Прищипывание огурцов: когда и как правильно прищипывать огурцы в огороде

 

 

 

прищипывание огурцовПрежде, чем заняться процедурой прищипывания огурцов, конечно же, необходимо разобраться, зачем вообще ее необходимо проводить.

Да, и собственно, надо ли вообще проделывать эту манипуляцию, ведь очень многие садоводы и огородники вообще не считают нужным «оголять» свои саженцы, обрывая с них побеги и листики.

Зачем нужно проводить прищипывание огурцов?

Что касается огурца, то здесь дело состоит следующим образом…. Это растение имеет способность на основном стебле откладывать «мужские» побеги, которые в народе часто именуют «пустоцветами». А они то и не дают никаких плодов. Следовательно, Вы должны стремиться к тому, чтобы получить как можно больше побегов женского пола, которые растут лишь на боковых побегах огурцов. Именно по этой причине и проводится прищипывание побегов мужского пола. Однако, не слишком уж увлекайтесь и не «обнесите» все листья, поскольку они «балуют» огурцы полезными веществами.

Помимо того, прищипывание необходимо проводить для того, чтобы:
- способствовать образованию на стебле «женских» цветков;
- предотвратить горчение плодов огурца в будущем.

прищипывание огурцовКак правильно прищипывать огурцы?

Пожалуй, нет ничего странного в том, что, прежде, чем приступить к выполнению данной работы, Вам стоит знать, как прищипывать огурцы.

Весь процесс  прищипывания огурцов состоит в выполнении нескольких пунктов:

- Для начала, Вы должны позаботиться об установлении шпалер, к которым собственно и будете подвязывать подросшие плети. При этом, не забывайте, что под семядольными листиками растение стоит привязывать достаточно свободно, чтобы оно имело место для дальнейшего роста и развития.

- Еще перед тем, как решить проблему, как правильно прищипывать огурцы, стоит должное внимание уделить их высаживанию и выращиванию. Невзирая на сорт, Вы должны высаживать их не сильно густо, давая тем самым побегам достаточно места для полноценного развития. В противном же случае, Вы рискуете получить плохой урожай. И это даже не смотря на то, что почва Ваша может быть очень плодородной.

 

 

 

 

- Следующий этап, к которому Вы перейдете – формирование плетей. Данный процесс состоит в обрезании верхушки растения выше шестого листа. При этом, необходимо оставить огурцу три побега, а все остальные смело удалить. Этот вариант хорош для гибридных сортов. Если же Вы имеете дело с «простяками», то здесь все куда проще – оставьте только один стебель, который и будет играть роль основного.

- Все дальнейшие манипуляции, рассказывающие Вам, как прищипывать огурцы, сводятся только к уходу за «главным» побегом. Для этого, ему нужно оставить примерно четыре точки роста, с которых Вы в будущем планируете собирать урожай. То бишь, это значит, что их должно быть именно четыре, не больше и не меньше. Помимо того, не забывайте, что при формировании необходимо оставить некоторые листья, которые будут «подпитывать» растение, скрюченные же листики и слабые петли необходимо попросту удалить.

Как видите, приведенная инструкция довольно простая и в ее соблюдении нет абсолютно ничего сложного или невыполнимого. Стоит просто придерживаться некоторых рекомендаций, как положено ухаживать за растением и Вы сможете вырастить большие вкусные и хрустящие огурчики. Ведь, всем известно, что как бы Вам того не хотелось, культура эта сама по себе будет расти так себе, давая при этом точно такие же плоды.

Инструкция по прищипыванию насекомоопыляемых растений:

  • высаживать огурцы нужно не густо, чтобы растение могло полноценно развиваться, иначе урожай будет значительно хуже;
  • необходимо высаживать саженцы на плодородных грунтах, чтобы естественным путем обеспечить довольно высокий уровень урожая. В случае не очень плодородной почвы необходимо проводить периодическую подкормку;
  • в начале процедуры следует установить шпалеры, к которым в будущем можно будет привязывать подросшие петли. Не рекомендуют осуществлять привязывание семядольными листками. Привязанные листки должны быть закреплены достаточно свободно, чтобы растение могло свободно расти дальше;
  • подвязку можно проводить через две недели после того, как была высажена рассада. Очень хорошо для этой цели подойдут шпагат или проволока. Подвязку делают, чтобы разделить растеньице на главный стебель и боковые отростки;
  • после того, как растение достаточно укрепилось, можно приступать к самим этапам прищипки огурцов. Первый из них это формирования плетей. Он заключается в обрезании на главном побеге растения верхушки выше места роста шестого листа. Это следует делать для того, чтобы простимулировать пасынкообразование (рост боковых побегов). В будущем эти побеги тоже необходимо подвязывать;
  • помните, что в обязательном порядке следует оставить три ростка, а остальные нужно удалить. Такой способ прищипки отлично подходит для гибридных сортов. В другой ситуации следует оставить только один росток. Он будет играть роль основного побега для растения;
  • все остальные манипуляции сводятся к тому, что нужно осуществлять уход за одним или тремя побегами. Для этого на каждом побеге следует оставить по четыре точки роста. С этих точек вы в будущем будете собирать урожай;
  • при формировании этих побегов нужно оставить листья. Они будут обеспечивать подпитку огурцов;
  • с побегов следует удалить все слабые и скрюченные листки, а также пораженные вредителями или болезнями.
Схема прищипки куста огурца

Схема прищипки куста огурца

Видео  прищипывания огурцов