Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Сидераты на даче - зеленое удобрение

Сидераты на дачеКаждый опытный дачник знает, что выращивание на дачном участке сельскохозяйственных культур, ведет к постепенному истощению почвы, результатом чего становится снижение ее плодородности. Именно поэтому после каждой уборки урожая, при осенней подготовке почвы к зиме, ее нужно обогащать, чтобы за время отдыха под слоем снега она смогла набрать сил для рождения нового урожая.

Большинство земледельцев любителей для этих целей используют минеральные удобрения, продающиеся на любом рынке, или так называемый натуральный продукт – перегной, навоз, компост и т.д. Но есть еще один метод восстановления и оздоровления почвы естественным путем и о нем, к сожалению, мало кто знает.

Сидераты на даче

Сидеральные культуры — это растения, которые специально высеваются, чтобы подкормить «творцов плодородия». Но зеленые удобрения выполняют еще некоторые функции. Так, например, эти растения:

  1. проводят отличное рыхление почвы благодаря развитой корневой системе;
  2. своими длинными корнями достают из глубоких слоев минеральные элементы (заметьте, не искусственные минеральные удобрения, а именно натуральные элементы из глубоких слоев почвы);
  3. наращивают растительную массу, которую можно использовать в качестве мульчи;
  4. восстанавливают почвы, подвергшиеся эрозии;
  5. защищают почву от чрезмерного нагревания летом и переохлаждения зимой, а также от разрушения и выветривания плодородного слоя;
  6. защищают молодую рассаду культурных растений от жаркого солнца;
  7. подавляют рост сорняков;
  8. очищают почву от некоторых болезней и вредителей;
  9. удерживают органические питательные вещества в верхних слоях почвы. Это отлично сказывается на росте культурных растений, так как большая часть их корней размещена именно в верхней части;
  10. ну и конечно же, сидераты — это корм для червей и микроорганизмов.

Так что, как видите, природа работает со всех сторон, а наша задача лишь в том, чтобы немного помочь, а также не навредить. К слову, не навредить относится и к перекопке грядки, на которой росли сидеральные культуры. Запомните, перекопка сидератов — это плохой метод улучшения почвы. Почему? Во-первых, при перекопке вы затрачиваете много сил, во-вторых, вы нарушаете структуру почву, которую так кропотливо создавали ваши зеленые помощники, в-третьих, перекопка разрушает плодородие почвы и убивает полезные микроорганизмы.

Сидераты на даче

Вполне достаточно подрезать сидераты плоскорезом или культиватором, а если вам необходимо, чтобы они быстренько заработали в качестве удобрения, то можете полить скошенные растения раствором эффективных микроорганизмов.

Важно учесть при использовании сидератов следующее:

Разложение сидератов с последующим образованием гумуса возможно только при наличии в почве влаги. Если в вашем регионе влаги недостаточно, то придется время от времени поливать грядку со скошенными сидератами для лучшего образования гумуса.

Зеленые удобрения стоит срезать с фазе бутонизации или максимум в фазе начала-средины цветения. Иначе во-первых, стебель станет грубым и для его переработки будут использоваться полезные вещества из грунта, а во-вторых, при созревании семян растения-сидераты из друзей превратятся на сорняки.

 

И еще пара советов.

Применяйте сидераты на постоянных узких грядках, чтобы улучшать плодородие целенаправленно.

Также советую покупать семена без ГМО, ведь потом эти растения будут кушать черви и микроорганизмы и, если растения будут генетически модифицированные, то мы абсолютно не можем предсказать, как повлияет это на земных жителей, а в дальнейшем на нас самих. Кто знает каким будет гумус из ГМО растений и как он повлияет на культурные растения?



1. Когда сеять сидераты. В качестве сидератов или зеленого удобрения выступают обычно культуры, хорошо переносящие загущение, то есть слишком близкое размещение рассады. Поскольку высаживаются они осенью, то также желательно, что они были стойкими к пониженным температурам.

Быстрая всхожесть сидератов и ускоренный рост молодых побегов позволяет им быстро набрать вегетативную массу, которая и используется в дальнейшем в качестве зеленого удобрения.

Основной принцип использования сидератов в качестве удобрений заключается в том, что примерно через две-три недели после появления массовых всходов, их скашивают, а затем перекапывают на глубину штыка. Таким образом, в почве образуется прослойка из свежесрезанных зеленых побегов, перегнивание которых и дает удобряющий эффект. Так что время на то, чтобы они успели взойти и было время на перекопку растительности и определяет когда сажать сидераты.

Классическое органическое зеленое удобрение - люпин кормовой и люпин однолетний, а также рожь, овес, озимый рапс, тритикале и белую горчицу. В данном качестве их используют давно и весьма успешно.

Не так давно ряды сидератов пополнились новым представителем – редька масличная. Это очень скороспелая культура отличается хорошей морозостойкостью и способна переносить заморозки до – 3 градусов. Благодаря этим качествам она может давать семена и зеленую массу даже на широте Полярного круга.

Основное преимущество редьки масличной заключается в том, что количество зеленой массы, всходящей к тому времени, когда наступает момент ее скашивания на удорение, более чем в два раза превышает урожайность вышеуказанных культур. Кроме того, выращивание редьки масляничной обходится гораздо дешевле.

2. Как выращивать сидераты. Рассмотрим выращивание на примере редьки. Самая благодатная почва для высадки редьки масличной – все типы нейтрального и слабокислого грунта. Хорошо подходят осушенные торфяники, так же как и тяжелые суглинки.

Такие сидераты, как редька маслянистая, можно выращивать можно практически круглый год. Самые ранние посевы начинаются весной, сразу же после того, как оттаяла почва, а самые поздние – в сентябре и даже начале октября. Однако, наиболее благоприятным периодом является август и начало сентября, так как высеянная в это время редька масляничная дает всходы с самыми крупными и мясистыми листьями.

При посеве редьки маслянистой используют сплошной рядковый способ. Период всхода семян от 4 день до недели. Первые бутоны появляются на третьей неделе. Именно в этот период и нужно скашивать ее. Скошенную ботву не стоит перекапываться сразу же, лучше дать ей подсохнуть, для чего примерно на неделю оставить лежать на поле. Только после этого ее можно заделывать в грунт. Таким образом, с момента посева до перекопки должно пройти в общей сложности около 30-40 дней.

А теперь хотелось рассказать какое еще имеют сидераты применение. При использовании в качестве сидерата редьки масличной засоренность приусадебного участка сорняками снижается на 50 %. Подобная мера помогает даже в борьбе с таким стойким и трудно выводимым вредоносным растением, как пырей ползучий.

Кроме того, их применение на дачном участке ведет к тому, что почвы освобождаются от обитающих в ней вредителей и патогенных микроорганизмов, возбуждающих корневые гнили, нематоды и другие заболевания корневой системы. Их количество сокращается в 1,5-2 раза.

А еще зеленое удобрение со временем в 10 раз снижает содержание нитратов в грунтовых водах, что повышает доступность и усваиваемость полезными сельскохозяйственными культурами почвенных минералов. Также улучшается структура почвы, а ее кислотность приводятся к норме.