Компостная куча как реаниматор плодородности почвы

 

 

 

Если на садовом участке попалась неплодородная земля или она  уже просто «выдохлась» и исчерпала себя, это дело можно поправить с помощью компостной кучи.

Конечно, можно привезти купленный чернозем, но не каждому это по карману. Да и достать его проблематично, особенно в городской черте.

Полезный и правильный компост позволит сделать из «пустой» почвы питательную.

Компостная куча

Чем полезна компостная яма?

Многие незнающие или начинающие садовники недолюбливают компостные кучи, так как считают, что они издают неприятные запахи, но это совсем не так. В правильно заложенном перегное размножаются благотворные бактерии, активность которых и нужно поддерживать. Если все сделать по правилам, запаха практически не будет.

Перед тем как начать формирование компостной кучи, нужно с умом выбрать место для ее обители. Как правило, яму делают на задворках участка – запаха может и нет, но вид далеко не из приятных.

Ключевым моментом является нюанс с дождем: если на территории есть колодец или т.п., не стоит располагать яму поблизости. К тому же требуется обязательно проследить, чтобы во время дождей вода из ямы компоста вместе с неблагоприятными веществами не стекала к источнику воды.

Есть два способа обустройства компоста: яма и куча в «контейнере», который можно сделать из сбитых досок или купить.

 

 

 

 

Компостная куча

Как правильно подготовить место?

Немногие предпочитают готовить перегной в яме. В таком способе есть существенные недостатки:

  • не всегда удобно его доставать;
  • сложно перемешивать;
  • компост готовится значительно дольше;
  • компосту нужны солнце, кислород и проветривание, а в яме оно будет со сложностью проникать к материалам переработки.

Правильно обустроить яму можно, соблюдая следующие пункты:

  1. Размеры ямы: не более 1 м в глубину, 3 м в длину и 1,5 м в ширину.
  2. Внутри ямы сбивается деревянный короб, стенки которого должны находиться не менее 20 см от стен ямы.
  3. Между досками короба должно быть расстояние около 5 см, чтобы компост проветривался по всем слоям.
  4. Яма делится пополам. Вторая часть отделена от первой деревянным щитом, чтобы заполнялась только одна половина.
  5. Дно короба устилают толстыми ветками, корой, лапником и соломой – это дренаж, отводящий избыток влаги и способствующий проветриванию компоста. Высота дренажа должна быть 10-15 см.

Вторая половина нужна для того, чтобы растительные отходы, складируемые в первой части, за сезон перекидывались несколько раз без лишних проблем и с максимальным удобством. Таким методом куча насытится кислородом.

Интересно: если короб только на половину углубить в землю, будет удобнее перекидывать компост во время насыщения кислородом.

Существуют также и специальные ящики для компоста, которые могут закрываться. Они оснащены нужным количеством отверстий для оптимального проветривания перегноя. Пол под таким ящиком можно забетонировать, если планируется готовить компост постоянно.

Компостная куча

Сырье для перегноя

Лучший перегной – из растительных отходов: листья, трава, корнеплоды, фрукты, дерн, сорняки, мелкие ветки. Часто огородники бросают в компост и остатки со стола.

Ни в коем случае нельзя закладывать переработку продукты животного происхождения: трупы животных или птиц, отходы от потрошения или т.п.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Компостная куча

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.
 

Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.

Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива – накрывайте ее пленкой.
Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.