Содержание: [Показать]

Чтобы получить качественный высокий урожай, а то его и удвоить, надо знать, как приготовить компост по всем правилам.

Компостировать можно любой навоз, остатки пищи, листву, опилки, солому, скошенную траву. Не стоит бросать в компост жиры, шерсть и кости, т.к. пройдёт не один год, прежде чем они перегниют.

Знать, как приготовить компост правильно, целое искусство. Выбрасывать любую органику, всё равно, что выбрасывать хлеб. Ведь качественный перегной способен повысить урожай культур почти в два раза, и значительно улучшить их качество.

Хочу заметить, что перегной, это, по сути, живой организм, вернее сообщество организмов, которое перерабатывает органику в питательные для овощных культур вещества. Для того, чтобы этот перегной получился полезным для растений, а не стал вредным кислым силосом, его необходимо обеспечить воздухом и влагой, создать необходимые условия.

Как приготовить компост для растений?

Советую для приготовления качественного компоста использовать любой навоз. Если в нём присутствует много влаги, то сначала его подсушите пару дней, а потом смешайте с обрезанной травой, листьями, соломой. Можно положить опилки, мелкие веточки при обрезке. Всё хорошо перемешайте и уложите слоями.


Куриный и другой птичий помёт очень концентрированный. Поэтому рекомендую рассыпать его по каждому слою тонким пластом, а ещё лучше разбавить в воде из расчёта 1 часть помёта на 30 частей воды, и поливать этим раствором компостную кучу.



Мы в течение дачного периода все пищевые отходы складываем в компостную кучу, время от времени пересыпая тонким слоем земли. Сюда подходят остатки пищи, испорченные консервы, отходы рыбных и мясных блюд, шелуха и все очистки. Кроме того, мы складываем в компостную кучу, скошенную за лето траву, листву. Всё это в течение летнего периода при высокой температуре превращается в доброкачественный компост.

Я бы не советовал для приготовления компоста бросать в кучу жиры, кости и шерсть, они перегнивают не один год, и будут только препятствовать использованию перегнившего компоста на грядках. Если вы хотите пополнить компостную кучу деревянными отходами, ветками, то советую сначала их измельчить, а затем положить на дно кучи. Пускай перед тем, как сгнить, они послужат в качестве дренажа.

Для приготовления компостной кучи я не советую копать яму. У нас земля глинистая, и после дождей в ямах скапливается вода. Поэтому без доступа воздуха микробы, которые перерабатывают остатки, замирают, и органические остатки начинаю кваситься. Такой кислый компост будет только вреден для растений.

Лучше всего отвести для компоста не затапливаемое затенённое место, и огородить его по всему периметру досками, либо шифером, железом, у кого что найдётся. Высота изгороди должна быть не менее метра. На дно огороженной площадки насыпьте деревяшек, веток, соломы, чтобы отгородить компост от земли, и начинайте заполнять.

Переднюю стенку компостной кучи рекомендую сделать съёмной. Так будет удобней переворачивать перегной для наилучшего созревания. Так как дожди не должны размывать перегной, то компостную кучу лучше сверху накрыть шифером, рубероидом либо полиэтиленовой плёнкой. Укрывание уменьшит испарения влаги, и переработка органики будет происходить быстрее.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.