Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Преимущества осеннего мульчирования почвы в саду

Почву под растениями мульчируют не только весной и летом, но и осенью. Теплолюбивые и неустойчивые к заморозкам культуры следует укрыть до наступления холодов.

К весне мульча набирается влаги, перегнивает и не мешает прогреву почвы. Зачем укрывать растения осенью?

Для защиты от заморозков почву покрывают мульчей поздней осенью. В это время верхний слой земли подмерзает, но не сильно. Делается это для того, чтобы не привлекать грызунов – несвоевременно утепленная почва станет для них прекрасным местом зимовки.

1. Преимущества осеннего мульчирования почвы

  1. Влага хорошо удерживается, а растения, посаженные с осени, не нуждаются в поливе.
  2. Отпадает необходимость рыхлить почву.
  3. Образуется дополнительный слой гумуса, который служит питанием растениям.
  4. Почва защищена от сильного перегрева весной и от мороза зимой, что позволяет выжить полезным микроорганизмам.
  5. Семена сорняков хуже развиваются.
  6. Весной земля будет нехолодная и влажная, что способствует быстрому прорастанию посевов.

 

Если подойти к процессу творчески, то мульчирование может стать настоящим украшением участка.

2. Правила применения некоторых мульчирующих материалов

В качестве осенней мульчи используются преимущественно материалы натурального происхождения.

  • Опавшие листья – хороший мульчирующий материал. Укладывать их нужно толстым слоем. К весне они перегнивают, удобряют почву, повышая ее плодородность. Такое покрытие предотвращает прорастание некоторых культур раньше времени и защищает их от гибели. Весной саженцы вкапываются в грунт вместе со слоем мульчи, новую укладывать не нужно.
  • Хвойные иголки – доступный материал, обеспечивает почве защиту от промерзания и пересыхания. Внимание следует уделить летучим веществам, которые выделяются растениями этого типа – такую мульчу лучше не применять на грунте под томаты.
  • Грубые, объемные древесные материалы укладываются на нижний слой мульчи. Сверху присыпаются чем-то более мелким и мягким. Зимой большие куски мульчи будут активно разлагаться и служить приютом для организмов.
  • Можно применить все остатки растительности после сбора урожая. Укладывать слоем толщиной 6-8 см.
  • При мульчировании опилками нужно внимательно отнестись к их качеству. Свежие не используются, как и те, что долго лежали. Опилки тщательно просушивают и засыпают только те почвы, которые не подвергаются частой обработке.

 

мульчирование

Если вы хотите мульчировать растение пленкой, важно не забыть ее убрать весной.
 

  • Долговечный и эффективный материал – кора. Она дает стабильную температуру почвы, препятствует перегреву и промерзанию. Использовать желательно сосновую кору, укладывать в 5-6 см. Такую мульчу можно не менять года два-три, а перед посадкой отодвигать с грядки граблями.
  • Простой способ – мульчирование газетами. Эффективно борется с сорняками и удерживает тепло в почве. Использовать можно цветные и черно-белые издания, как измельченные, так и целыми листами. Не стоит переживать по поводу типографской краски – она не оказывает никакого влияния на растения.
  • Для мульчирования на зиму хорошо использовать сено, солому и сосновые ветки. Они защитят растения, не уплотнятся под весом снега и льда.
  • Из неорганических материалов подойдет пленка, кирпич, но важно помнить, что ее следует вовремя убрать – сразу после холодов. Иначе культуры с наступлением тепла попросту задохнутся. Пленка хорошо защищает от холода, удерживает влагу, но с появлением теплого солнца под ней создается парниковый эффект. Не все растения смогут это выдержать.

Любой слой покрытия нуждается в периодическом обновлении. Главное правило осеннего мульчирования – использовать материалы, которые быстро перегнивают и не мешают прогреву почвы весной.

3. Чем можно мульчировать осенью

Почву вокруг растений следует мульчировать не только в весеннее и летнее время, но и осенью, чтобы культуры благополучно перезимовали.

Мульча, уложенная осенью, к весне перегнивает и способствует лучшему прогреванию почвы, а также быстрому прорастанию посевов. Но это только одно из преимуществ осеннего мульчирования. Чем же еще полезна мульча?

  1. Укрывной материал хорошо удерживает влагу, поэтому посаженные осенью растения не нуждаются в поливе.
  2. Перегнивая, мульча образует дополнительный слой гумуса, подпитывающий растения.
  3. Замульчированная почва меньше страдает от заморозков зимой и перегрева весной.
  4. Укрытая земля не покрывается коркой после полива или дождя.
  5. Мульча защищает растения от резких перепадов температуры.
  6. Весной на замульчированной почве вырастает меньше сорняков.

Укрывать мульчей грядки и приствольные круги растений следует поздней осенью, когда верхний слой почвы уже начнет подмерзать. Это нужно для того, чтобы в мульче не поселились грызуны, подыскивающие себе теплое местечко для зимовки.

Важно понимать, что желаемого эффекта от мульчи можно добиться только в том случае, если не жалеть укрывного материала. Толщина слоя мульчи должна достигать 5-10 см, в противном случае процедура мульчирования напрасна.

4. 1. Мульчирование корой хвойных деревьев

Преимущества

Это один из самых долговечных материалов для мульчирования. Мульча из коры хвойных деревьев хороша своей декоративностью, а также способностью стимулировать рост растений. Древесная кора защищает землю от резких перепадов температуры. Кроме того, почва после поливов не слеживается, и на ней не образуется земляная корка.

Недостатки

Пожалуй, главный минус в использовании этого мульчирующего материала – трудоемкость его заготовки. Кору хвойных деревьев перед использованием рекомендуется компостировать в течение года. Также этот материал не рекомендуется применять для мульчирования помидоров.

Что можно мульчировать корой:

  • плодовые деревья и кустарники,
  • рододендроны,
  • вересковые и хвойные культуры,
  • бруснику, голубику.

5. 2. Мульчирование компостом

Преимущества

Компост – один из самых лучших материалов для мульчирования почвы. Он совершенно безопасен для растений, уменьшает вероятность их заражения болезнями, а также является отличным удобрением.

Недостатки

Как и в случае с корой хвойных деревьев, компост нужно готовить заранее. Также на грядке с компостом может вырастать больше сорняков, чем на почве, укрытой другим мульчирующим материалом.

Что можно мульчировать компостом:

  • овощные культуры, посаженные под зиму,
  • плодовые деревья и ягодные кустарники,
  • виноград.

Чем отличается компост от перегноя? Компост – это органическая масса, полученная в результате разложения растительных остатков, а перегной – это перегнивший (а точнее, перепревший) навоз.

6. 3. Мульчирование торфом

Преимущества

Торф чаще всего используют в качестве мульчи именно в осеннее время. Мульчирование торфом под зиму особенно показано на тяжелой почве, склонной к образованию корки. Весной этот укрывной материал способствует скорейшему прогреванию почвы, удерживает влагу и улучшает структуру грунта.

Недостатки

Не рекомендуется мульчировать грунт свежим торфом, поскольку в нем высока концентрация токсических веществ, негативно влияющих на растения. Использовать для мульчирования можно только определенные типы торфа: переходный и низинный.

Что можно мульчировать торфом:

  • посаженные под зиму овощи и зелень.

7. 4. Мульчирование перегноем

Преимущества

Мульчирование почвы перегноем – один из самых эффективных способов повышения ее плодородности. Такая мульча богата полезными веществами, необходимыми для хорошего роста растений. В частности, перегной насыщает почву азотом, который очень нужен садовым и огородным культурам в весеннее время.

Недостатки

Мульча из перегноя может спровоцировать рост сорняков.

Что можно мульчировать перегноем:

  • деревья,
  • кустарники,
  • виноград,
  • розы и выносливые многолетники.

8. 5. Мульчирование опилками

Преимущества

Опилки – отличное удобрение для любого типа почв (особенно в комбинации с компостом). Они защищают землю от промерзания и могут обогатить питательными веществами даже самую бедную почву.

Недостатки

Разлагаясь, опилки могут "вытягивать" из почвы азот, а также понижать ее плодородие. Поскольку опилки плотно закрывают землю от солнечных лучей, весной в верхнем слое грунта начинают развиваться всевозможные бактерии.

Что можно мульчировать опилками:

  • плодовые деревья,
  • малину,
  • смородину,
  • голубику,
  • бруснику,
  • виноград,
  • луковичные цветы,
  • озимые огородные культуры.

По возможности используйте только свежие опилки. Те, что долгое время хранились, сваленные грудой, могут слипнуться. Перед использованием их нужно тщательно просушить.

9. 6. Мульчирование древесной стружкой

Преимущества

Стружку можно использовать там, где почву обрабатывают редко. Древесная стружка отлично хранится, если содержать ее в сухом месте. Как и опилки, стружка отпугивает слизней.

Недостатки

В отличие от опилок, стружка перегнивает гораздо дольше (около 1 года), поэтому ее чаще используют для укрытия почвы, которую практически не перекапывают (например, на дорожках).

Что можно мульчировать стружкой:

  • приствольные круги деревьев.

10. 7. Мульчирование соломой

Преимущества

Солома обогащает почву питательными веществами и повышает ее плодородие. А поскольку разлагается этот мульчирующий материал медленно, это обеспечивает замульчированным культурам долговременную защиту и сохраняет в почве тепло.

Недостатки

Мульча из соломы может содержать семена сорняков, а также в ней очень любят устраивать свои зимние убежища грызуны.

Что можно мульчировать соломой:

  • базилик,
  • чеснок,
  • клубнику,
  • ежевику,
  • посаженный под зиму картофель,
  • виноград.

11. 8. Мульчирование хвоей

Преимущества

Хвоя – доступный материал, который можно собрать в лесу. Со временем, смешиваясь с грунтом, такая мульча сделает его более рыхлым и водопроницаемым. Для мульчирования посадок на участке лучше всего применять сосновый или еловый опад – они помогут предотвратить возникновение у растений серой гнили. Плотный слой еловой хвои надежно защищает почву от промерзания и пересыхания.

Недостатки

Опавшая хвоя выделяет летучие вещества, которые могут негативно влиять на садово-огородные культуры. Также хвоя повышает кислотность почвы, что для многих растений очень вредно.

Что можно мульчировать хвоей:

  • клубнику и мелкоплодную землянику,
  • голубику,
  • бруснику,
  • гортензию,
  • вереск,
  • рододендроны,
  • камелию и другие растения, предпочитающие кислую и слабокислую почву.

12. 9. Мульчирование сухими опавшими листьями

Преимущества

Мульча из сухих листьев – естественное покрытие, которое подсказала сама природа. Листья быстро разлагаются и обогащают почву питательными веществами. В результате посаженные осенью культуры быстрее трогаются в рост весной.

Недостатки

Листовым опадом нельзя мульчировать овощные культуры. В условиях мягкой и сырой зимы листва может начать гнить, что спровоцирует размножение в почве грибков.

Что можно мульчировать опавшими листьями:

  • плодовые деревья и ягодные кустарники.

13. 10. Мульчирование скорлупой кедровых орехов

Преимущества

Мульча из скорлупы кедровых орехов не только натуральна, но еще и очень долговечна. Она отлично сохраняет влагу в почве, защищает посадки от сорняков и выглядит довольно декоративно. Кроме того, хороший слой скорлупы стимулирует образование полезной микрофлоры в почве. Зимой скорлупа кедрового ореха не дает почве промерзнуть. Ко всему прочему, такой мульчирующий материал является отличным антисептиком.

Недостатки

Высокая цена. Чтобы замульчировать даже небольшой участок почвы, вам придется изрядно потратиться. Также ореховая скорлупа может привлечь грызунов, которые способны существенно повредить растения в земле.

Что можно мульчировать скорлупой кедровых орехов:

  • многолетние цветы,
  • декоративные деревья и кустарники,
  • хвойные растения.

Как видите, вариантов мульчи довольно много, поэтому каждый садовод и огородник сможет замульчировать посадки перед суровой зимой. Просто нужно выбрать тот тип мульчи, который для вас наиболее предпочтителен.