Зерновые вносят важный вклад в здоровое питание, поскольку в зерне содержатся важные питательные и биологически активные вещества.


Сушка зерна – один из важных этапов в перерабатывающем механизме сельхозкультур,  именно от нее зависит срок сохранности зерна и его качество. 

Шахтная зерносушилка (ЗСШ-1,ЗСШ-2,ЗСШ-3) – оборудование для сушки зерна, с помощью которого происходит высокотехнологичная сушка масличных, зерновых, бобовых культур, а также обеззараживание зерен от появившихся вредителей.


Так, например, в зерне хлебных злаков содержится от 60 до 70 % углеводов в виде крахмала, около 11 % пенного белка и только 2 % жира. 10 % приходится на важные балластные вещества.

Наиболее ценными являются цельное зерно и продукты из него. Поскольку у них имеется наружная оболочка, в которой содержатся такие минеральные вещества, как железо, магний, кальций, витамины группы В, прежде всего, витамин В1, и ниацин, а также балластные вещества, улучшающие пищеварение. Однако в белой муке и в белом хлебе содержится лишь незначительная часть ценных питательных веществ.

Зерно хлебных злаков можно использовать в цельном виде, например, о качестве гарнира или основной приправы. Но и для измельченного зерна есть много возможностей использования. Молотое зерно называют шротом. При этом различают муку (мелкий помол), крупу среднего помола и крупу грубого помола.

Пшеница и пшеничные продукты особенно богаты витаминами В1 и В6. Витамин В1 является важным веществом в энергетическом обмене веществ, витамин В6, необходим для кроветворения. Пшеница - это наиболее часто используемый хлебный злак, на ее основе изготовлены многие продукты, имеющиеся в продаже.

При покупке муки ориентируйтесь на ее сорт - чем он выше, тем мука полноценнее и более полезна для здоровья. Высокий сорт муки означает, что в ней особенно высоко содержание балластных веществ.

В торговой сети предлагается мука различных сортов. В чистой обойной муке содержатся все компоненты зерна, и поэтому она особенно ценна. Оптимальным является, конечно, использование свежемолотой муки.

Крупа - это продукт более грубого помола, чем мука. Есть крупа из цельно смолотого зерна, она продается в супермаркетах. Макаронную крупу изготавливают из особой твердой пшеницы, она также имеется в продаже в супермаркетах. Булгур - это грубо смолотая пшеница, которая уже была подвергнута предварительной обработке.

Кускус - это специальная мелкая крупа из пшеницы, иногда из проса, родиной которой является Северная Африка. Там ее пропаривают в специальных горшках. У нас можно купить уже предварительно пропаренный кускус - его нужно залить кипящей водой и дать набухнуть.

Булгур и кускус можно купить в супермаркетах, в магазинах лекарственных трав и диетических продуктов, магазинах биологически чистых продуктов. Особым продуктом является молотое зерно, подвергнутое мягкой тепловой обработке, что сокращает Время его приготовления.

Полба - это одна из форм пшеницы. Блюда из полбы имеют ореховый вкус и богаты витаминами группы В. Зеленоватое зерно это наполовину созревшая полба, которая в результате обжаривания приобретает пряный жареный вкус. Полбу и зеленоватое зерно можно купить в магазинах лекарственных трав и диетических продуктов, магазинах биологически чистых продуктов и в некоторых супермаркетах.

Ячмень используется в кулинарии в виде перловой крупы, это шлифованные, полированные зерна ячменя, которые также называют перловкой. Ячмень особенно богат кремниевой кислотой и слизистыми веществами, которые оказывают положительное действие на желудок и кишечник.

Перловую крупу можно купить в магазинах биологически чистых продуктов, магазинах лекарственных трав и диетических продуктов и супермаркетах.

Овес у нас используют, главным образом, в виде мелких или крупных овсяных хлопьев. Они особенно богаты железом и витамином Е. Просо является видом зерновых культур с мелким зерном. и поэтому его можно приготовить очень быстро. Желтые зернышки очень полезны для здоровья, поскольку в них много железа, магния и витаминов группы В.

Просо очень вкусно в сладких и пикантных блюдах. Кукуруза является основой для приготовления кукурузной муки тонкого помола и мелкой кукурузной крупы. Кукурузную муку и кукурузную крупу можно купить в супермаркетах, магазинах биологически чистых продуктов или в магазинах лекарственных трав и диетических продуктов.

Ниже приведены продукты, которые содержат такое же большое количество ценных веществ, однако, с точки зрения ботаники, не имеют ничего общего с хлебными злаками.

Амарант - это мелкие зернышки пурпурно-красного растения, происходящие из Южной Америки. В нем содержится биологически ценный белок и большое количество кальция. Амарант можно приобрести в магазинах биологически чистых продуктов или магазинах лекарственных трав и диетических продуктов.

Гречиха - сточки зрения ботаники принадлежит к семейству гречишных. Зерно гречихи подвергают грубому помолу и используют в качестве так называемой гречневой крупы Квиноа или кинва - это растение с мелкими зернами, напоминающими просо, родиной которого являются Анды. Квиноа отличается содержанием особенно ценного белка.

 

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.