Работы в саду на даче в марте

 

 

 

В этой статье подробно описаны работы которые ожидают дачников в марте. 

Работы в саду в март…

Март в саду.

    Первый мартовский визит на дачу начинают, конечно, с внимательного осмотра сада: как перезимовали деревья и кустарники. Для контроля срежьте несколько веточек (если не сделали это раньше), подержите их двое суток в холоде. Затем опустите в емкость с водой и поставьте в теплом помещении.

    Последите за распусканием почек. Если вы разрежете почку вдоль и заметите светло-зеленую ткань, значит, все нормально.

    Какие работы проводятся в саду в марте

    Ваш сад: работы месяца

    Срез старой ветви подскажет вам степень подмерзания древесины: чем темнее, тем сильнее пострадало дерево.

    Проведите мартовскую обрезку деревьев

    Готовьтесь к обрезке деревьев. Наточите секаторы, ножи, ножовки, проверьте лестницу, запаситесь садовым варом. Начинайте обрезать деревья, когда установится температура не ниже 5 градусов.

    Срезы покрывайте тонким равномерным слоем вара. Не оставляйте пеньков. Не делайте крупных ран на одном уровне. Крупные ветви выпиливайте по частям.

 

 

 

 

    Если на стволе образовалось дупло, очистите его от трухи, зачистите стамеской, заполните толченым кирпичом и залейте раствором цемента.

    Раны на стволе и скелетных ветвях (повреждения от мороза, поражения черным раком и др.) зачистите ножом до здоровой ткани, продезинфицируйте раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), замажьте садовым варом или пастой раннет, в состав которой входит гетероауксин — ранозаживляющее средство.

Работы по обрезки де…

    Если подмерзли концы ветвей, обрежьте их до здоровой древесины. Сильно подмерзшие ветви вырезайте до кольцевого наплыва в основании.

    При сильном подмерзании не спешите с обрезкой, дождитесь полного распускания почек и начала роста побегов. Иногда эту работу переносят на начало лета будущего года.

    Проведите санитарную обрезку деревьев: удалите поломанные, сухие, больные ветви до здоровой древесины. Раны замазывайте садовым варом или пастой раннет. Без обмазки можно оставлять раны диаметром менее 2 см.

Систематически обрезайте молодые, сильные деревья: снизьте крону, проредите ее, удалите обвисающие ветви.

    Займитесь лечением коры деревьев

    Если кора молодых деревьев (до 5 лет) пострадала от грызунов, подлечите их. Обширные раны замажьте садовым варом, не зачищая края.

    Позднее, в апреле, вы сможете определить, сохранился ли камбий (зеленоватая прослойка между корой и древесиной), сделав небольшой Т-образный надрез на поврежденном месте. Если оставшаяся часть коры легко отстает от древесины, все в порядке, рана зарастет. Обвяжите ее сверху пленкой, но следите, чтобы она не врезалась в кору.

    Большие раны с погибшим камбием или круговые раны очень опасны для дерева. Спасти его можно только прививкой мостиком, когда начнется активное сокодвижение. Но в марте нарежьте здоровых однолетних веток зимостойких сортов и храните их в холоде до прививки.

Мелкие, поверхностные повреждения коры можно не лечить: они затянутся за счет сохранившегося камбия.

    Проведите работы по размножению кустарников

  Можно срезать черенки смородины, поместить их в сосуд с водой (водопроводной нужно дать отстояться). Когда образуются корешки, посадите черенки в емкость с плодородной почвой. Когда земля в саду прогреется, пересадите их на постоянное место. К осени вырастет хороший кустик.

    Семена ягодников, заложенные на стратификацию, внесите в прохладное помещение (температура плюс 10 градусов). Через 3-4 недели посадите их в школку в саду.

 К прилету пернатых защитников сада очистите и отремонтируйте старые птичьи домики и развесьте новые.

    В сарайчике, в садовом домике разложите отравленные приманки для мышей. Их можно купить в магазине или сделать самим из одной части цемента, одной части сахара и двух частей муки. Насыпьте смесь в блюдца, добавьте несколько капель нерафинированного (ароматного) подсолнечного масла.

   Мартовская обработка сада от вредителей

    В конце месяца, при среднесуточной температуре не ниже плюс 5 градусов, можно провести ранневесеннее опрыскивание деревьев, ягодных кустарников препаратом N30 (соответственно 500 и 200 г на 10 л воды) для уничтожения зимующих стадий вредителей.

    Этот препарат применяется раз в 2-3 года. В интервалах можно опрыскивать растения железным купоросом (500 г), или мочевиной (500 г) или первое опрыскивание провести позднее, в фазу «зеленого конуса».

Мартовская обработка…

    При подмерзании деревьев кора сильно поражается цитоспорозом: усыхают тонкие ветви, образуются раны или красно-коричневые вмятины на штамбах. Кора размочаливается, на ней появляются черные бугорки (со спорами внутри). При наступлении тепла споры разлетаются и заражают ослабленные деревья.

    Обрежьте и зачистите тонкие веточки, раны зачистите, продезинфицируйте, замажьте садовым варом или смесью глины с коровяком (1:1) и забинтуйте мягкой тканью.

   

Не забывайте о кустарниках

    В конце марта, до набухани почек на смородине и крыжовнике сгребите и уничтожьте опавшие листья, вырежьте сухие и поврежденные болезнями и вредителями ветви и побеги, уничтожьте их. Удалите вздутые почки на смородине, заселенные клещом. Если таких почек много, удалите ветви полностью.

    До начала отрастания листьев земляники после таяния снега очистите плантацию от сухих листьев и других растительных остатков, сожгите их. Для уничтожения грибной инфекции (мучнистой росы, серой гнили и др.) в теплую погоду (не ниже плюс 5 градусов) опрыскайте участок препаратом N30 (200 г на 10 л воды) или бордоской смесью (300 г медного купороса + 400 г негашеной извести на 10 л воды).

Какую работу выполняют в марте огородники

    Огород на старте: работы месяца.
Даже синоптики с гарантией предсказать не могут, ранней будет весна или запоздалое тепло принесет. Но готовиться к весне в марте надо без отсрочек.

    Те, кто уже выезжает на дачу, при плюсовых температурах могут продезинфицировать стеклянные теплицы 10%-ным раствором каустической соды.

    Уже на грядках есть дела

    В марте уже можно накрыть пленкой на дугах грядки с подзимними посевами, грядки, на которых собираемся посеять ранние овощи

  • салат
  • шпинат
  • редис
  • пекинскую капусту
  • морковь
  • укроп и т. д.

    Если есть возможность, можно и для посадки картофеля приготовить таким же образом более теплый участок. Накрыть можно и грядки с многолетним луком, спаржей, ревенем, чтобы почва быстрее прогрелась, овощи дали более ранний урожай первых витаминов.

    Сделайте парничок для рассады

    Многие дачники в марте устраивают парники на солнечном обогреве для выращивания рассады, чтобы меньше возиться с ней на подоконниках. На солнечном месте делаем деревянный короб, у которого северная стенка на 15 см выше южной, верх накрываем стеклом или затягиваем пленкой.

Сделайте прник для выращивания рассады.

    Наклон нужен для лучшего солнечного обогрева парничка и для стока воды. Для сооружения парничка можно использовать старую оконную раму, сделав для нее по размеру деревянный каркас. На нижней перемычке рамы делают несколько бороздок глубиной до стекла — для стока воды.

    Если весна будет ранней, посеять томаты сухими семенами в такую тепличку можно уже в конце марта — начале апреля. Первое время такой парничок дополнительно накрывают вторым слоем пленки или нетканого материала. На случай резкого похолодания нужно иметь в запасе теплое укрытие (старое одеяло, например).

    Основная работа идет на подоконнике

    И все таки в марте основные огородные работы сосредоточены на подоконнике. От того, какой будет наша рассада к моменту высадки в открытый грунт, во многом зависит урожайность грядок.

    Заранее приготовьте грунт для рассады

    Для посева на рассаду можно воспользоваться почвенными смесями, приготовленными собственноручно из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа, песка. Если привыкли выращивать рассаду на покупных грунтах, в этом тоже нет ничего плохого. Но лучше покупать грунты уже испытанные в предыдущие годы.

    Позаботьтесь о рассадных ящиках

    Какие рассадные емкости использовать, тоже трудно посоветовать. Это могут быть специально сколоченные деревянные ящики (в них корни рассады излишне не перегреваются и не остывают), пластиковые контейнеры, кассетные блоки.

Работы огородников в марте

    Одни дачники приноровились сеять овощи в торфяные таблетки, другие используют пластиковые стаканчики. Выбор зависит от желания (или нежелания) заниматься позже пикировкой, от «полезной площади» подоконников и количества выращиваемой рассады.

    Чем больше рассады запланировано вырастить и чем меньше в квартире хорошо освещенных подоконников, тем компактнее придется размещать рассадные емкости.

    При недостатке места первое время рассаду лучше выращивать в ящиках или небольших кассетах. Позже часть рассады (например, капусту) можно перевезти на дачу: распикировать в грунт теплицы или в стаканчики.

    Подготовка к посеву семян

    Если собираемся выращивать овощи в открытых грядках, баклажаны, перец на рассаду сеем в середине, а томаты — в конце марта. Для необогреваемых теплиц работу начинаем недели на две раньше.

    Всю тару, которая использовалась в прошлом году, моем с мылом. Деревянные ящики, керамические горшки можно и кипятком обдать, а затем просушить. На дно рассадных емкостей насыпаем дренажный слой (1-2 см).

    В рассадных ящиках это может быть просто слой песка, а в стаканчиках — керамзит, черепки горшков, кусочки угля. Затем насыпаем почвенную смесь. Чтобы она лучше (без пустот) улеглась, встряхиваем емкости, а затем уплотняем грунт по стенкам и углам емкостей руками.

    После уплотнения и полива поверхность грунта должна быть на 1,5 см ниже края тары. Устанавливаем рассадные емкости вблизи батарей отопления или на солнечный подоконник, чтобы посеять семена в теплый грунт.

    Начинаем сеять

    Глубина заделки семян зависит от их размера. Чем крупнее семена, тем глубже их заделывают и наоборот. Семена перца заделывают на 1,5, а томатов и баклажанов — на 1 см.

    Сеют семена во влажную почву, после посева поверхность почвы слегка уплотняют, накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат в теплом месте: 23-25 градусов — для томатов, 26-28 — для перца и баклажанов.

 Уход за рассадой в марте

    Как только появятся петельки первых всходов, рассадные емкости переносят в самое светлое место, чтобы всходы не вытянулись, и на 4-7 дней снижают температуру до 12-15 градусов для томатов и до 18 градусов — для перцев и баклажанов.

    Это можно сделать, приоткрыв форточку, но так, чтобы холодный воздух не попадал сразу на растения. Особенно холодные сквозняки опасны для баклажанов.

Рассада томатов на подоконнике.

    Прохладный микроклимат необходим для формирования хорошей корневой системы. Позже оптимальной для рассады пасленовых культур считается температура в пределах 20-25 градусов.

    Создавать для каждой культуры необходимый ей микроклимат на подоконнике нет возможности. Главное, чтобы рассада хорошо освещалась, излишне не поливалась, но и не допускать пересушивания почвы. Ночная температура для рассады должна быть на несколько градусов ниже, чем дневная.

    Если под подоконником, на котором растет рассада, нет батарей отопления, то и без нашей помощи ночью у окна будет холоднее, чем днем. Но чаще батареи отопления как раз под окнами и располагаются. Тогда батареи на ночь лучше плотно завесить или переставить рассадные ящики на пол.

    В стадии трех-четырех настоящих листочков рассаду пасленовых культур, которая выращивается без пикировки, подкармливают (по 1 г мочевины и сульфата калия, 10 г суперфосфата на литр воды).

Можно использовать для подкормки и комплексные удобрения с преобладанием фосфора. Остальную рассаду начинаем подкармливать не раньше, чем через две недели после пикировки.

     Расширяем ассортимент зелени

    В начале марта еще не поздно посеять на рассаду ранние сорта капусты (белокочанной, цветной, брокколи, пекинской, брюссельской, кольраби), корневой и черешковый сельдерей, лук-чернушку, семена картофеля (чтобы получить семенные клубни для следующего сезона).

    Чтобы ускорить развитие рассады капусты, будем выращивать ее без пикировки.

  1. Заполним стаканчики смесью дерновой, перегнойной земли и песка, польем и посеем на глубину 1 см семена.
  2.     Установим стаканчики в поддон, накроем пленкой и поставим до появления всходов в теплое место (18-20 градусов).
  3. Первые всходы — сигнал для нас: стаканчикам необходимо найти прохладное (8-10 градусов) место.
  4. Через недельку сеянцам создаем более теплый (но не жаркий!) микроклимат: днем около 15 градусов, ночью, естественно, градусов на пять ниже.
  5. Чтобы уберечь всходы от черной ножки, польем почву розовым раствором марганцовокислого калия.
  6. Через 45 дней после посева (середина апреля) рассада будет готова к высадке в грядки.

    Пикируем рассаду посеянную в феврале

    Капустную рассаду февральского посева пикируем в марте в отдельные стаканчики в стадии одного настоящего листочка, заглубляя при посадке до семядольных листочков.

    В стадии одного-двух настоящих листочков распикируем посеянный в феврале сельдерей корневой и черешковый. Лучше каждому растению предоставить отдельную жилплощадь — небольшой стаканчик или кассету.

    Если нет времени на пикировку, обязательно проредим всходы: уже в рассадный период растения «программируются» на урожай и стесненные условия не стимулируют их на высокую продуктивность.

К тому же загущенные растения очень часто погибают от грибных болезней.

    Не лишнем будет в марте посеять петрушку

    Найдем несколько стаканчиков или кассет для того, чтобы посеять семена петрушки. В марте еще не понятно как пережила петрушка зимнюю стужу. К тому же петрушка могла вымокнуть, ее могли «подточить» мыши. А без зелени петрушки как-то невесело весной на даче.

    Посеяв петрушку на рассаду в марте, в конце апреля мы ее можем высадить после закалки в открытый грунт и вскоре будем срывать зеленые листочки.

    Таким же образом и с той же целью можно вырастить немного рассады листового сельдерея. Корневой и черешковый, рассада которых уже зеленеет на подоконнике, одарят урожаем лишь поздно осенью, а листовой будет добавлять вкус и аромат дачным блюдам все лето.

    Какую ещё зелень сеют в марте

    В марте можно посеять на рассаду и другую зелень:

  • майоран
  • душицу
  • эстрагон
  • тимьян
  • мелиссу лимонную
  • мяту перечную

    С посевом любимого базилика не будем спешить: в рассадный период он нередко погибает от грибных болезней или вытягивается. Посеем его в плошку в апреле или сразу в грядку, но уже в мае.

    Ранней зеленью порадует и рассадный салат. В кассетах и стаканчиках на подоконнике он выглядит несколько «растрепанным», но будучи высаженным в грядку, быстро преображается.

    К маю, когда посеянный сразу в грядку салат еще только завиднеется, рассадный уже можно срезать. И сочный он, и вкусный получается, поскольку растет в прохладную погоду.

    Что делать, если рассада начала вытягиваться?

    Начнем с анализа своей агротехники и условий в комнате.

Растения вырастают «голенастыми» при дефиците света и избытке тепла.

  1. Постараемся снизить температуру более частыми проветриваниями, прикроем батареи отопления.
  2. Чтобы повысить интенсивность освещения не обязательно устанавливать фитолампы. Бывает достаточно вымыть оконные стекла, установить сзади рассадных ящиков светоотражающие экраны (обклеить или обернуть картон фольгой), более просторно распикировать рассаду или просто расставить стаканчики с рассадой.
  3. А еще будем более умеренно поливать рассаду: только после подсыхания верхнего слоя почвы.

    После 10 марта начинаем проращивать семенные клубни картофеля для апрельской посадки.

    Раскладываем тщательно отобранные (без каких-либо пятен) клубни в нежарком светлом помещении: в таком микроклимате глазки вырастают крепкими, не вытягиваются. Сами клубни на свету оздоравливаются, приобретая устойчивость к болезням.

    Регулярно проверяя картофель, клубни с тонкими ростками отбраковываем: велика вероятность, что они поражены вирусами.