Весенняя обрезка винограда – важный агротехнический прием
Осенью проводится предварительная обрезка укрывных сортов, при которой нужно оставить «про запас» некоторое количество глазков и лоз.
Зимние морозы – серьезное испытание для винограда. Как минимизировать их последствия и сохранить урожай – вы узнаете из этой статьи.
1. Подготовка к весенней обрезке винограда
Сразу после открытия оцените степень поражения морозом:
• Слабое и среднее повреждение – количество поврежденных почек не более 60-70 %.
• Сильное повреждение – количество поврежденных почек более 70%.
• Полная гибель – все почки вымерзли.
• Полное отмирание – наземная часть лоз повреждена полностью.
Не спешите брать в руки секатор или ножовку! Запомните!
1. Обрезку начинать при установившейся температуре не ниже 5°С, но до начала сокодвижения.
2. Не запаздывайте с началом работ, набухшие почки могут обламываться.
3. Не жадничайте! Безжалостно проводите обрезку. Лучше недогрузить, чем перегрузить.
2. Как обрезать виноград весной
• Если повреждение слабое или среднее – весенняя обрезка винограда проводится после распускания почек.
Удалите погибшие однолетние побеги и многолетнюю древесину.
Зная нагрузку (для каждого сорта она разная), оставьте нужное количество молодых побегов, остальные выломайте. Желательно не оставлять побеги на расстоянии до 50-60 см от земли.
При правильном уходе достигается 100% урожая
• При сильном повреждении глазков полноценных лоз для создания нормальной нагрузки на куст не хватит. Удлините лозы (за счет осеннего запаса) до 15 глазков. Удалите сучки, поломанные и невызревшие побеги. Побеги на старой древесине и развитые пасынки оставьте.
При обломке удаляйте бесплодные лозы, кроме тех, которые нужны для возрождения формы.
При хорошем уходе урожай ягод будет порядка 50%.
Эта весенняя обрезка винограда обеспечит восстановление и нормальный урожай на следующий год.
• При полном повреждении глазков частично или сильно могут пострадать ткани однолетних побегов.
Укоротите поврежденные побеги до 1-2 глазков, это вызовет новый рост из многолетних частей.
Эта процедура необходима для поддержания и восстановления формы виноградного куста.
• При полном отмирании нужно удалить всю наземную часть. Если корни не сильно повреждены, попробуйте восстановить их с помощью прививок.
Весенняя обрезка и хороший уход за виноградом – залог будущего урожая.
3. Этапы обрезки:
1 Приступать к работам нужно в апреле, до того, как начнется бурное сокодвижение и набухание почек. Оцените "физическое" состояние, чтобы понимать, какой "фронт" работ вам предстоит. Далее необходимо проредить кусты, удалив больные, поврежденные или слабые ветки, чтобы они не забирали у здоровых лоз воду и витамины. Крепкие сучья аккуратно нагибаются в сторону инструмента, при этом срез делается медленным и скользящим движением. Главное, чтобы лозы во время работы не сплющивались.
2 У двухлетних кустов обрезаем примерно 60 % однолетнего прироста, оставляя около двух сильных побегов. Не забудьте укоротить их примерно на пять почек. Огромное внимание уделяйте тому, чтобы срезы были маленькими, особенно при работе со старыми ветками. В обратном случае растительные ткани могут омертветь. Удаляя ветки у основания куста, оставьте небольшие подушечки, размер которых не должен превышать 0,5 см.
3 Далее приступаем к формированию "скелета" растения. Для этого создаем искусственным путем штамб (ствол), который представляет собой многолетний отрезок стебля, заканчивающийся у начального разветвления ветвей. Оставляем два плеча (рукава) – отрезки многолетних лоз, на которых будут расти молодые побеги и созревать урожай.
4 Применяйте в работе "стрижку на плодовое звено". Для этого на всех рукавах оставляем короткую часть прошлогодней лозы с несколькими побегами. Нижний из них (сучок замещения) укорачиваем на несколько почек. Верхнюю часть (плодовая стрелка) срезаем на 6 почек. Не забудьте максимально аккуратно проводить работы на этом этапе, поскольку данные побеги "отвечают" за плодоношение. Оставленный сучок замещения поможет развиваться кусту в дальнейшем. Так, проводя обрезку осенью, оставляем одну часть лозы для будущего урожая, а вторая станет новым сучком. За счет этого вы сможете создать двустороннюю формовку в четыре рукава.
5 В первый год ваша задача будет состоять в выращивании нескольких мощных побегов, во второй год – в развитии четырех побегов. На третьем году жизни вашего виноградника у вас будут сформированы полноценные кустарники. Именно в этом возрасте куст сможет давать урожай, а потому важно следить за процессом плодоношения. Для этого нужно оставить на каждом рукаве около двух-трех побегов, остальные срезаются до 50 см. Это позволит в будущем регулировать число соцветий: одну гроздь винограда оставляем на одном побеге, если сорт с мелкими ягодами, а крупногроздные виды винограда требуют два побега на одну гроздь.
Урожайность винограда и его развитие в дальнейшем зависит от своевременности и правильности обрезки весной.
Пострадавший от морозов виноград вступает в вегетацию ослабленным. Помогите ему, если зимой было мало осадков, обильно полейте.
Своевременно обрабатывайте от болезней, летом поливайте и подкармливайте кусты.
Награда за ваш труд – вкусная и ароматная ягода, выращенная своим трудом!
Новые статьи:
Старые статьи:
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с интересным материалом.