Как подобрать удобрение для рассады

 

 

 

Для роста рассады необходимо создать соответствующие условия. При этом нужно учитывать и целый список факторов.

Стоит учитывать, то подкормка с удобрением находятся далеко не на последнем месте.

Удобрение для рассады – это не просто перегной, который высыпается на грядку. Речь идет о целом комплексе необходимых растению добавок.

Удобрение для рассады

На что обратить внимание?

Подбирая нужное удобрение для рассады, можно растеряться. В магазине сегодня представлен широкий ассортимент, поэтому начинающему садоводу справиться с такой задачей не так уж и просто.

При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • химический состав;
  • направленность;
  • дозировка;
  • концентрация;
  • форма выпуска.

Больше всего внимания нужно уделять именно составу удобрения. Лучшим вариантом являются натуральные подкормки. В первую очередь, речь идет о калии, цинке, магнии и азоте.

Лучше всего использовать жидкости, их обычно вводят два раза в месяц. Перед тем, как использовать удобрение, необходимо убедиться в том, что почва достаточно рыхлая и влажная. Тогда удобрение будет поступать к корням без препятствий.

 

 

 

 

Следует учитывать и то, что для отдельных видов рассады необходимы и специальные удобрения. Если это помидоры, необходимо использовать серу, кальций и фосфор. При использовании удобрений необходимо обращать внимание и на состояние рассады. Если ее листва имеет фиолетовый оттенок – это указывает на недостаток фосфора. Когда желтеет нижняя часть – это признак недостатка азота.

Минеральные и органические удобрения

На рост растения огромное влияние оказывает подкормка. Необходимо владеть определенными знаниями, чтобы не навредить растениям. Также необходимо подобрать хорошие семена, учитывать особенности грунта, создавать хорошие условия. Подкормка минеральными удобрениями предполагает использование солей. Они могут иметь один или несколько микроэлементов.

Если растению недостаточно каких-то минералов, его рост будет значительно замедляться. При этом листья теряют естественный окрас и опадают. Если же происходит избыток минералов, рассада получает ожог и погибает. Прежде чем приступать к удобрению рассады, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Удобрение для рассады – это хорошее дополнение для роста и развития будущих плодов, но во всем нужно знать меру.

В состав органических удобрений входят соответствующие вещества. Такая подкормка включает в себя не один вид минералов. Это может быть навоз с полным набором необходимых веществ, куриный помет или компост. При их использовании улучаются биологические характеристики почвы, а также продуктивность. Используя их, можно говорить о хорошем результате. Хотя новички всегда должны перед их применением изучить все свойства и особенности.

Правила подкормки:

  • Подкармливать рассаду, как и поливать, необходимо только утром, чтобы к вечеру, когда температура снижается, листья и поверхность почвы успели подсохнуть. Холод и капельная влага – идеальная среда для болезнетворных грибов.
  • Если почва в горшке пересушена (ком отстал от стенок, горшочки легкие и "звенят" при постукивании), рассаду перед подкормкой нужно слегка полить и дать влаге хорошо впитаться, а только затем подкармливать.
  • Если почва еще слегка влажная, раствором удобрений просто заменяют поливочную воду. Для рассады берутся только растворы низкой концентрации, поэтому предварительный тщательный полив не нужен.
  • Чтобы растения хорошо усваивали питательные вещества, к корням необходим доступ кислорода. Время от времени рыхлите верхний слой почвы в горшочках шпажкой или спицей, но не очень глубоко, чтобы не повредить корни. Делать это лучше примерно через час после полива.

Правила подкормки не избавляют от необходимости вести наблюдения. Если вы заметили признаки голодания рассады, проведите внеочередную подкормку. При этом удобрение лучше сменить, ведь неизвестно, была ли вызвана проблема его несбалансированностью.

Признаки голодания рассады:


Светлеют нижние листья, причем не одна пара – недостаток азота. Это не самое страшное явление, в период активного роста такое может происходить, особенно у "прожорливых" культур, таких как баклажан.
Светлеют молодые листья, особенно между жилками – недостаток железа. Возможно, вы переборщили с применением "марганцовки", она мешает усвоению железа.
Листья вянут и не расправляются даже после полива. Это похоже на корневую гниль, которая может быть спровоцирована дефицитом меди. Меди часто не хватает растениям на торфяных грунтах.
Жилки листьев становятся фиолетовыми – дефицит фосфора (встречается у томатов и перцев). В данном случае, прежде чем грешить на удобрения, сначала убедитесь, что растениям не слишком холодно. Усвоение фосфора резко замедляется при низкой температуре.

Если растение выращивается при помощи рассады, ее нужно обязательно подкармливать соответствующим удобрением. Для его выбора необходимо учитывать все особенности, состав грунта и условия. Тогда урожай будет радовать хозяев своим богатством.