Как и для чего выполняется весенняя обрезка плодовых деревьев?

Важным мероприятием весной является обрезка плодовых деревьев.

Чтобы процедура была выполнена правильно, нужно разобраться, когда, для чего и с помощью каких инструментов она проводится.

 

Для чего нужна обрезка?

 

В большинстве случаев вопросом, зачем нужна обрезка плодовым деревьям, задаются начинающие садоводы, поскольку посадив молодой саженец, обрезать его не очень хочется. Однако такое рассуждение неверное.

Чтобы было проще понять, какие цели преследуются при обрезке, сравним дикорастущие и культурные сорта. За дичкой никто не ухаживает, ее крона переплетается сухими и живыми ветками, а размер и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. С культурными сортами все наоборот: садовод стремится получить обильный и вкусный урожай. Это возможно только при правильном уходе за деревьями.

весенняя обрезка

Уже давно было замечено, что удаляя лишние ветви, продлевается период плодоношения, а также улучшается вкус плодов.

На протяжении долгих лет был сформирован определенный ряд правил, которые направлены на правильное выращивание, как плодовых деревьев, так и кустарников. Причем эти правила относятся не только к весенней, но и к осенней обрезке.


Формированием саженца начинают заниматься на следующий год после посадки, при этом форма кроны может быть разной. Именно при первой обрезке задается желаемая форма и то, насколько плотной будет крона. Основные цели обрезки – не дать дереву расти ввысь и укрепление скелетных ветвей.


 

Садовым деревьям нужна ежегодная обрезка, которая направлена на поддержание изначально заданной формы кроны, предотвращая рост ненужных побегов, которые будут приводить только к утяжелению скелетных ветвей и ухудшению освещенности. Такой тип обрезки может проводиться как весной, так и осенью.

Весенняя обрезка старых плодовых деревьев необходима для их омоложения. В этом случае преследуется цель получения плодоносящих побегов.

Процедура предполагает либо полное удаление старых веток либо их укорачивание и проводится такое мероприятие в ранние весенние сроки.

Кроме этого, в саду необходима санитарная обрезка, при которой удаляют засохшие, поврежденные ветки. Все перечисленные действия совместно с поливами, внесением удобрений, а также борьбой с вредителями и болезнями и являются правильным уходом за садовыми насаждениями.

 

Когда обрезать?

 

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев, зададут вполне логичный вопрос начинающие садоводы.

Процедура проводится в то время, когда деревья находятся в спящем состоянии, т.е. в состоянии покоя. Сроки будут различаться в зависимости от региона. Например, если говорить о весенней обрезке деревьев в Подмосковье, то сроки приходятся на середину марта-начало мая, при этом на юге области процедуру следует завершить на две недели раньше, чем на севере.

Перед удалением веток нужно ознакомиться с прогнозом погоды, чтобы быть уверенным, что морозы не смогут повредить дерево после обрезки. Иначе есть вероятность возникновения заболеваний растения, а в худшем случае даже гибели.

 

Сроки весенней обрезки садовых деревьев могут быть и более поздними, например, в конце мая, что также зависит от климатических особенностей региона. Такая агротехника позволяет лучше перенести растениям летнюю жару. В этом случае крона прореживается, что улучшает проветривание и доступ солнечного света. В то же время нужно быть аккуратным, чтобы не удалить лишнее, а именно ветки, на которых образуются плоды. Этот способ довольно актуален для регионов с теплым климатом.

Некоторые садоводы проводят обрезку, придерживаясь лунного календаря. Процедуру рекомендуется совершать за несколько дней до новолуния. В результате от процесса деревьям не будет вреда и на восстановление уйдет меньше времени. А вот при полнолунии обрезку выполнять не стоит.

Поэтому прежде чем приступить к данному этапу работ в саду, загляните в лунный календарь. Итак, наиболее предпочтительное время весенней обрезки плодовых деревьев – начало весны, т.е. период до начала сокодвижения.

 

Какие инструменты понадобятся?

 

В зависимости от того, какие в саду по возрасту деревья, перечень необходимых инструментов может отличаться. Тем не менее, они должны отвечать таким требованиям, как острая заточка и удобство в работе, что будет способствовать минимальным повреждениям растений. Инструменты-садовые

Потребуется подготовить следующие инструменты:

 

  1. Садовый секатор. Он должен характеризоваться малым весом и удобными ручками, поскольку работать им придется немало. Удобство в работе напрямую зависит от качества материала, из которого выполнено лезвие. Особого внимания заслуживают инструменты из высокоуглеродистой либо закаленной стали. Ими можно работать продолжительное время без необходимости заточки. Секаторы бывают также из нержавеющей стали. Что касается ручек, то материал не должен приводить к натиранию руки.
  2. Ножовка садовая. Этим инструментом придется воспользоваться для отпиливания веток большого диаметра. Такую ножовку следует выбирать с размером полотна, которое будет удобно в работе, при этом наклон зубьев должен составлять 5 мм. Ручка должна быть прорезиненной, что исключит скольжение инструмента в руке.
  3. Секатор на длинной ручке. Возможен вариант с ручками либо телескопической штангой, удобен для прореживания кроны на высоте. Выбирают инструмент, в частности длину ручек, исходя из размеров деревьев, которые предполагается обрезать.

 

 

 

Если же планируется работа со старым садом, то может понадобиться электро- либо бензопила. Чтобы подправить срез, очень кстати будут садовые ножи.

 

Важно помнить: инструмент должен быть удобным, безопасным в работе, острым, легким и прочным.

 

Способы среза

 

Зная для чего и чем обрезать дерево, этого еще не достаточно для проведения работы. Необходимо ознакомиться с технологией среза и отличаться она будет от того, какие цели преследуются. Садоводы в основном используют следующие способы среза:

 

  1. Срез на почку. Способствует изменению роста веток в нужном направлении. В этом случае годятся только годовалые веточки, на которых следует подобрать почку, расположенную в нужную сторону. Секатор в руку берут так, чтобы лезвие располагалось к остающейся части ветки, а не срезаемой, что обеспечит ровный срез. Его выполняют под углом, не затрагивая нужный глазок. Срез не должен быть слишком острым, иначе почка засохнет из-за недостатка питания.
  2. Срез на кольцо. Ветка при этом способе удаляется полностью. Метод уместен при обрезании побегов, растущих внутрь кроны. При малой толщине ветки, обрезку совершают секатором. Срез выполняется по внешнему краю кольца, имеющего вид наплыва в том месте, где соединяются ветки.
  3. Срез на перевод. Выполняется укорачивание скелетной ветки либо разветвления над боковой веткой, т.е. рост переводят на боковую ветвь. В основном такой способ применим к старым веткам, которые садовод желает простимулировать к новому приросту.

 

Способы-обрезки-вето…

 

Как выполнить обрезку правильно?

 

Прежде чем взяться за инструмент, нужно знать, что, для чего и в какой момент жизни дерева обрезать. Для лучшего понимания вопроса, как делать весеннюю обрезку плодовых деревьев, стоит рассмотреть периоды развития садовых насаждений. При этом важно помнить, что процедура никоим образом не должна сказываться на ослаблении растения. Первый период для фруктовых деревьев считается с момента высадки саженца на постоянно место и продолжается до того, как появятся первые плоды. В зависимости от вида плодового дерева этот период может быть различным: для косточковых он составляет порядка 4-6 лет, у семечковых 4-12 лет. Обрезка в этом временном промежутке должна быть щадящей, преследуемая цель – сформировать крону молодого растения.

 

С наступлением весны на следующий год побеги укорачивают, после чего будут укрепляться ветви, образующие скелет дерева. Веточки, которые направлены внутрь кроны либо просто слабые, должны вырезаться или прищипываться, а молодые, которые растут в кроне, слегка укорачиваются. С появлением первого урожая у дерева должно быть сформировано порядка пяти-шести скелетных ветвей, а на них развиты ветки 2-го и 3-го порядка.

 

Продолжительность второго периода составляет 4-6 лет и характеризуется появлением первого урожая и достижением регулярного плодоношения. Молодое дерево в этот временной промежуток активно растет и развивается, а цель, которая преследуется при обрезке – окончательно сформировать крону. Центральный проводник вырезают, тем самым рост дерева вверх ограничивается. При этом удалять его необязательно – можно отогнуть в сторону, что будет способствовать развитию молодых плодовых побегов. Рост центрального проводника в длину прекращается.

 

Формирование-кроны-п…

 

Для третьего периода характерен рост и плодоношение с постоянным увеличением урожая. Если речь идет о высокорослых деревьях, то этот период составляет порядка 10-20 лет, для низкорослых не более 10 лет. Обрезка в этом случае предотвращает разрастание кроны, позволяет удалить как молодые, так и старые ветки, рост которых направлен внутрь кроны.

 

На четвертый период приходится активное плодоношение. Цели обрезки – омоложение дерева. В процессе работы укорачивают старые скелетные ветви, а также прореживают плодовые. Такая процедура способствует развитию побегов на концах и совместно с внесением питательных веществ продлевает срок плодоношения.

С наступлением пятого периода урожайность снижается и дерево постепенно усыхает в силу своего возраста.

Несколько улучшить ситуацию можно сильно обрезав скелетные ветви, что приведет к образованию новых плодоносящих побегов.

Но стоит понимать, что такие меры лишь на некоторое время продлят жизнь дерева и вполне разумным выходом будет его замена.

Описанная схема развития свойственна практически всем плодовым деревьям, но при этом следует принимать во внимание особенности конкретных садовых насаждений и в соответствии с ними формировать определенную крону.

 

Рекомендации по обрезке деревьев в саду

 

Чтобы подвести некий итог, рассмотрим основные правила весенней обрезки плодовых деревьев:

 

  1. Сроки обрезки – ранняя весна, когда минует угроза заморозков. Это исключит подмерзание ран и с началом сокодвижения они быстро зарастут. После удаления побегов места срезов обрабатывают садовым варом или любым другим средством, препятствующим попаданию вредных микроорганизмов в раны.
  2. Срез побегов проводят над почками, направленными наружу от кроны, при этом режущая сторона секатора должна быть расположена к той части побега, которая остается на дереве.
  3. Образовавшуюся поросль срезают около ствола, а волчки у основания ветвей.
  4. Удалению подлежат параллельно идущие вертикальные ветви, а также побеги, направленные внутрь кроны.
  5. Расстояние между крайними ветками 1-го и 2-го ярусов должно составлять 60-80 см, 2-го и 3-го – 20-40 см.
  6. Ветви от центрального проводника должны отходить на угол не менее 45˚.

 

Углы-отхождения-вето…

 

К сказанному выше можно добавить лишь то, что мероприятия по обрезке садовых деревьев весной, да и осенью тоже, являются необходимой процедурой, которая позволяет сформировать крону молодого дерева, удалить засохшие либо поврежденные ветки, омолодить старое дерево.

Придерживаясь приведенных рекомендаций из года в год, ваши плодовые деревья будут не только находиться в здоровом состоянии, но и приносить хороший урожай.

Видео: Весенняя обрезка яблони в деталях