Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Самое эффективное средство от колорадского жука

Каждый огородник всегда стремится найти самое эффективное средство от колорадского жука, чтобы забыть об этом «полосатом кошмаре» на много лет вперед.

1. Вредительская деятельность колорадского жука

Колорадский жук известен практически всем; достаточно небольшой в размере (около 1 см), он характеризуется полосатой окраской и округлым туловищем.

В почву насекомое может уходить не только зимой, но и несколько раз за лето. Факт этой так называемой ротации насекомого проверен, поэтому одной-двух протравок будет недостаточно для полного его уничтожения.эффективное средство от колорадского жука при посадке картофеля

Стоит знать, что в одну кладку самка колорадского жука способна произвести 500-600 яиц, которым для того чтобы превратиться в полноценного вредителя, хватает одного месяца. То есть с весны до середины лета количество жука может увеличиться в 150-200 раз.

Зрелище, когда нижняя сторона листьев усеяна ярко-оранжевыми кладками яиц, потрясает. Ведь через малый промежуток времени из этих яиц появятся прожорливые личинки, которые в мгновения объедят картофельные кусты.

эффективное средство от колорадского жука при посадке картофеля

После месяца активного питания личинки спустятся в почву, там окуклятся, превратившись в молодых жучков. Те продолжат уничтожение урожая, доедая остатки ботвы после личинок.

Если против жука не будет принято никаких мер, либо применяемые меры на него не подействуют, то он спокойно дождется заморозков, углубится в почву, где может находиться не один год в ожидании новых картофельных посадок.

2. Обмануть жука

Какое самое эффективное средство от колорадского жука? Как избавиться от полосатого вредителя и спасти урожай?

Эффективное средство от колорадского жука при посадке картофеля имеет предупредительный характер и направлено на обман насекомого.

В междурядья в качестве приманок рекомендуется разложить картофельные обрезки либо посадить ранней весной проросшие клубни картофеля.

Дождавшись полосатых гостей, приползших полакомиться «вкусняшкой», можно смело их собирать и уничтожать.

Рекомендуется окучивать появившиеся всходы, что дней на 5-10 убережет молодой картофель от жука, а также обусловит сбережение ботвы от личинок, которые могли бы на листьях отложить тысячи яиц.

Эффективное средство от колорадского жука – его ручное уничтожение. Радости оно не доставляет, но результат приносит. С зеленой массы картофеля следует собирать взрослых особей, кладки яиц и личинок, выносить за границы участка и уничтожать. Этот ежедневный труд, являющийся самым безопасным, в сочетании с другими методами борьбы способен дать хороший результат.

3. какое самое эффективное средство от колорадского жукаБиологические препараты против колорадского жука

Эффективное средство от колорадского жука – применение биологических препаратов, опасных для вредителя и безопасных для человека, окружающей среды и живности.

Хорошо зарекомендовали себя «Фитоверм», «Агравертин», «Битосибакциллин», «Бикол».

Достаточно за сезон провести 2-3 опрыскивания с перерывом в неделю. После обработки личинки жуков становятся малоподвижными, перестают есть. Объясняется это попаданием в организмы вредителей бактерий, которые, развиваясь у них внутри, мешают развиваться самому жуку.

«Фитоверм» обездвиживает вредителя, который по истечении 3-6 суток после обработки погибает.

Данные препараты бессильны для кладок яиц, поэтому применять их рекомендуется в период появления личинок, после чего повторить.

4. Яды в борьбе с колорадским жуком

Самое эффективное средство от колорадского жука, отзывы о котором весьма противоречивы, – это яд химического происхождения. Огородники применяют его как крайний вариант, если остальные, более безвредные для растений методы, оказались бессильны.

Обработку следует производить в случае массового наступления жука.


Наиболее результативно проявили себя такие препараты, как «Актара», «Маршал», «Инта-Вир», «Цимбуш», «Арриво», «Каратэ», «Регент», «Золон», «Ровикурт», «Искра» и прочие.


Используя химические препараты, следует понимать, что их действие может распространиться и на другие растения, причем в негативном контексте.

Обязательно нужно использовать средства защиты и придерживаться инструкции, ведь превышение дозировки приведет к накоплению вредных химических веществ в почве и клубнях растения.

Обработку следует производить в безветренную погоду, желательно утром или вечером (с целью избегания вредных испарений при жаре), используя специальные садовые опрыскиватели. Нельзя в качестве замены применять веники, лейки и другие подручные материалы.

После опрыскивания в огородных работах следует сделать двух-, трехдневный перерыв.

Если производилась прополка растений, то сорняки ни в коем случае не скармливать домашней птице, а уничтожать.

Отраву против колорадского жука постоянно следует менять по причине легкой привыкаемости насекомого.

5. Народные методы

По мере завоевания колорадским жуком отечественных территорий огородники тщательно придумывали методы борьбы с ним без применения химических препаратов. Некоторые из них оказались малоэффективными, другие зарекомендовали себя хорошо и успешно применяются в частных усадьбах.самое эффективное средство от колорадского жука

Древесная березовая смола – достаточно эффективное средство от колорадского жука. Отзывы огородников в своем большинстве положительны. Взрослые кусты картофеля рекомендуется опрыскивать древесной березовой золой в расчете около 10 кг на сотку. Это достаточно много, но, по крайней мере, для растения не вредно. От такого народного препарата погибают и взрослые особи, и личинки. Золой также можно посыпать почву под кустами растения, в таком случае мало шансов на спасение у жуков, которые прячутся в почве.

6. Мыло хозяйственное – эффективное средство от колорадского жука

Кусты картофеля можно опрыскать раствором хозяйственного мыла. Для этого в ведре воды следует растворить измельченный брусок мыла, можно туда же добавить 2 литровые банки древесной золы. Полученный состав настоять 15 минут, после чего сразу использовать.

С колорадским жуком можно успешно бороться при помощи календулы обыкновенной, которой колорадский жук почему-то боится. Этот ароматный цветок рекомендуется высадить по периметру картофельного участка, а также внутри самих грядок.

Эффективное средство от колорадского жука – полынь. Требуется срезать несколько кустов растения, порезать и засыпать в стандартное ведро, наполнив его на треть. Зеленую смесь залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько дней. Далее состав требуется процедить и использовать для опрыскивания.

эффективное средство от колорадского жука

В борьбе с колорадским жуком свою результативность показали отвары из луковой шелухи и таких растений, как горький перец, табак, чеснок, лопух. Опрыскивания следует проводить в ранние утренние часы либо вечернее время. Требуется это для недопущения быстрого испарения препарата с картофельной ботвы. Такие обработки должны быть еженедельными и прекращаться за 20 дней до сбора урожая.

7. Полезные советы по сбережению урожая картофеля

С целью максимальной защиты картофельных посадок от вредителя следует придерживаться ряда правил:

  • соблюдать севооборот культур;
  • размещать участки под посадку картофеля на удаленном расстоянии от пасленовых и тыквенных культур;
  • осенью производить глубокую перекопку картофельных грядок, а в течение периода вегетации - регулярную прополку междурядий;
  • окучивая грядки, следует повыше засыпать нижние листья - это способствует уничтожению на них яйцекладок;
  • мульчировать почву хвоей или соломой, что обусловит не только эффективную борьбу с сорняками, защиту от прямых солнечных лучей и сохранение влаги в почве, но и создаст благоприятные условия для обитания насекомых – потенциальных врагов колорадского жука (это божьи коровки, богомолы, жужелицы);
  • после уборочных работ участок оставлять в абсолютной чистоте, вынося в поля все растительные остатки.