Как известковать участок?

известкованиеИзвесть – важное удобрение для растений, которое повышает плодородие земли и регулирует ее кислотность. Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным культурам?

Несмотря на все полезные свойства, известь нельзя вносить в почву бездумно.

Если превысить норму, этот материал может оказать негативное воздействие на овощи. Почва станет слишком щелочной, в результате чего необходимые микро- и макроэлементы (в частности, кальций) перестанут усваиваться растениями.


Одна из самых частых ошибок огородников – одновременное известкование почвы и внесение навоза. В этом случае образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений. В итоге овощные культуры испытывают недостаток в необходимых им питательных веществах и поэтому не могут дать хороший урожай.


В некоторых случаях без известкования не обойтись, так как на чересчур кислой земле многие культуры не растут.

Как определить кислотность почвы?

Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:

  • Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
  • В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
  • Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.

Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.

 

Одуванчики

На кислых почвах обитают растения с мощным и длинным главным корнем, который способен проникать глубоко в почву, чтобы получить оттуда кальций

А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.

Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.

 

Определение кислотно…

Если появятся пузырьки и легкое шипение, значит, почва нейтральная либо щелочная и ее известковать не нужно. А если никакой реакции не последует, то почва кислая

Особенности известкования почвы

Дозы внесения извести зависят от ряда условий:

  • кислотности почвы и ее механического состава (в грунт с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах);
  • вида известковых удобрений;
  • глубины их заделки;
  • количества времени, прошедшего с момента последнего внесения известковых удобрений.

Самое распространенное и эффективное известковое удобрение – молотый известняк. Также на участке используют другие вещества с разным процентным содержанием извести.

Удобрение, содержащее известь Количество извести (в пересчете на известняк), %
Пушонка (гашеная известь) 135
Молотые доломиты  75-108
Молотый мел 90-100
Известковый туф 75-96
Озерная известь 70-96
Доломитовая мука 95-108
Мергель 25-75
Торфотуфы 10-50
Дефекат свекловичных заводов 75
Белитовая мука 80-90
Сланцевая зола 65-80
Цементная пыль 80
Мартеновский шлак 85
Обожженная доломитовая пыль 150
Газовая известь 120
Подзол кожевенных заводов 110
Карбидная известь (ил) 140
Торфяная зола 10-50

Примерные дозы внесения молотого известняка в почву (в граммах на глубину 20 см на 1 кв.м)

Кислотность почвы (рН)  Глинистая и суглинистая почва Песчаная и супесчаная почва
Очень сильная (рН ≤ 4) 500-600 и более 300-400
Сильная (рН = 4,1-4,5) 400-500 250-300
Средняя (рН = 4,6- 5,0) 300-400 200-400
Слабая (рН = 5,1-5,5) 300-250 Не известкуют
Близкая к нейтральной (рН = 5,5-6,0) Не известкуют Не известкуют

Чтобы правильно определить норму внесения известкового удобрения, необходимо дозу, указанную для молотого известняка, умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, которое приведено во втором столбце первой таблицы.

Как правильно вносить известь в почву

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см. Но если известь вносят в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то ее заделывают только на глубину 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) не всегда безопасна для растений, поскольку в большой концентрации может обжечь их корни. Так же действует и древесная зола. Поэтому эти удобрения рекомендуется вносить осенью после перекопки почвы. При этом их нужно равномерно рассеивать по поверхности земли.

 

Известкование почвы

Пушонку и золу рассыпают по поверхности почвы осенью

Глубоко эти удобрения не заделывают. Растворяясь под воздействием осадков, они сами проникают на необходимую глубину.

Другие виды извести (например, молотый известняк, мел, доломитовая мука) не обжигают растения, поэтому их можно использовать и весной при посадке растений.

При этом на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь. На песчаной земле, где обычно мало магния, рекомендуется применять известняк или доломитовую муку.

В почвы с дефицитом кальция следует вносить мел, озерную известь (гажу) или мергель, поскольку в этих веществах содержится углекислый кальций. А на тяжелых грунтах наиболее эффективной оказывается гашеная известь благодаря своей способности вступать в быстродействующие реакции.