостной эта опора называется потому, что растение, закрепленное на ней, будет развиваться в одной плоскости. Этот вид шпалер тоже бывает разным, о чем мы поговорим немного позже. Каждая из разновидностей опор имеет собственные преимущества. Внешне они представляют собой несколько столбов, между которыми горизонтально натянута проволока.

Одноплоскостная шпалера

Чтобы соорудить одноплоскостную шпалеру не нужно покупать много материалов. Всего несколько столбов и проволока создают надежную опору

3.1. Преимущества и недостатки конструкции

Это относительно недорогая конструкция, которую несложно устанавливать. На ней растение хорошо проветривается, ничто не помешает его обрезке. Виноград, размещенный в одной плоскости, легко укрывать на зиму. А между рядами опор можно выращивать овощи или цветы.

Однако мощные растения, имеющие несколько рукавов, формировать в одной плоскости проблематично: есть опасность, что посадки будут загущаться. Кроме того, площадь шпалеры не позволяет разместить много лоз.

3.2. Материалы, необходимые для работы

Чтобы соорудить шпалеры для винограда своими руками, понадобится следующий материал:

  • столбы;
  • проволока.

Столбы могут быть из разных материалов. Например, стальные, железобетонные, деревянные. От длины столбов зависит высота будущей конструкции. Для приусадебного участка оптимальной считается высота над почвой в 2 метра, но на практике встречаются шпалеры и до 3,5 метров.

Простая конструкция опор

Можно использовать столбы из разных материалов: для этой цели подойдет и металл, и древесина, и бетон. Важно, чтобы они были надежными, потому что сооружение будет эксплуатироваться долго

Проволоку лучше всего использовать из оцинкованной стали, а не из меди или алюминия, потому что именно медные и алюминиевые изделия чаще всего становятся добычей охотников за металлами в зимний период, когда хозяева не живут на даче. Оптимальная толщина проволоки составляет 2-3 мм.

3.3. Сооружаем одноплоскостную шпалеру

Одноплоскостную шпалеру нужно выстраивать в ряд с интервалом в 4-6 метров. Поскольку основная нагрузка будет приходиться на начало и окончание ряда, именно для этих опор выбирают самые крепкие столбы. Дополнительную надежность им придадут проволочные растяжки или откосы, позволяющие перераспределить нагрузку.

4. Одноплоскостная конструкция шпалеры для винограда

Это самая простая вариация шпалер для плетущихся растений – без затей в исполнении и компактная во время монтажа. Ее используют чаще всего, так как виноград будет плестись в одной плоскости, тем самым сохраняя больше свободного места.

Одноплоскостную шпалеру можно располагать даже у стены постройки или дома, с солнечной стороны. Тогда виноград будет расти, словно по стене, и в то же время защищать окна от прямых солнечных лучей.

Столбы в ряду могут иметь диаметр 7-10см, но крайние опоры лучше сделать массивнее. Вкопать в землю их следует на глубину не менее полуметра. Если в качестве материала для столбов выбрано дерево, места соприкосновения древесины с землей нужно обезопасить. Для этого используется 3-5% раствор медного купороса, в котором столбы должны выдерживаться 10 дней. Это убережет вашу конструкцию от гниения.

Обрабатывать столбы антисептиками или специальными пропитками не рекомендуется, поскольку агрессивные жидкости могут повредить корни винограда. Если столбы будут металлическими, их нижнюю часть следует покрыть битумом, который предохраняет металл от коррозии.


Когда мы выбираем высоту конструкции, необходимо учитывать, что на полметра столбы будут углублены в землю, поэтому их длина должна быть равна или больше 2,5 м


 

Следующая стадия работ – натягивание проволоки. Если рядов будет несколько, нижний должен располагаться примерно на 40см от земли. Гроздья не должны касаться земли, а под их весом проволока может деформироваться, поэтому рекомендованное расстояние не нужно игнорировать. Следующий ряд можно натянуть на расстоянии в 35-40 см от предыдущего. Часто дачники ограничиваются тремя рядами, хотя шпалера с четырьмя или пятью рядами считается наиболее эффективной.

Проволоку нужно закрепить как можно надежнее. В зависимости от материала столбов, для этой цели подойдут кольца из проволоки, гвозди или скобы из металла. Некоторые нюансы сооружения одноплоскостной опоры можно узнать из видео:

4.1. Разновидности одноплоскостных шпалер

Рассмотрим несколько видов опор, чтобы выбрать ту, которая оптимально подойдет именно для вашего хозяйства.

Можно сделать вариант с двойной проволокой. Отличительной особенностью этой конструкции является способ крепления проволоки. На крайних столбах укрепляют поперечины, между которыми и натягивают проволоку. Таким образом, вдоль одной плоскости создаётся коридор, проволока в котором натянута и справа, и слева.

Шпалера с козырьком

Вот так схематически можно представить конструкцию одноплоскостной шпалеры с козырьком. Наличие козырька позволяет увеличить полезную площадь опоры, не повышая её высоту

Еще вариант  — шпалера с козырьком. Вертикальная шпалера получает продолжение, направленное в сторону. На него натягиваются дополнительно несколько проволок. Благодаря такой конструкции полезная площадь, возможность проветривания и освещения увеличивается, а уход за виноградом становится проще.

Шпалера с двойной проволокой

Шпалера с двойной проволокой, как и любая другая конструкция тоже имеет своих приверженцев. Выбор модели опоры всегда зависит от конкретных условий её последующей эксплуатации

Также популярна Т-образная модель. Высота опор для этой модели не превышает 150 см. Проволока на них закрепляется попарно: два ряда на верхних выступах шпалеры справа и слева с расстоянием в 50см и два ряда на нижних, тоже по бокам – 25 см. промежутка.

Т-образная шпалера

Преимущества модели заключается в том, что молодые побеги не нужно подвязывать: они оказываются внутри коридора и самостоятельно цепляются за опоры.

И наконец, последний вариант — шпалера со свисающим приростом. При этой конструкции подвязка штамба производится к опорам. Прирост свисает вниз.

Шпалера со свисающим приростом

Прирост находится на верхней площадке с несколькими рядами проволоки, расположенной горизонтально

 

5. Особенности двуплоскостных шпалер

Такая конструкция для винограда требует больше места для междурядья, чем одноплоскостная. Но применить свободное место для посадки других растений нельзя.

Часто такие шпалеры бывают прямоугольные или арочные. Их ставят над небольшими площадками для отдыха или приема пищи на свежем воздухе, создавая подобие «живых» беседок.

6. Разновидности конструкций

Материал шпалер считается одним из основных типов разновидностей конструкций для поддержки плетущихся растений:

металлические столбы или трубы;

деревянные столбы;

стальные уголки.

Для максимального удобства при уходе за растением высота конструкции должна быть на уровне среднего человеческого роста или немного выше.

Важно: шаг установки столбов равен трем метрам, порой и больше.

Для густых виноградников между основными опорами устанавливаются дополнительные, но более тонкие.

Если изначально при монтаже конструкции не установить дополнительные опоры, потом это может быть невозможным.

Чем выше жесткость, достигаемая правильным натяжением проволоки и созданием дополнительных соединений, тем выше качество конструкции.

7. Что нужно учитывать при установке шпалер?

Стоит учитывать, что масса виноградника увеличивается в период урожая. Поэтому конструкция должна быть рассчитана на его примерный вес. Столбы не должны терять прочность и равновесие при давлении разросшегося и плодоносящего винограда.

Верхние концы нужно обязательно опоясать небольшими по диаметру трубами или рейками, проверенными на надежность. Металлическая проволока достаточно сильно подвержена коррозии, потому стоит выбирать медные или алюминиевые варианты.

Шпалеры для винограда высотой более трех метров предназначены исключительно для повышения урожайности и полноценного развития растения. Опоры в таких конструкциях сделаны из особо прочных металлов, которые выдерживают нагрузку огромных виноградников, тем более в период урожая.

Для небольшого сада нелепо выбирать большую конструкцию, которая будет лишь занимать место. Огромные шпалеры используются преимущественно в плантациях, где производство винограда пущено на промышленный поток.