Некоторые огородники выращивают тыкву в огуречной теплице и получают высокие урожаи. В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски, или «Агриколы для тыквенных культур», или другого полного удобрения и поливают теплым (40 °С) раствором стимулятора роста «Энерген» из расчета 1 капсула на 10 л воды, из расчета 3‑5 л на лунку. В каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени.

Сухие семена сеют в центр лунки на глубину 3‑4 см на расстоянии 10‑12 см друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения.

Посадку рассады или посев семян тыквы в теплице проводят в те же сроки, что и огурцов, – с 1 по 20 мая.

Когда стебель тыквы достигнет 50‑60 см (примерно вторая декада июня), его необходимо направить из теплицы в открытый грунт. Во время цветения требуется дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В теплую, солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Всю процедуру следует проводить с особой осторожностью.