Как правильно прививать плодовые деревья

 

 

 

Роскошный и красивый сад — это гордость любого дачника. Но случается так, что деревья стареют, а так хочется дать жизнь редкому сорту. Поэтому садоводы прививают старое деревце на молодое.

Необходимо соблюдать некоторые правила и выполнять определённую технологию, чтобы все получилось. С первого раза не у каждого выходит, но не стоит огорчаться. Только благодаря практики можно усовершенствоваться в данном процессе. Как правильно прививать плодовые деревья вы узнаете в этой статье.

Заготовка черенков

Перед тем как начать прививать плодовые деревья, необходимо сначала заготовить черенки. Чаще всего прививание делается весной, а значит заготавливать черенки нужно еще с осени, после листопада. Необходимо правильно срезать черенки с деревьев. Затем они связываются и отправляются на хранение в погреб, подвал или в снег.

Если черенки хранятся в погребе или подвале, то их нужно уложить в наклонном виде, присыпать сверху влажным песком и так оставить до весны. Желательно, чтобы температура в помещение была 2-3 градуса тепла.

При хранении на открытой местности в снегу черенки выкладываются штабелем. Высота такой укладки должна быть не больше 0,75 м. Каждый слой присыпается снегом. Затем нужно полностью засыпать штабель снегом и сверху накрыть соломой.

Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие. Каждая заготовка должна быть около 10 см. Не стоит забывать о том, что на черенке выше среза должны быть 2-3 почки.

Способы прививания плодовых деревьев

На сегодняшний день существует много способов прививания. Но самые популярные и эффективные из них это:

  • копулировка;
  • прививка в расщеп;
  • прививка с боковой надрез.

Копулировка

Первый способ прививания используется тогда, когда толщина черенка совпадает с размером места, куда будет прививаться заготовка. На обеих частях необходимо сделать косой срез на 5 см. На черенке делается это обычно ниже второй почки. Обе части необходимо соединить срезами так, чтобы они совпали. По всей длине нужно наложить спиральную повязку.

 

 

 

 

Прививка в расщеп

Второй способ можно выполнять как до, так и после сокодвижения. Столб должен быть шире, чем черенки. Его необходимо срезать на высоте 4-5 см от поверхности. После торец раскалывается садовым ножом, чтобы получилась щель. Черенки тоже стоит подготовить. Ниже второй почки с обеих сторон делаются два плечика, а от них – два среза вниз, которые в конце образуют клин. Затем черенок вставляется в щель, накладывается сплошная спиральная повязка.

Прививка с боковой надрез

Последний способ прививания делается очень просто. На боковой стороне ствола делается срез. Он должен углубиться на треть его толщины. На черенке с противоположных сторон делаются два косых среза. После черенок вставляется в срез. Главное, чтобы они совпадали и была наложена спиральная повязка.

Теперь каждый садовник будет знать о том, как правильно прививать плодовые деревья и какими способами лучше всего воспользоваться.