Содержание: [Показать]

плоды сорта ГномСреди двух тысяч сортов томатов ученые отыскали такие, которые реально противостоят болезням и при умелом выращивании даже на открытых грядках радуют отличным урожаем.

 

Даже после завершения сезона тема губительной напасти, от которой томаты загнивали «заживо» на корню, на устах у всех огородников, кто их все лето тщетно холил и лелеял, а потом… собирал не в корзину, а в мусорное ведро.

Нынче в августе до 90% урожая томатов погубило самое вредоносное и распространенное заболевание – фитофтороз. «Взрыв» болезни спровоцировала аномальная погода первых двух месяцев лета – дождливая и прохладная, с холодными ночами (10–12 градусов), высокой влажностью воздуха и почвы.

Уже в июле появились поначалу малозаметные признаки «томатной чумы» – отмирающие кончики на нижних листьях и бурые пятна на стеблях. А уже в первую неделю августа, а не 10–15-го, как обычно, на открытых грядках большинство кустов почернело и засохло целиком, «до хруста».

Обработка томатов от фитофторы

Главное – до обидного быстро загнили не только завязи и крупные зеленые плоды, но и успевшие покраснеть в холодное лето.

Спустя считанные дни такая же участь постигла и урожай во многих теплицах. Степень повреждения томатов напрямую зависела от нескольких ключевых моментов в агротехнике: загущенность посадок, соблюдение севооборота и т.п.

Разумеется, чтобы впредь не повторялись неудачи, придется исправить собственные ошибки и многое учесть. Но в первую очередь хочется понять, способны ли вообще томаты преодолевать аномалии нашего климата? 

Устойчивых к болезни нет?

Судя по оптимистично-безупречным характеристикам на пакетиках с семенами, таких предостаточно. Только вот можно ли этому верить?

Признаться, после сомнений и неоднократных неудач в прежние годы в начале прошедшего сезона я решился на необычный эксперимент. В нескольких магазинах приобрел, а потом посадил у себя те сорта и гибриды, которые позиционировались как «вершины и шедевры мировой селекции», указывалось, что они устойчивы либо конкретно к фитофторозу, либо к комплексу основных заболеваний.

Например, от фирмы «Урожай удачи» – сорт под названиемФитофторозоустойчивый. От «Семко» – гибриды Драйв, Лайф, Симона. От «Русского огорода» – Андромеда, Иришка, Новичок. От фирмы «Гавриш» – Евпатор и Русский размер. Набралась обширная коллекция, до отказа заполнившая не только теплицу, но и все овощные грядки на моем 20-соточном подмосковном огороде. Подчеркну, что, понадеявшись на обещанную устойчивость, высаженную рассаду никакими фунгицидами не опрыскивал.

Результат получился, прямо скажу, плачевный! Уже 5 августа побурели почти все кусты вместе с плодами в открытом грунте, а спустя неделю – и в новенькой теплице. Возможно, «шедеврам» всех четырех фирм помешало не самое лучшее расположение моего участка? Или я сам допустил какие-то ошибки? Да и какова объективная научная оценка всего сортимента томатов, которые сегодня продаются в магазинах? Чтобы это выяснить, я не поленился отправиться к авторитетным ученым ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Экспертная оценка

На обширном экспериментальном поле института я побывал в середине августа, увидев под открытым небом около 300 сортов и кандидатов в сорта томата разных достоинств. Но не только среди них, но и, судя по представленным данным, у 2389 образцов томатов, проверенных здесь за последние 30 лет, не обнаружена невосприимчивость (иммунитет) к возбудителю основного заболевания томатов – фитофтороза. Ни у одного! Иначе говоря, болеют все, хотя, заметьте, в разной степени.

С повышенной относительной устойчивостью (толерантностью) к фитофторозу выявлено всего-навсего 15% сортов, а 85% поражаются. При прохладной и влажной погоде – сильно, с гибелью почти всего урожая.

Выводы ученых: подавляющее большинство районированных сортов «не обладают достаточной степенью надежности» именно из-за фитофтороза. Отсюда основной критерий при их выборе – выносливость и способность отдавать урожай в самый ранний срок даже при нашей неблагоприятной погоде, до заметного поражения болезнью в начале августа.

В экстремальных условиях среди отобранных 15% раннеспелых томатов степень поражения «чумой» тоже различная. Минимальна она у тех, которые обладают если не полной, то значительной устойчивостью, и должны занимать первоочередное место на наших огородах (Грот, Дубрава). Немного уступают им Гном, Камея и Снегурочка.

Помидорам есть спасе…

Все перечисленное создано четырьмя поколениями селекционеров самого ВНИИССОКа. Напротив, в «черный список» аутсайдеров, которые рано и максимально поражаются болезнью, ученые внесли Грунтовый Грибовский 1180, Желтую сливу, Талалихин 186, Лунный, Отрадный, Хурму, Факел и другие. Многие огородники с печальным опытом добавили бы сюда, наверное, большинство приобретаемых ими сортов. 

 

Народные методы борьбы с фитофторозом

Если своевременно выявить следы фитофторы на помидорах, бороться с болезнью можно народными средствами. В таком случае не придется прибегать к обработке растений фунгицидами.

Важно!Лечить помидоры от фитофторы самостоятельно приготовленными настоями процесс трудоемкий, не всегда действенный, зато полностью безвреден для людей.

К народным средствам относят:

  1. Чесночно-марганцевый настой. Используют для приготовления зубчики, листья, стрелки чеснока. Сто грамм, переработанного в мясорубке чеснока, настаивают в стакане воды на протяжении суток. Затем процеживают и разводят полученный раствор в десяти литрах воды, куда добавляют 1 г марганцовки.
  2. Настой соломы. Для приготовления раствора берут 1 кг перепрелой соломы и заливают десятью литрами воды, с добавлением пригоршни мочевины. Настой выдерживают три — четыре дня, затем процеживают и поливают им томаты.
  3. Медная проволока. Некоторые огородники в борьбе с фитофторой на томатах применяют метод медного прокалывания. Проволоку прокаливают или зачищают наждачной бумагой. Готовят нарезанные на 3-4 см куски, которые затем вставляют в стебель взрослого томата, на высоте 10 см от земли и загибают концы вниз. По отзывам, метод, основан на способности меди к окислительным процессам. При этом вырабатывается хлорофилл, стимулируется кислородный обмен, что приводит к укреплению иммунитета помидор.
  4. Зольный раствор. Примерно половину ведра золы разбавляют в десяти литровом ведре воды. Настаивают три дня. Затем настой отцеживают, доводят объем до тридцати литров и добавляют туда жидкое мыло. Поливают этим настоем помидоры в три этапа (после посадки рассады, перед цветением и с появлением завязей на кистях).
  5. Обработка сывороткой. Этот метод является довольно эффективным. Сыворотку разбавляют с водой в соотношении один к одному и как можно чаще опрыскивают томаты.

10 способов профилактики фитофтороза

  1. Возбудители заболевания – споры – вездесущи и живучи в почве, на растительных остатках, в щелях теплицы и на семенах. Семена обеззараживают перед посевом в крепком 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Теплицы обрабатывают дымом серной шашки. После окончания сезона вырывают с корнем из почвы все кусты вместе с мельчайшими остатками листьев и сжигают.
  2. Используйте ранние сорта с максимально возможной степенью устойчивости к болезням.
  3. Подбирайте для томатов хорошо прогреваемое и защищенное от ветра место. 
  4. Учитывайте необходимость удаления от посадок картофеля (он заболевает первым, а затем заражает другие пасленовые). 
  5. Соблюдайте севооборот – высаживайте рассаду после бобовых, лука, моркови, капусты, многолетних трав, а на прежнее место возвращайте не раньше, чем через три года.
  6. Хотя бы часть томатов выращивайте в добротных теплицах. Поскольку здесь трудно соблюсти наилучшее чередование культур, их нередко приходится сажать после огурца, перца и баклажана. Здесь же посейте базилик и горчицу, подавляющие фитофтороз.
  7. Рассаду высаживайте предельно разреженно – «на вырост». Еженедельно удаляйте пасынки. Улучшить микроклимат внутри взрослых кустов можно, если за несколько приемов удалить листья, начиная с нижних, а потом прищипнуть верхушки.
  8. Поливайте редко (раз в неделю), исключительно под корень, без смачивания листьев. При созревании плодов поливы вообще прекращают. Подкормки – раствором комплексных удобрений (например, «Сударушкой») и суспензией древесной золы каждую декаду.
  9.  Сразу после высадки рассады и потом до середины лета желательны утренние опрыскивания растений биопрепаратами («Гамаир», «Фитоспорин-М», «Иммуноцитофит»), которые активизируют защитные механизмы самого растения. В той или иной степени сдержать болезни помогают молочная сыворотка, раствор йода, настой чеснока.
  10.  В холодное или влажное лето применяют «тяжелую артиллерию», неоднократно опрыскивая кусты медьсодержащими фунгицидами, чередуя с другими препаратами («Профит-голд»). Альтернатива «химии» – ранний сбор всего урожая, в Подмосковье – уже 5 августа.

Как спасти сорванные зеленые плоды помидор от фитофторы

Даже в самые холодные и дождливые года, когда соседи вокруг выбрасывали заболевшие от фитофторы кусты помидор вместе с зелеными плодами, я закатывала красные плоды в банку. Потери, конечно, были, но мизерные и мало ощутимые. Со временем мои соседи тоже стали делать так же как и я, и были очень рады, что им удавалось спасти свои помидоры, даже с болеющих кустов.

Куст не чернеет мгновенно, этот процесс занимает какое-то время, а значит, на спасение тоже время есть. Что я делала для этого опишу ниже, а для начала расскажу, как я дошла до такого метода. Не знаю, могу ли я назвать это открытие своим, но когда ко мне пришло озарение, не было у нас еще интернета, чтобы подсмотреть, в книгах такой информации я тоже не находила. Подтолкнул меня к этой идеи муж, а точнее, одна его фраза.

Когда он делал вино с винограда, всегда говорил: «Ягоды мыть нельзя, иначе смоются бактерии брожения и вино не получится». И мне подумалось, ведь на плодах сидят не только бактерии брожения, но и болезнетворные бактерии тоже.

Болезнь плодов помидор начинается не изнутри, а снаружи. Сначала бактерии портят оболочку плода, затем попадают вовнутрь и там делают свое пакостное дело, лишая нас наслаждения съесть помидорку или приготовить из нее салат.

Так что же делать? Да все очень просто. Не допустить бактерии внутрь плода. А для этого не нужно ждать покраснения помидор на кусте, а собрать зеленые. Собирать нужно большие плоды, если болезнь не распространяется быстро, а маленьким дать еще подрасти до нужного размера. За неимением крупных плодов на кусте, маленькие быстро пойдут в рост, ведь все питание теперь только для них. Если уж совсем беда с кустом, тогда собираете все, и большие, и маленькие.

Что мы будем делать с ними дальше? Дальше мы их тщательно моем! Таким образом, смываем с них все болезнетворные бактерии. По своему опыту я определила, что лучше всего для этого подходит очень теплая, но негорячая проточная вода. Холодная не выполняет качественно поставленной задачи. Горячая вода, однажды, угробила нам половину урожая. Они попросту сгнили. Видимо, мы их просто ошпарили. Теплая вода идеальный помощник в борьбе за урожай помидор. Если вы предпочитаете вымыть их не под проточной водой, а в миске, тогда мойте помидоры в нескольких водах. В одной будет мало.

Внимание! Никакой соды и других средств использовать не нужно, только чистая теплая вода и все.

Следующий этап — чистые помидоры нужно разложить на дозревание в один слой. Тут есть очень важное условие. Место нужно выбирать теплое, но без доступа солнечных лучей — это обязательно, иначе плоды помидор пока покраснеют, успеют и сморщиться.

Свои помидоры я раскладываю на чердаке, там тепло и темно. Пробовала когда-то раскладывать их на солнце, но накрывать — эффект был нулевой, помидоры поморщились.

Через две недели, бывает и раньше, начинаю убирать с чердакам первые спелые плоды.

Интересный факт
Были плоды, которые уже имели небольшие признаки поражения фитофторой. Мы их мыли и тоже раскладывали на дозревания. Когда помидорки поспевали, пораженное место было здоровым, но зеленым.

Думаю, что мы успевали спасти плод до того, как болезнь оказалась бы внутри его. Если поражение сильное, помидора в этом месте подгнивала, но вся остальная часть краснела. Такие помидоры у нас после обрезки шли на сок.

Конечно, я слукавлю, если скажу, что мы спасали весь урожай. Нет, на чердаке потери тоже были. Но из 50 ведер, собранного нами урожая, мы выносили на мусор 1—5 ведер за сезон, в зависимости от того, какой он был. Как по мне, это очень неплохая статистика, если учесть, что вокруг нас многие оставались без помидор вообще.

Приходилось слышать от некоторых знакомых, кто опробовал этот метод, что, мол, помидоры на чердаке получаются несколько кислей, чем на солнце. Спорить не буду, возможно, хотя для меня это отличие незначительное, а в заготовках совершенно нет никакой разницы. Однако, согласитесь, уж лучше есть не особо сладкие помидоры, чем остаться без них вообще. Обидно, посадить, ухаживать, заглядывать к ним каждый день, потом вынести на мусор и пойти покапать на рынок или в магазин.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.