Как прищипывать тыкву в открытом грунте

тыкваПлоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на каждом садовом участке. Для успешного выращивания этой культуры необходимо выбрать очень солнечное и возвышенное место.

Она любит влагу и тепло, но не переносит застоя воды. Например, старая навозная грядка – это самое лучшее место для посадки тыквы. Однако очень важно и то, как вы будете ухаживать за своими растениями. Очень скоро нежные саженцы превратятся в мощные растения с огромными листьями и крупными стеблями. Сегодня мы рассмотрим, как прищипывать тыкву, чтобы она не покидала зоны своего произрастания, а также радовала вас отличным урожаем, размером и качеством своих плодов.

Особенности растения

Уже при выборе места вы должны учитывать, что это растение с огромной ветвистой корневой системой. Она, словно насос, будет выкачивать из почвы питательные вещества, направляя их на формирование вегетативной части и плодов. Большие листья и сильные стелющиеся плети очень скоро смогут заглушить соседние посадки. Поэтому если есть возможность, лучше высаживать тыкву возле забора. Она с удовольствием заплетет его целиком, а вам останется только подвязать тяжелые плоды, чтобы они раньше времени не оборвались с плетей. Однако если солнечного забора на участке нет, то вопрос "как прищипывать тыкву" становится очень актуальным. Делать это необходимо заблаговременно, пока растение является молодым.

Изображение

Для чего выполняется прищипывание

Еще один важный вопрос. Действительно, мало знать, как прищипывать тыкву, необходимо понимать еще и то, для чего это делается. Мы попробует ответить на эти вопросы. Опытный огородник может регулировать скороспелость и урожайность, а также качество плодов, основываясь на знаниях закономерностей роста и развития тыквенных растений. То есть придется стать своеобразным хирургом, который при помощи прищипки и обрезки, пасынкования, нормирования цветов и плодов и удаления лишних листьев добивается отличных результатов.

Надо ли прищипывать тыкву

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, как происходит рост и развитие тыквенных растений. От посеянного и до нового семени растение в точках роста проходит 12 этапов морфогенеза. Вегетативная почка в будущий цветок превращается с третьего этапа. У однолеток, таких как тыква, формирование зачаточных цветков происходит уже на 7 сутки после всходов. То есть молодое растение, которое только вступило в фазу 3-4 листа, уже имеет все цветки для будущего урожая. Задача садовода - точно знать, как прищипывать тыкву, чтобы получить большее количество женских цветков.

Изображение

Основные технологии

Они не такие сложные. Определившись с тем, надо ли прищипывать тыкву, мы переходим непосредственно к практике. У тыквенных растений прищипка заключается в удалении верхушечной почки либо части побега. Для чего это делается? Чтобы пробудить боковые побеги с большим количеством женских цветков. Прищипку проводят во все периоды роста, значит, ваше растение должно быть всегда под контролем. Однако это - не единственная технология. Ниже мы поговорим о том, как прищипывать тыкву в открытом грунте, а пока давайте посмотрим, как выполняется пасынкование.

Это процедура удаления молодых пазушных лишних побегов. Желательно это выполнять при длине побегов 5-7 см. Ниже мы рассмотрим основные и самые простые схемы формирования куста, которые применяются садоводами при выращивании тыквенных растений. Это посадка врасстил, когда растение стелется по земле, или вертикально, на шпалере.

Изображение

Посадка куста

В открытый грунт тыква высаживается в мае. При этом не стоит выбирать рассадный способ. Это растение очень быстро наберет силы и вполне успеет дать урожай при посадке семенами. А вот при высадке рассады легко повредить нежные корни, чего тыква очень не любит. Грядку готовят с осени, перекапывая и внося органические удобрения. На грядку на зиму сбрасывают весь компост, траву, ботву. Весной, когда почва прогреется, компост раздвигают и в грунт втыкают семена. Глубина – 3 размера семечка. Расстояние между растениями – 60 см, высадка – по 2 в лунку.

Очень скоро покажутся всходы, а у вас возникнет вопрос: "Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте?" Давайте разберем необходимость этой процедуры подробнее. Стоит сразу оговорится: даже если вы не будете производить никаких манипуляций со своей тыквой после посадки, урожай все равно будет, но кусты займут очень много места, и плоды, скорее всего, будут мелкими.

Формирование куста тыквы

Переходим к основному вопросу: "Как прищипывать тыкву в открытом грунте?" Все сорта этих растений делят на длинноплетистые и кустовые. Особенность первых – интенсивный и очень быстрый рост плетей. Останавливать этот процесс не нужно. Задачей садовода является направление всех плетей в одну сторону, прореживание их (пасынкование) и удаление лишних листьев. Однако все равно раз за разом вы будете задумываться, нужно ли прищипывать тыкву, которая относится к длинноплетистым? Нет, это не имеет смысла. Самых лучших результатов добиваются садоводы, которые ориентируют каждый побег в удобном для них направлении, присыпая междоузлия перегноем. При этом на каждой плети оставляют только по одной завязи. Именно так можно добиться отменных размеров плодов.

Однако это не единственный вид тыквы. Нужно ли прищипывать тыкву, если она относится к кустовым? Эти сорта имеют очень короткие междоузлия и большое количество боковых побегов. Первый плод образуется на главном стебле, при необходимости его можно прищипывать. Необходимо прореживать куст и удалять длинные и неплодоносные боковые побеги. Очень важно и на кустовых сортах нормировать урожай. Именно эта мера позволяет ускорить созревание плодов и повысить их качество, а также обеспечить высокую лежкость.

Полив и подкормка

Мы продолжает разговор о том, как правильно прищипывать тыкву. Еще немного отклонимся от данной темы, потому как, помимо формирования куста, важным вопросом является обеспечение ему необходимых условий для роста и развития. Корень тыквы уходит вглубь почвы на 2 метра, поэтому близкое залегание грунтовых вод для нее губительно. Но полив растение очень любит, мощные листья нуждаются в нем регулярно. В сильную жару листья могут повиснуть днем, словно опаленные, но это не значит, что требуется моментально хвататься за шланг или лейку. Достаточно вечером хорошенько пролить лунки - и за ночь растения восстановятся.

Чем лучше удобрена грядка, тем больше ветвится тыква. Поэтому очень взаимосвязаны вопросы о том, как подкормить и как правильно прищипывать тыкву. Переизбыток удобрений приведет к появлению большого количества зеленых плетей, которые не будут цвести и плодоносить. Поэтому если вы с осени удобряли грядку, то в летний сезон органика не вносится. Хорошо унавоженная грядка и без того дает питание растению, поэтому за пасынками нужно следить постоянно. Иначе вы рискуете получить огромное растение, которое затенит все вокруг, но при этом даст десяток мелких плодов.

Для экономии места и удобства проведения прищипки тыкве ставят шпалеры. Растение не нужно подвязывать, оно отлично заберется по ней само. В самом начале развития куста направьте к шпалере молодые побеги, и дальше просто периодически прореживайте пасынки, убирайте лишние цветы и плоды.

Изображение

Нормирование урожая

Казалось бы, мы сажаем растения именно для того, чтобы получить больше плодов. Тогда нужно ли прищипывать тыкву и кабачки? Если вы собираетесь хранить урожай зимой, очень важно, чтобы тыква поспела на петлях. Растение не сможет нормально вырастить все плоды, которые образует. А невызревшие, они не перенесут лежки и начнут гнить уже осенью. Именно поэтому на вопрос "нужно ли прищипывать тыкву и кабачки" мы отвечаем положительно. А в августе приступают к нормированию урожая. Для этого убираются все лишние завязи, пасынки, то есть в результате на каждом кусте должно остаться 2-3 плода. Если на растении уже есть небольшие тыквы, пригодные для еды, то их можно использовать сейчас для запекания и приготовления каши.

Подведем итог

Мы рассмотрели все технологические тонкости вопроса "как прищипнуть тыкву". Следует еще раз подчеркнуть, что в условиях России формирование побегов в открытом грунте не является столь уж необходимым. Тем не менее лишнее загущение тоже не к чему. То есть если нет времени, то пасынкованием можно и не заморачиваться, но в идеале за тыквой тоже нужно ухаживать. Срок созревания у каждого сорта свой, поэтому надо следить за тем, чтобы плоды не попали под заморозки. Иначе тыкву останется только почистить и хранить дальше уже в холодильнике.

В целом же тыква - очень неприхотливый овощ. Она охотно дает урожай практически при любых климатических условиях, главное - чтобы был период тепла, чтобы плоды успели завязаться. Хорошим подспорьем станет отстоянная вода и органические удобрения. Больше ничего тыква от вас не потребует. При правильной подготовке грядки даже удобрения будут лишними. При этом плоды тыквы могут широко использоваться на вашей кухне.