Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как сделать компост или перегной своими руками

компост своими рукамиОчень просто создать компост своими руками, тем более на дачном участке, ведь у Вас под рукой имеются все нужные средства!

Итак, для того, чтобы его создать, нужно в первую очередь понять как и почему он действует на растения. Компостирование отходов — это естественный процесс разложения органических веществ.

Самым простым и экономичным методом, которым пользуются почти все дачники, является создание компоста из кухонных отходов и другого органического мусора.

Когда его насобирается достаточно большое количество, то компостированием начинают заниматься бактерии, перерабатывая остатки в перегной. Но, самым волнующим вопросом всё таки остается время. За сколько можно такое приготовить?

1. Наземный вид компостирования

Обычно, процесс компостирования занимает от месяца до года. Для этого, Вы выбрасываете все кухонные остатки и органический мусор в одну кучу и бактерии занимаются превращением остатков в перегной. Очень удобно размещать её за домом в укромном месте. Плюс такого «обычного компостирования» в том, что это очень экономичный метод, который абсолютно не требует затрат. Поэтому, используйте его, если на это есть время. Но как быть с теми, у кого этого времени нет? Им подойдет быстрый способ компостирования, который будет описан ниже.

2. Как быстро приготовить компост?

Для быстрого компостирования, Вы должны придерживаться основных правил приготовления компоста, а именно:

  • баланс коричневых и зеленых компонентов (оптимальная пропорция 5:1)
  • правильная влажность
  • воздух

Коричневые компоненты — это мелкие кусочки бумаги, картона, опилки, сухие листья и трава, стебли кукурузы. Они являются супер-питательными компонентами для полезных бактерий и являются основной частью компостной кучи.

Зеленые компоненты — это свежескошенная трава, помет животных, фрукты, овощи, яичную скорлупу, кофейную гущу и другие пищевые отходы. Они поедаются почвенными микробами и очень быстро разлагаются. Благодаря зеленым компонентам, процесс компостирования ускоряется многократно.

компостная яма

При этом, будьте внимательны и не нарушайте пропорцию — отношение коричневых и зеленых должно быть 5:1, иначе от перегноя будет исходить неприятный запах тухлых яиц.

В компостную кучу не добавляются :

  • мясо
  • рыба
  • помет животных, которые употребляли вышеперечисленные продукты
  • молоко
  • масло
  • жиры

3. Как выглядит правильная компостная куча

Если Вы постарались и сделали компост «по инструкции», то от него должен исходить мягкий аромат земли, который не привлекает к себе мошек и насекомых. Также можно заметить небольшие испарения и почувствовать тепло.

Когда куча издает неприятные запахи — добавьте больше коричневых компонентов и ситуация может кардинально измениться! При этом, она не должна быть подсохшей. Если перегной начинает сохнуть, то в него следует добавить воду, которая увлажнит органические вещества и ускорит сам процесс компостирования.

компостная куча

И последний компонент для идеальной кучи — это воздух. Так как над образованием компоста трудятся аэробные (требующие движения) микробы и бактерии, его нужно постоянно переворачивать, чтобы эти бактерии постоянно находились в жизнедеятельном состоянии.

4. Траншейный вид компостирования

Для того, чтобы создать такой компост Вам понадобится траншея. Располагать её удобнее всего на участке под картофель. Как только картофель на огороде будет убран, по всей ширине копаем траншею (ширина – около метра и больше), в которую закладываются все растительные остатки. По конец сезона траншея должна быть забита ими полностью и поверх неё насыпаем «голубой помет» — известь. Всё это прикапываем землей.

К весне почву под траншеей нужно разровнять и установить небольшие дуги под пленку (или парник) и в начале апреля Вы с легкостью сможете уже высеивать помидоры, капусту, перец или баклажаны на это место. В июне уже можно переносить растения с грядки в теплицы либо парники, а на их место высаживать тыквенные овощи.

траншея

Этот способ называется еще и севооборотный, так как кроме биодобавки Вы экономите место на своем огороде. Единственный минус траншейного компоста — большое количество времени.Им нужно начинать заниматься ближе к осени, а результат свой он покажет только весной.

Агрохимические свойства компоста, созданного самостоятельно, ни в коем разе не уменьшают его значимости по сравнению с традиционными органическими удобрениями, а даже превосходят их (по количеству полезных микроэлементов).

Также, существуют отличные природные заменители, которые очень выгодно использовать на своем участке, например: известь , которую нужно вносить для обезвреживания кислотности, можно заменить древесной или торфяной золой. Кстати, к древесной очень хорошо добавлять еще золу бурого угля, которая содержит массу полезных элементов.

Действенными добавками также будут опилки, стружка, хвоя, листья дерева, так как при их органическом разложении создается огромное количество полезных соединений. Конечно же, к каждому огороду требуется индивидуальный подход, но знайте, что своими руками можно создать волшебные вещи!