Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Китайская капуста – родом из Китая – получает все более широкое признание в нашей стране.

К видам китайской капусты относятся собственно китайская (пак‑хой) и пекинская (пе‑тсай), имеющие как кочанную, так и листовую форму. Это однолетняя холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге овощная культура. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30 см.

В пищу идет как в свежем, так и в переработанном виде.

1. Какие растения‑предшественники идеальны для китайской капусты?

Китайскую капусту размещают после огурцов, помидоров, лука, кабачков, бобовых.

Главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается в любых климатических условиях. Светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай формируется при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Важное значение имеют такие факторы, как содержание извести и влажность почвы. Необходимы добавки компоста, а торф категорически запрещен, поскольку кислая среда способствует появлению капустной килы.

2. Чем полезна китайская капуста?

Китайская капуста богата минеральными солями, белком (вдвое превосходит белокочанную), витаминами С, В1, В2 и каротином.

3. Как правильно посадить семена и рассаду китайской капусты?

Семена капусты, смешанные с опилками или песком (для равномерности сева), сеют на глубину 0,5‑1 см. Сеянцы пикируют в фазе 1‑2 настоящих листьев в ряды на расстоянии 3‑4 см друг от друга. В фазе 4‑5 листьев растения высаживают по схеме: листовые сорта – 10 х 10 см, кочанные – 20 х 20 см.

При выращивании рассады для открытого грунта семена сеют 20‑25 апреля. В грунт 25‑30‑дневную рассаду высаживают 1‑5 июня. При выращивании без рассады семена в открытый грунт высевают в конце апреля – начале мая, затем через 15 дней.

В течение короткого срока жизни растению требуются рыхление почвы, поливы, небольшие подкормки и прополка. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы. Когда растение становится вялым, его можно спасти только обильным поливом, но вкус заметно ухудшится. Еще на стадии сеянцев китайской капусте необходимо достаточное количество воды.

В отношении потребности в питательных веществах китайская капуста заметно отличается от своих родственников и больше похожа на кочанный салат. Эта потребность сравнительно невелика. Перед посевом в почву должны быть внесены органические удобрения в виде компоста или растительного перегноя из расчета до 3– 4 кг/м2.

Иногда возникает необходимость в последующих небольших добавках удобрений в виде корневых подкормок органическими жидкими удобрениями, такими, как «Агрикола Вегета» или «Эффектон‑О», по 2 ст. ложки на 10 л воды. Подкормку проводят за период роста 1‑2 раза.

4. Как предотвратить появление капустной килы?

Растения имеют склонность к заболеванию капустной килой. На одном и том же месте любые виды капусты можно выращивать только с интервалом 4 года.

В качестве профилактического средства в посадочную лунку добавляют известь‑пушонку и сами выращивают рассаду.

5. Когда убирают китайскую капусту?

Уборку начинают при высоте растений 8‑10 см. Осенью их выкапывают с корнями и комом земли, прикапывают в погребах (подвалах) в слой увлажненного песка вплотную друг к другу и хранят при 0‑2 °С. Китайская капуста без проблем выдерживает легкие заморозки.

6. Какие сорта китайской капусты самые урожайные?

Для открытого грунта хорошо подходит сорт Хибинская  – устойчивый к стеблеванию, очень скороспелый, полукочанный. Листья темно‑зеленые, крупные, богаты витаминами, белками, минеральными солями, со слабопузырчатыми краями желто‑зеленого цвета. Кочан удлиненно‑цилиндрический, массой 70‑80 г. К сожалению, сорт сильно поражается килой и повреждается крестоцветной блошкой.

Для защищенного грунта выведен сорт Полукочанная  – раннеспелый, выращивается в весенних пленочных теплицах. Листья сидячие, с волосистыми и зубчатыми краями, нежные, интенсивно‑зеленые. Масса растения – 40‑120 г. От всходов до употребления в зимних теплицах проходит 58‑62 дня, в весенних – 30‑40. Сорт устойчив к болезням.

Ника  и Кудесница  – первые отечественные гибриды пекинской капусты, их главным достоинством является устойчивость к киле – наиболее вредоносному заболеванию капустных культур – и высокая устойчивость к цветушности, что позволяет выращивать их через рассаду как весной, так и летом, а в июне и конце октября – убирать кочаны.

Ника  – является позднеспелым гибридом, период от высадки рассады до уборки урожая составляет 60– 70 дней. Розетка растения некрупная, приподнятая. Кочан крупный, овальной формы, от 2 до 3 кг, плотный. Окраска листьев в кочане беловато‑желтая (это говорит о высоком содержании каротиноидов). Урожайность гибрида – 8‑10 кг/м2. Кочаны обладают высокой лежкостью, при хранении их заворачивают полиэтиленовой пленкой и хранят при температуре около 0 °С. Продукция сохраняется свежей до весны.

При выращивании гибридов Ника  и Кудесница  рассадным способом надо знать, что возраст рассады должен быть не менее 25‑30 дней, поэтому посев семян весной в горшочки необходимо проводить 10‑15 апреля, а высадку в грунт – до 15 мая. Необходимо избегать перерастания рассады в горшочках, так как это способствует цветушности растений. После высадки рассаду необходимо защитить от крестоцветных блошек опудриванием почвы древесной золой, рыхлением и дождевальным поливом.

По сравнению с белокочанной пекинская капуста более требовательна к элементам питания, поэтому для получения хороших урожаев необходимы плодородные почвы, а также регулярные подкормки (3‑4 раза за период вегетации, главным образом жидкими удобрениями «Эффектон‑О», «Вегета», «Универсальная Росса» и др.: 2 ст. ложки на 10 л воды любого из перечисленных удобрений с интервалом 6‑7 дней). Летний посев проводится с 20 июня по 5 июля.