Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разумный севооборот на дачном участке

Необходимость чередования выращиваемых культур и безусловная польза для почвы от такого агротехнического приема доказана давно и на практике подтверждена не раз.

Сегодня, ссылаясь на крупных сельскохозяйственных производителей, литературные источники предлагают схемы севооборота в основном для технических, зерновых и кормовых культур, что для дачников является не слишком информативным, ведь в ограниченных условиях дачного участка приходится решать сложные задачи чередования и одновременного сочетания большого перечня овощных культур.

Несмотря на солидный опыт применения севооборота на участках, многие дачники на поверку оказываются дилетантами в этом вопросе, потому что с каждым годом на получение урожая тратят все больше усилий. А ведь правильное ведение севооборота за несколько лет позволяет снизить засоренность и заболеваемость почвы (соответственно — ограничить время и объем труда для борьбы с ними), обогатить ее натуральными удобрениями и ежегодно получать на дачном участке максимально допустимые урожаи.

Введение севооборота на даче подразумевает разработку схемы чередования посадок овощных культур с учетом их совместимости и влияния на почву. Как правило, схему разрабатывают сразу на несколько лет (на 4 - 5 — минимум). Она должна учитывать такие причинно-следственные связи:

1. При длительном выращивании на постоянном месте культур одного ботанического семейства в почве накапливаются поражающие их возбудители бактерицидных и грибковых заболеваний, число которых с каждым годом увеличивается и ведет к потере урожайности. Для снижения заболеваемости овощные одного семейства рекомендуется высаживать на прежнее место не раньше, чем через 4 - 5 лет.

2. Монокультура многих овощных в течение нескольких лет способна вызвать одностороннее истощение почвы: морковь, капуста и картофель «выносят» из нее азот и калий, огурцы и редька — фосфор и т.д. Подкормка минеральными удобрениями в таких условиях восполняет недостающий элемент, но одновременно вызывает и переизбыток остальных, что тоже крайне нежелательно. Применение севооборота регулирует равномерное истощение почвы и предусматривает методы улучшения ее плодородия.

3. Овощные культуры по требовательности к плодородию почвы подразделяют на очень требовательные (сельдерей, капуста, все виды тыквенных и пасленовых) и менее требовательные (петрушка, редька, репа, редис, лук, салаты, кукуруза, пастернак, морковь и столовая свекла). В севообороте предусматривается чередование тех и других, чтобы истощение почвы было минимальным.

4. При планировании схемы севооборота следует учитывать сроки посадки и уборки овощей таким образом, чтобы предшественники для ранних культур (петрушки, редиса, зелени, репчатого лука, моркови и др.) относительно рано освобождали грядки и не сильно истощали почву (ранний картофель, ранняя капуста кочанная и цветная, огурцы). Растения, которые убирают слишком поздно осенью (поздняя капуста и корнеплоды), не являются хорошими предшественниками для ранних овощей, так как после них почва ко времени ранневесенней посадки не успевает восстановиться.

5. Для максимального использования питательных веществ почвы рекомендуется чередовать культуры с глубоко проникающей корневой системой (бахчевые, люцерна, тыква и др.), «достающие» фосфор, калий и кальций из подпахотных слоев, с растениями, имеющими поверхностные корни (чеснок, лук, редис, огурец и др.).

6. Некоторые растения (капуста, горох, картофель, томат) оставляют после себя относительно чистую от сорняков площадь, что можно выгодно использовать в севообороте для выращивания не выносящих засоренности культур (чеснок, лук, петрушка).

7. При посадке на одной грядке сразу нескольких овощей следует учитывать их совместимость: чеснок и все виды лука отлично сочетаются с сельдерейными (петрушка, сельдерей, пастернак, морковь), огурцы — с зеленными и бобовыми, черная и белая редька и шпинат — практически со всеми овощами, редис — с кустовой фасолью. Плохой сочетаемостью со всеми культурами отличается фенхель, укроп — с томатами и морковью, чеснок и лук — с бобовыми, огурцы — с томатами. В удачном сочетании растения положительно влияют на рост друг друга, при неудачном их рост угнетается и урожайность падает.

8. В схему севооборота настоятельно рекомендуется включать культуры, улучшающие плодородие почвы: бобовые, люцерну, лен, яровой рапс, редьку масличную, горчицу. Это позволяет максимально снизить, а со временем вообще исключить, внесение искусственных минеральных удобрений и пестицидов. Перечисленные культуры можно сеять в междурядьях основных растений (использовать потом в качестве мульчи), после уборки ранних овощей (с последующей заделкой их в почву под осень), или на отведенном под пар поле из схемы севооборота. Последний вариант предпочтительнее, так как подразумевает в течение года максимальное обогащение почвы.

Стоит уточнить, что выращивание овощных культур несколько лет на одном и том же месте возможно, но только при регулярной подкормке почвы высокими дозами органических удобрений, контроле ее состава и проведении профилактических мер против вредителей и болезней. Такие мероприятия являются трудоемкими и через несколько лет приводят к полному истощению почвы, в результате чего для восстановления этого участка его нужно будет отводить под пар.

Самыми востребованными овощными культурами на даче на сегодняшний день считаются:

- пасленовые: баклажан, томат, перец, картофель;
- капустные: редис, редька, листовая горчица, хрен, все виды капусты;
- сельдерейные: свекла столовая, морковь, сельдерей, укроп и петрушка;
- тыквенные: тыква, кабачок, огурец, дыня и арбуз;
- бобовые: фасоль, горох, нут, бобы.

Для составления схемы севооборота участок земли условно разбивают на равные поля (от 4 до 7). На каждом поле можно будет высадить или одну культуру (чаще картофель, капусту), или несколько совместимых овощей (морковь с луком или огурцы с бобовыми). В схеме предусматривают такое размещение овощей на полях севооборота, чтобы на каждом из них рос наилучший (или допустимый) предшественник для растений на соседнем поле. Так, например, в 4-польном варианте: на 1-м поле растет лучший предшественник для овощей на 2-м поле, на 2-м — допустимый для овощей на 3-м, на 3-м — для четвертого, а на 4-м — хороший предшественник для растений с 1-го поля. Размещение овощей таким образом позволяет не менять ежегодно схему посадки, а только сдвигать поля севооборота: растения ежегодно «передвигаются» на место своих лучших (или допустимых) предшественников. Таким образом устанавливается постоянный четкий порядок посадок, предусматривающий улучшение урожайности и снижение заболеваемости (по возможности — засоренности).

Для перечисленных выше культур в качестве предшественников рекомендуются:

- пасленовым: лук, бобовые, морковь, все виды капусты;
- капустным: бобовые, картофель, корнеплоды, томаты, огурец, лук;
- сельдерейным: лук, картофель, огурец, капуста ранняя и средняя;
- тыквенным: капуста, картофель, лук, томат;
- бобовым: лук, томат, корнеплоды, огурец, капуста;
- чесноку и луку: ранние виды капусты, картофеля и томатов, бобовые, огурец.

Для примера можно рекомендовать следующую схему севооборота:

1 поле: помидоры, перцы;
2 поле: морковь, петрушка, лук (на репку или на зелень), чеснок;
3 поле: картофель;
4 поле: капуста (цветная и белокочанная);
5 поле: кабачки, огурцы, свекла, бобовые, зелень.

Каждый год растения со второго поля сдвигаются на первое, с третьего — на второе, с четвертого — на третье, с пятого — на четвертое, а с первого — на пятое. Через пять лет в результате севооборота они снова вернутся на поля, указанные в схеме.

В приведенную схему можно включить поле, которое будет служить паром — свободной от овощных культур грядкой. В связи с ограниченной площадью не каждый дачник может себе это позволить, но удачное использование пара в севообороте позволяет за несколько лет значительно улучшить плодородие почвы на всем участке. Поле под пар целесообразно вводить перед посадкой картофеля (в приведенной схеме — между 2 и 3 полями), так как это значительно повышает его урожайность. На этом поле высевают сидераты: злаки (ячмень, овес, рожь), бобовые (люпин, горох, вику) или их смеси, горчицу, масличную редьку, которые осенью заделываются в почву и служат зелеными удобрениями. Бобовые культуры (клевер, люцерна) глубокими корнями рыхлят почву и в период цветения обогащают ее азотом. Посев семян злаковых проводят обычно вразброс и достаточно плотно, тогда зеленое удобрение будет еще и подавлять сорняки.

Максимально восстановить истощенную почву можно, если весной внести в нее компост и посеять вику, после цветения скосить, посыпать костной мукой влажную скошенную массу и оставить так на неделю. Через неделю зелень нужно заделать в почву, разровнять граблями и посеять рожь, осенью скосить и перекопать вместе с корнями и зеленой массой. Весной этот участок рекомендуется перекопать и высадить на нем картофель.

Отсутствующее поле пара в севообороте можно частично заменить полями, засаженными ранними культурами. После их сбора можно посеять быстрорастущие сидераты (бобовые чтобы до осени успели зацвести!) или злаковые и оставить их на зимовку. Ранней весной злаковые вместе с зеленью заделывают в почву и через 4 - 6 недель (за этот период разлагаются растительные остатки в почве) на поле высаживают овощные культуры.

Ведение севооборота на дачном участке не станет испытанием, если вы подойдете к вопросу творчески. Составьте сначала несколько схем, а потом выберите наиболее подходящую, чтобы ее применение превратилось для вас в слаженный процесс взаимного сотрудничества с почвой..
Источник: http://indasad.ru/ukhod-za-ogorodom/2243-sevooborot-na-dachnom-uchastke