Прививка винограда весной – пошаговая инструкция

 

 

 

Практически нет дачных участков, на которых бы не нашлось места для винограда.

Но сортов так много, что на все точно места не хватит. К тому же часто может возникнуть желание поменять вид, который имеет другие вкусовые качества или более обильную урожайность. Подобные задачи найдут решение в прививке винограда весной.

Прививка дает возможность за минимальные сроки получить урожай нового сорта. По советам опытных садоводов, можно вырастить за пару лет новый вид винограда, применяя различные практики прививания.

Привой и подвой

Подвой – кусты, уже растущие на участке, которые будут использоваться для прививания нового сорта винограда.

Привой – черенки новых сортов, которые будут прививаться к кустам.

Все сорта винограда совместимы в прививании между собой и не должны конфликтовать.

Подвой ниже места прививания оставляет свои свойства и плодоносит ягодами своего настоящего сорта. Таким образом на одном кусте винограда получается несколько сортов. Лучше всего прививание поддержат растения 3-5-летнего возраста.

Правильно выбранный подвой считается сильнорослый, который будет обладать устойчивостью к холодам, филлоксере и другим серьезным болезням.

 

 

 

 

Прививка винограда весной

Весна – самая лучшая пора для прививания винограда. Особо удачным месяцем считается апрель, когда на подвоях набухают почки. Температура на улице не должна опускаться ниже +15оС, а у корней +10 оС.

Привой перед прививанием необходимо держать в холодильнике, на самом дне. Это нужно для сохранения состояния покоя почки.

Начинать прививание необходимо в период, когда процесс «плача» еще идет, а не когда он полностью прекратится, как считают многие садоводы. «Слезы» обеспечивают необходимую влажную среду в месте прививания.

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.

Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту "конструкцию" надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.

2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.

3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).

4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.

5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.

6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые "ожили".

 


На заметку!
Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.


После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Определение лучших черенков

Хоть и считается, что все сорта винограда совместимы между собой, некоторые могут немного конфликтовать. В таком случае черенок может долго приживаться или не прижиться вовсе.

Несовместимость сортов еще может быть из-за бедной почвы или недостатка влаги в ней – факторов достаточно много. Черенок может плохо приживаться, как в случае с пересушенной средой, так и с переувлажненной. Также при несоблюдении техники прививки черенок может быстро погибнуть.

Правильно выбранный привой – если на нижнем его узле есть признак отпавшего усика и развита диафрагма.

Существует несколько способов прививки:

в расщеп,

в корень,

в зеленый побег.

Это основные. Но существуют и прививания в полурасщеп или подземная прививка.

Правильно привитое растение порадует вас плодами не так уж и скоро, пока не окрепнет полностью. Но в будущем на одном кустике винограда будет расти несколько сортов, что действительно замечательно!