Обрезка винограда для начинающих: самые драгоценные подсказки

Виноград любят все. Эта солнечная ягода не только необыкновенно вкусная, но и очень полезная. В ней содержится множество витаминов и минералов. Поэтому садоводы любят на своих дачах разводить виноградники.

Чтобы получить хороший урожай, виноград нужно регулярно обрезать. Грамотно подойти к этому важному вопросу помогут рекомендации из нашей статьи.

Обрезка винограда

Выбор периода обрезки

Обрезка винограда для начинающих – это всегда дилемма. Новички задаются вопросом, когда лучше проводить такое мероприятие: весной, летом или осенью. К счастью, все секреты открывают специалисты.

Агрономы отдают предпочтение осенней обрезке. Это поможет тщательнее укрыть растение от воздействия мороза. После осенней обрезки весной облегчится уход за кустами, а следующей осенью созреет более щедрый урожай.

Весной обрезать виноград не рекомендуется, потому что ранки плохо заживают, а на срезе в период сокодвижения образуются «слёзы». Это забирает силы у лозы, в последствии чего снижается количество урожая. Весенняя процедура уместна только для саженцев, посаженных осенью, или молодых растений, не вступивших в плодоношение.

Летом виноградную лозу пасынкуют, выламывая лишние ветки. Такие действия производят в целях лучшего проветривания и профилактики болезней.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Подготовка виноградника к зиме

Для начинающих важным в обрезке винограда являются две вещи:

1. Обрезка всегда производится осенью.

2. Процедура состоит из двух этапов

В первую очередь после уборки урожая нужно очистить все веточки от звеньев и плохо развитых побегов. Осеннюю обрезку всегда начинают через 2 недели после завершения листопада и до его укрытия. Первые заморозки лозе не страшны, они только закалят её. Но именно снижение температуры от -3 во время обрезки сделает ветки ломкими.

На молодых саженцах нужно обрезать ненужные побеги, оставлять 3-8 рукавов, которые будут приносить урожай в дальнейшем.

Возиться приходится всегда со взрослыми экземплярами. Особенно, если они никогда не обрезались. В помощь приходит схема, благодаря которой в идеальный порядок приводятся даже самые запущенные кусты.

Что рекомендуют специалисты?

Ниже приведены драгоценные подсказки обрезки винограда для начинающих:

• В начале сентября удаляются все побеги, которые находятся до нижней проволоки на высоте 1 м 50 см над уровнем земли.

• Выросшим на ветке побегам над второй проволокой, натянутой на расстоянии 30 см от первой, нужно отрезать верхушку примерно на 10% (от длины всего побега) и удалить все пасынки по бокам.

• В третьей декаде октября, после окончания листопада, нужно выбрать на высоте двух нижних проволок самые развитые лозы.

• Нижний побег обрезается таким способом, чтобы на ветке осталось 4 глазка. Так будет формироваться сучок замещения.

• На противоположной стороне вышерасположенный побег обрезается, оставить нужно 5-12 глазков. Так будет сформирована плодовая стрелка. Число глазков равняется диаметру лозы с положительной погрешностью до 2 запасных на всякий случай.

В результате всех стараний на виноградном кусте должны остаться самые мощные и развитые стволы, ветки со здоровыми рукавами и почками. Хорошего вам урожая!