Схема обрезки вишни своими руками

 

 

 

обрезка вишниВишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке.

Все знают, что производят эту процедуру осенью и весной.

Но, оказывается, косточковые, к которым относится дерево вишни, обрезают еще и летом. Как и зачем нужно это делать?

Виды обрезки

Их насчитывается три:

  • Весенняя.
  • Летняя.
  • Осенняя.

Типы обрезки

Различают обрезку трех типов:

  • прореживание;
  • неселективная обрезка;
  • селективная обработка.

Прореживание состоит в удалении всей ветки целиком. Такая обработка делает деревья компактнее, но не сопровождается отрастанием молодых веток-волчков, из которых можно получить плодовые ветки. Применяется нечасто.

Неселективная обрезка вишни состоит в обрезании ветки над любой почкой. Ее производят для того, чтобы получить молодые плодоносные побеги. Они отрастают из почек, находящихся под местом обрезки. Направление роста определяет почка, находящаяся под срезом. Размер дерева при такой обрезке не уменьшается, но оно становится более пушистым.

обрезка вишни

 

 

 

 

Селективная обрезка состоит в том, чтобы удалять части веток избирательно. Обычно срез делают над боковой веткой. Ее диаметр в два раза меньше диаметра побега, который удаляют. Тоненькие ветки обрезают на почку. В результате высота дерева уменьшается, оно становится гуще.

Вишню обрезают, не оставляя пеньков, на месте которых впоследствии могут образоваться дупла.

Для чего проводят процедуру

Вишня сама по себе не очень высокая и довольно пушистая. Может, ее вообще не стоит обрезать? Оказывается, вишня – недолговечное растение. Она рано начинает плодоносить, но быстро стареет. Дерево живет около 15 лет. Затем перестает давать урожай и засыхает вся вишня. Уход и выращивание, обрезка направлены на то, чтобы дерево жило и плодоносило как можно дольше.

О результатах обрезки вишни мнения существуют разные и довольно противоречивые. Одни садоводы вообще являются ее противниками. Другие считают, что урожай после процедуры увеличивается в несколько раз. И, наконец, есть садоводы, которые утверждают, что если вишню правильно обрезать, ягод она будет давать меньше, зато проживет дольше.

обрезка вишни летом

Бесспорно, нужно с начала жизни вишни правильно сформировать ее крону. Ягоды на таком дереве растут крупными и вкусными.

Обрезка помогает избавиться от больных и зараженных веток. Вместе с ними удаляется большое количество вредителей.

Обрезка весной

Обрезка вишни весной имеет очень важное значение. Ее начинают в апреле, когда почки набухнут. Тогда станет заметно замерзшие ветки, которые нужно удалить. Но успеть нужно до активного движения соков. Иначе дерево будет ослабленным.

обрезка вишни летом …

Обычно используется такая схема обрезки вишни. Удаляют ветки, загущающие крону, и те, которые растут внутрь. Их убирают полностью. После обрезки дерево должно иметь только ветки, расположенные горизонтально или под углом не меньше 45 градусов. Ведь те, которые растут под более острым, часто обламываются от тяжести плодов.

Укорачивают побеги, длина которых больше 30 см. Удаляют ветки, мешающие росту других. Затем укорачивают ствол так, чтобы он был выше боковых ветвей на 20 см.

Все эти процедуры нужно сделать до наступления активного сокодвижения. Иначе дерево ослабнет и заболеет.

Омолаживающая обрезка

Обрезка вишни, ветки которой за год отрастают меньше 20 см, называется омолаживающей. Такие ветки оголяются и перестают плодоносить. К тому же дерево становится менее устойчивым к зимним морозам.

Омолаживающая обрезка может быть слабой, средней и сильной.

Чтобы сделать слабую омолаживающую обрезку, срезают прирост за последние 2 года. Для умеренной убирают ветви, отросшие за 4 года. При сильной омолаживающей обрезке убирают прирост за 6 лет.

Удаляют все слабые или не имеющие разветвлений ветки. Остальные нужно обрезать до первого сильного разветвления.

 

После такой сильной обрезки обязательно появится большое количество молодых сильных побегов. Но их не нужно так много. Поэтому летом лишние удаляют. К тому же все они обычно растут вертикально.

Чтобы изменить направление их роста, нужно летом привязать оставленный волчок, осторожно отвести его как можно дальше от проводника и зафиксировать в таком положении, привязав веревку к колышку в земле или другому предмету.

Обрезка войлочной вишни

Войлочную (кустовую) вишню в первый год обрезают до 50 см. На второй год удаляют четверть боковых веток.

Цветочные почки образуются у войлочной вишни на концах прошлогодних побегов. Там же формируются и вегетативные, из которых вырастают листья. Если дерево слабое, пророст веток до 20 см, то почки образуются только цветочные. Листьям расти неоткуда, и летом ветки остаются голые.

На однолетних побегах длиной до полуметра почти все почки вегетативные, поэтому урожай на них небольшой. Оптимальная длина веток - до 40 см.

Загущенная крона отрицательно сказывается на урожайности дерева. Поэтому при обрезке оставляют только сильные ветки. Их укорачивают до 10 см. Остальные удаляют полностью.

Войлочную вишню, как и все косточковые, обрезают два раза в год. Ее обрезка осенью проводится в то время, когда рост побегов уже прекратился, а морозная погода еще не наступила. Если весной молодые побеги на некоторых ветках не растут, то куст обрезают достаточно сильно. Летом удаляют и сжигают все части растения, зараженные монилиальным ожогом. Это те ветки, на которых после цветения на некоторое время почернели и опали все листья. Если этого не сделать вовремя, то вскоре они отрастут, и их сложно будет отличить от здоровых.

Обрезка вишни летом. Схема. Основные особенности процедуры

Схема обрезки вишни летом учитывает то, что удалять в жаркую пору основные (скелетные) ветки не очень полезно для здоровья дерева. Раны будут долго затягиваться. Но обрезка вишни летом все же проводится. Она включает корректировку кроны и удаление больных и сломанных ветвей.

обрезка войлочной ви…

Если крона дерева сформирована правильно, оно обильно плодоносит и дает приросты не меньше 30 см. Это правильно развивающаяся вишня. Обрезка и уход летом состоят в прищипывании ненужных побегов. Все основные ветки кроны должны быть направленными наружу. Те, которые растут внутрь, можно попробовать направить в нужном направлении. Для этого их обрезают над почкой или ответвлением, растущим в сторону от ствола. Но это не всегда удается. В таком случае эти ветви удаляют полностью.

Следят, чтобы все ветки были хорошо освещены солнцем как можно большую часть дня. Это улучшит качество плодов и позволит сформироваться большему количеству цветочных почек. Именно укорачивание летом однолетних побегов древовидных вишен позволит получить их как можно больше. Из каждой почки ниже места среза вырастет плодовая веточка.

Прищипывание молодых неодресневевших побегов легко переносится деревом, не оставляет ран, поэтому выполнять его можно все лето.

В это время удаляют сломанные ветки. Если вишня очень «кудрявая», то проводят ее прореживание. Можно выламывать молодые побеги, загущающие крону.

Особое внимание уделяют борьбе с различными болезнями. Обрезка вишни летом включает в себя удаление больных веток. Их срезают и сжигают, чтобы возбудители недугов не поразили остальные деревья в саду. Это основная причина, по которой проводится обрезка вишни летом. Схема формирования кроны и куста состоит в том, чтобы высота дерева уменьшалась, ветки омолаживались, урожай был стабильным.

Обрезка осенью

Осенью вишню обрезают для того, чтобы она могла с наименьшими потерями перенести суровые зимние морозы. Но делать это нужно правильно. Иначе растение может не пережить зиму.

Сроки осенней обрезки зависят от региона. На юге обрезать вишню можно в сентябре и октябре, в северных районах – в первой половине сентября. Это зависит от сокодвижения. Оно должно к моменту обрезки завершиться. Но затягивать с этой процедурой нельзя. Ведь незатянувшиеся раны могут привести к усыханию веток.

Обрезают осенью большие нескелетные ветки, загущающие крону. Удаляют также те, которые растут под прямым углом к стволу.

Защита места среза

Все раны обрабатывают садовым варом. Не менее эффективны и другие подобные средства, которые защитят их от морозов. Их применение обязательно.

Обрезка саженцев

Молодые деревья-однолетки на зиму не обрезают, чтобы они не замерзли. В последующие несколько лет при обрезании применяют пилу или острый нож. Работая секатором, легко повредить нежную и мягкую кору дерева.

Весной молодые саженцы обрезают позже старых. Ведь на них еще нет плодовых почек, которые у косточковых распускаются намного раньше листовых.

вишня уход и выращив…

Для формирования кроны выбирают 6 веток, которые впоследствии будут основными. Расстояние между ними должно быть от 8 до 15 см. Все остальные вырезают полностью, на кольцо. Ветки, направленные внутрь кроны, удаляют. Если имеются два параллельных побега, то оставляют один из них, тот, который расположен под менее острым углом.

Взрослое дерево вишни должно иметь не больше 10 основных веток, куст войлочной – до 15.

Рост вишни вширь не ограничивают. Крону разреживают для удобного ухода и уборки урожая. Высоту лучше ограничить из этих же соображений.

Особенности обрезки

Различные видов вишни обрезают по-разному.

схема обрезки вишниУ древовидной вишни плоды образуются на плодовых веточках. Они живут и плодоносят несколько лет. Их можно отличить по внешнему виду.

Цветочные почки больше и круглее вегетативных. Часто они расположены венчиком вокруг верхушечной почки. Затем из нее вырастает новый побег, на котором формируются цветочные почки.

Древовидную вишню, которую давно не обрезали, обрабатывают осторожно, постепенно доводя ее высоту до трех метров. Если обрезать все ветки сразу, то дерево будет болеть.

Намного лучше переносит обрезку войлочная вишня. Уход и выращивание, обрезка этих кустов во многом отличаются от таковых для древовидной.

Деревья легче переносят радикальное обрезание, но их ветки все же укорачивают в два подхода. Один год обрезают каркасные, на следующий – второстепенные. Молодую плодоносную поросль не удаляют, чтобы получить на ней урожай.

За год ветки вишни должны увеличиваться в длину от 25 до 50 см. Если дерево не обрезать хотя бы год, то урожай значительно уменьшится.

Зато если несколько лет подряд правильно проводить эту процедуру весной, то осенняя обрезка вишни может и не понадобиться.

Каждую удаленную больную ветку замещают другой. Это позволяет омолодить дерево и получить хороший урожай.